Рыбы в Малайзии. Морские.
В тропических водах обитает множество рыб и других животных, моллюсков, крабов и т.д. В Малайзии они широко представлены в свежем виде на прилавках рынков и магазинов, а так же живыми — в аквариумах.
В Куала Лумпур продается морская, речная и фермерская рыба, видов — огромное количество. Как в них не запутаться? И иметь представление, с кем имеешь дело? Здесь представлен обзор и краткое описание большинства из них, названия на русском, английском и малайском языках.
Окунеобразные / Груперы
Морских окуней множество разновидностей. Это хищные рыбы, достигающие огромных размеров. Обитают в рифовых областях. Мясо считается ценным и стоит относительно дорого.
1. Морской окунь, Групер, Мероу, Черна, Каменный окунь, Гаррупа
Grouper, Rock-fish, Sebastes / Ikan Kerapu (мал.)
рыба овальной формы коричневого цвета, покрытая множеством темных пятен. Челюсти мощные с большим количеством острейших зубов, глаза довольно большие.
Мясо почти белого цвета, приятного вкуса. Но довольно много костей, особенно мелких. Его можно варить, жарить, запекать в духовке, коптить, консервировать.
2. Коралловая форель
Coral trout, Leopard Fish, Leopard coral grouper / Ikan Kerapu Sunoh Bara, Kerapu Bintang (мал.)
(Plectropomus leopardus)
Красивейшая рыбка, обитающая в коралловых рифах теплых морей, — ярко коралловая с голубыми пятнышками, её еще называют леопардовой. Хоть по названию она и форель, и по виду тоже очень напоминает ее, особенно радужную, но по происхождению — все-таки из груперов. Редкая, дорогая и очень вкусная рыба.
рецепт 1 — Coral trout с луком-пореем в фольге
рецепт 2 — Форель с овощным жюльеном в сливочном соусе
рецепт 3 — Форель, запеченная с овощами, по-азиатски
3. Темная коралловая форель
Barcheek Coral Trout, Spotted Coral Grouper / Ikan Kerapu sunoh pisang, Kerapu Bara (мал.)
Plectropomus maculatus
(фото)
Окунеобразные/семейство луциановых
Рыбы отряда окунеобразных, но другого семейства — луциановых. В их число входит знаменитый красный снэппер. Так же их много разновидностей, цвета варьируются от светло коричневого до ярко-красного.
4. Снэппер, Люциан, Парго, Рифовый окунь
Snapper / Ikan Jenahak (мал.)
Снэпперы отличаются крупными глазами и мощными челюстями, у некоторых есть темное пятно около хвоста для дезориентации более крупных хищников.
Название «Снеппер» рыба получила из – за охотничьих повадок. Особи этого вида лежат на дне в ожидании добычи, а затем неожиданно щелкают челюстью (snap- анг. щелкать) и хватают добычу.
Отличная столовая рыба с достаточно плотным мясом. Можно жарить, запекать в духовке, готовить на гриле. Но костлявая!
5. Красный снэппер, окуни красного цвета
Red Snapper, Cherry snapper, Humpback Red Snapper, Emperor Red Snapper / Ikan Jenahak Merah, Ikan Merah, Merah Barahan (мал.)
все разновидности снэпперов (окуней) красноватого оттенка. Мясо вкусное, белое, плотное, но много мелких костей.
Большой красный тай (еще одна разновидность красного снэппера) славится превосходным вкусом мяса. В Японии его называют «королем морских рыб». Так же ценят эту рыбу и в Китае.
Иногда за красного окуня выдают розовую тилапию (в каких-нибудь туристических местах, где наживаются за счет туристов, ведь окунь дороже тилапии раза в 3-4), но эти рыбы на самом деле сильно отличаются, как по качеству, так и визуально: у тилапии «вздернутый носик» и маленькие глазки, а у окуня более «брутальный» вид — большие глаза и мощные челюсти.
рецепт 1 — Red snapper, запеченный по-тайски
6. Светлый снэппер
White Snapper, Russel’s Snapper, Bigeye Snapper, Indian Snapper / Ikan Jenahak Putih, Ikan Tanda, Ikan Kunyit (мал.)
разновидность снэпперов светлого окраса, часто имеют пятно в задней части тела (отпугивают более крупных хищников).
Окунеобразные / семейство ставридовых
семейство хищных лучеперых рыб, обитающее в теплых морских водах. Включает в себя около 200 видов. Общее название семейства ставридовых — carangidae (cincaru (мал.)). Их представлено большое количество и все они очень друг на друга похожи, отличаются размерами, формой плавников, но окраска часто бывает похожа — большинство имеют желтую полосу или желтоватую спинку.
7. Желтохвост, Лакедра, Сериола
Yellowtail Amberjack, Queenfish / Ikan Talang (мал.)
Крупная семейства ставридовых, очень ценимая японцами. Мясо бури, так желтохвост называется по-японски, считается одним из самых лучших для суши и сашими (часто подается в сэтах с семгой и тунцом) (в зависимости от размеров (возраста) в Японии эту рыбу называют по-разному). Мякоть у желтохвоста розоватая и довольно жирная, в ней мало костей.
Подходит для любого типа приготовления.
(фото)
8. Селар желтополосый
Yellow tail scad / Ikan Selar (мал.)
Atule mate
стайная морская рыба отряда окунеобразных семейства ставридовых (наш известный «желтый полосатик» принадлежит этому виду). Относится к хищным видам рыб, питается плангтоном, мелкими рачками.
Вкус у селара чуть кисловатый. Ее используют для варки супов, запекания, приготовления карри, копчения, засолки, а так же приготовления консервов.
рецепт 1 — Малайзийский салат с рыбой и банановым цветком
9. Желтополосая ставрида — Желтый полосатик
Yellowstripe Scad / Selar Kuning (мал.)
Selaroides leptolepis
стайная мелкая морская рыба отряда окунеобразных семейства ставридовых — наш знаменитый «желтый полосатик«. Относится к хищным видам рыб. Подходит для жарки и запекания.
10. Cтаврида, Каранг, Каранкс
Hardtail Scad, Torpedo Scad, Horse mackerel / Cincaru (мал.)
Megalaspis cordyla
хищная морская рыба, из семейства ставридовых. Форма рыбы веретенообразная, отличается от большинства ставридовых отсутствием желтых полос. Мясо ставриды слегка суховато и пресновато, но в нем мало костей. Можно жарить, тушить, делать фарш для приготовления рыбных котлет.
Морские лещи / Трахиноты (семейство ставридовых)
11. Морской лещ, Золотой помфрит
Gold Pomfret / Ikan Baval Emas (мал.)
Видов морских лещей довольно-таки много. В Малайзии широко известен вид лещей из род а помпано или трахинотов — отряда окунеобразных семейства ставридовых. Хотя на окуня, привычного нам, эта рыба совсем не похожа, да и на ставриду тоже. Золотой помфрит — плоская овальная рыба с золотистой спинкой и плавниками, без чешуи.
Эта рыба очень ценится, т.к. в ней мало костей и много вкусной плотной мякоти. Помфрит — морской лещ — хорош для любых способов приготовления: варки, запекания и жаренья.
рецепт 1 — Golden pomfret fish с сальсой из папаи
рецепт 2 — Рыба, припущенная в вине
12. Морской лещ, Черный помфрит, Рыба-ворон
Black Pomfret / Ikan Bawal Hitam (мал.)
Еще один вид морского леща — черный помфрит (отряд окунеобразных, семейство ставридовых, род помпано или трахинотов). Эта рыба темного цвета, напоминает немного камбалу, но глаза расположены обычным для рыбы образом.
Мясо черного помфрита очень вкусное, костей мало. Подходит для любого способа приготовления, варки, жаренья, запекания.
13. Морской лещ, Серебристый или белый помфрит, Рыба-зеркало, Памп (серебристый)
Silver Pomfret, White Pomfret / Ikan Bawal Putih (мал.) —
И еще морские лещики, на этот раз серебристого цвета (отряд окунеобразных, семейство ставридовых, род помпано или трахинотов). Есть крупные, а есть совсем маленькие рыбки — по вкусу напоминают наших карасиков, но есть их намного приятнее — мало костей.
рецепт 1 — Жареные рыбки — помпанито (pomfrit, pamp)
14. Нёк-нёк, «курносый помпано»? 🙂 нет — тупорылый помпано (не особо звучное имя)
Snubnose Pompano, Snubnose Dart / Ikan Nyok-Nyok, Nyior-nyior, Bawalmas (мал.)
Carangoides gymnostethus
еще одна разновидность морского леща.
15. Китайский помфрит
Chinese Pomfrit / Bawal Tambak (мал.)
Еще один вид морских лещей (отряд окунеобразных, семейство ставридовых, род помпано или трахинотов). С виду напоминает серебристого помфрита, но у нее темнее спинка и «мордочка» немного отличается: нижняя челюсть сильнее выдается вперед.
Рыбка эта очень вкусная, не из дешевых. Её можно жарить, запекать под разными соусами, варить. Костей очень мало.
Окунеобразные / семейство скумбриевых
скумбривые можно разделить на три основных семейства:
- испанские скумбрии,
- макрели,
- тунцы.
Мясо у тунца похоже на говядину или телятину — темное и красное. Часто используется для приготовления суши и для консервации. Для жарки тунец подходит плохо — его легко можно пересушить. Лучше готовить его непрожаренным полностью или в большом количестве подливки (карри и т.п.).
Очень крупных рыб употреблять в пищу нежелательно — считается, что они могут накапливать тяжелые металлы в своем составе.
Все рецепты с тунцом — здесь>>>>> (в том числе с консервированным)
16. Макрелевый тунец или Тунцовая макрель
Easten Little Tuna, Kawakawa, Mackerel Tuna, Bullet Tuna / Ikan Tonggkol hitam, Kayu, Bakulan (мал.)
Euthynnus affinis
хищная рыба, принадлежит семейству скумбриевых. Обитает во всех океанах. Вблизи побережья появляется редко, не любит опресненной воды.
Вот этих тунцов (Ikan Tonggkol) покупала в магазине и они мне не очень понравились: мясо при варке дало сильный не очень приятный запах (но рыба была свежайшая), предполагаю — это ее особенность. Поэтому готовить эту рыбу стоит, скорее всего, в большом количестве специй.
17. Испанская макрель — Скумбрия
Bullet Tuna, Long Corseletted Frigate Mackerel, Makrel / Ikan Tongkol (мал.)
Auxis rochei
хищная стайная рыба из семейства скумбриевых с характерным «тигровым рисунком» на спине. Как раз ее название означает «пятнистая» или «меченая» (makrel). У нас принято называть ее скумбрией. Mackrel — Saba по-японски. В Японии её используют в сыром виде для суши.
Мясо у этой рыбы очень вкусное и полезное, подходит для различных способов приготовления (жарки, запекания, копчения, засолки).
18. Скумбрия, индийская макрель
Indian Mackerel, Indo-pacific Mackerel, Short mackerel / Ikan Temenung, Rumahan, Kembung Pelaling (мал.)
Rastrelliger Brachysoma, Rastrelliger Faughni Matsui
длина редко превышает 35 см.
19. Тропическая скумбрия, макрель
Mackrel, Chub mackerel/ Ikan Kembong (Besar, Biasa) (мал.)
стайные рыбки из рода скумбриевых. Визуально напоминают ставридовых: есть желтый отлив на боках. Подходят для засолки, варки.
Визуально очень похожа на предыдущую рыбку (Indian Mackerel), но та будет покрупнее.
рецепт 1 — Соленая рыбка Ikan Kembong
Окунеобразные / остальные семейства…
(латовые, горбылевые, помадазиевые, цезионовые, летриновые, нитеперовые, кефалеобразные, )
20. Баррамунди, Латес, Сибас
Lates calcarifer, Seabass, Bronzini, giant perch / Ikan Siakap (мал.)
Lates Calcarifer
Латес, баррамунди или белый морской окунь (из семейства латовых отряда окунеобразных) — хищная рыба обитающая в теплых морях в прибрежных зонах, иногда заходит в реки. Эта рыба является объектом промысла, а так же ее разводят в прудах. Размеров бывает разных, до 20 кг. В Малайзии эту рыбу очень широко используют, она вкусная, в ней мало костей и мясо довольно нежное. Подходит для любых способов приготовления.
рецепт 1 — Рыба на пару в остром соусе с соевой пастой
21. Серебристый горбыль
Goatee Croaker / Gelama (мал.)
Dendrophysa russelii, Johnius coitor
морская рыба (из семейства горбылевых), встречается в прибрежных зонах, а также заплывает в устья рек. В Малайзии эта рыба широко распространена и включает до 52 видов.
22. Серебряный ворчун, гуорака, грунтер
Silver Grunter, Javelin Grunter, Javelin Grunt / Gerut (мал.)
(Pomadasys kaakan)
морская рыба, обитающая в прибрежных, опресненных водах (из семейства помадазиевых) . В Малайзии очень распространена. Известна под названием «ворчун» — за способность издавать звуки.
23. Желтохвостый цезий
Yellowtail Fusiler, Redbelly Yellowtail Fusilier / Ikan Tauh, Delah (мал.)
Caesio cuning
красивая морская рыба из семейства цезионовых отряда окунеобразных. Распространена в тропических водах. Очень вкусная! и относительно дорогая. Костей довольно мало, мякоть сочная, белая. Подходит для жарки, запекания.
24. Цезий с темной спинкой
Dark-banded Fusilier / Ikan Delah, Delah Karang, Sulit Jalur Hitam
(фото)
25. Летрин
Lethrin, Pigface Bream, Spangled emperor / Ikan Pelandok, Landuk (мал.)
«грустная» на вид… Хищная морская рыба, обитающая в теплых тропических морях (из отряда окунеобразных семейства летриновых). Может достигать до 9 кг. В Малайзии встречается до 30 видов.
Готовить можно всевозможными способами. Считается диетической, т.к. содержит мало жиров.
26. Губан
Blackspot Tuskfish, Seagrass Tuskfish, Bubblefin Wrasse / Ketarap Bintik Hitam, Bayan, Ikan Ketarap (мал.)
(Epibulus insidiator)
(фото)
27. Нитепер, Морской лещ, Красноперый спар
Threadfin bream, Nemipteridae, Besugo – seabream / Ikan Kerisi (мал.)
Nemipterus japonicus
маленькая красноватая рыбка, похожая на барабуьку, из семейства нитеперовых отряда окунеобразных. В Малайзии около 13 видов морских лещей.
Рыба очень нежная, приятная на вкус. Способ приготовления — жарка целиком.
28. Морской лещ (еще одна разновидность морских лещей)
Pearly Monocle Bream / Ikan Pasir, Mempasir (мал.)
Хищные морские рыбы, небольшого размера, обитающие в прибрежных зонах. В Малайзии представлены около 13 видов.
(фото)
29. Корюшка, Бухтовая силлага
Bay Sillago / Ikan Bulus-bulus, Bebulus, Seloncong (мал.)
(Sillago argentifasciata)
Морская рыба из семейства силлаговых, обитает в Индийском океане и западной части Тихого, в прибрежных зонах. В Малайзии представлены около 8 видов. Питаются мелкими беспозвоночными.
Мясо у силлаго вкусное, белое, плотное, нежирное. Идеально подходит для жарки целиком.
рецепт 1 — Жареные рыбки силаго
30. Серая большеголовая кефаль, Индоокеанская кефаль, Черноперая кефаль
Speigler’s Mullet, Greenback Mullet, Squaretail Mulle / Ikan Belanak , Kedera, Tamok
(Liza subviridis)
морская рыба из семейства кефалеобразных. Пока мне встречались только совсем малюсенькие экземпляры.
31. Пальцепер четырехпалый
Threadfin / Ikan Kurau, Ikan Senangin (мал.)
Eleutheronema tetradactylum
морская рыба, обитающая в прибрежных районах, тело напоминает торпеду, нижняя челюсть маленькая (из семейства кефалеобразных). Размеров достигает очень больших — до 100 кг и больше. В Малайзии представлены около 12 видов.
Вкусовые качества рыбы очень высокие, в Индии называют «равас» или «индийский лосось«.
Мягкое и сочное мясо, не рассыпается при варке, отлично подходит для первых и вторых блюд. В Индии, Малайзии пальцепера готовят (тушат) с приправами (кари) и овощами.
32. Морская курица, рыба-единорог
Unicorn Leatherjacket, Unicorn Filefish, LeatherJacket / Ikan Barat-barat, Kerosok Padi, Ayam Laut (мал.)
Aluterus monoceros
морская рыба из семейства алутеров (единороговых) — имеет «антенку-рог» в верхней части. Рыба выглядит очень необычно: оргомная голова и малюсенький ротик.
33. Сардины
Ikan Sardin
стайные рыбки из семейства сельдиевых, маленькие, длинненькие. Хотя размеры встречаются и покрупнее.
а вот и размерчик покрупнее…
Гоноринхообразные, семейство хановых
34. Ханос или молочная рыба
Hanos / Ikan Susu (мал.)
морская рыба (отряд гоноринхообразных, семейство молочных рыб или хановых, род Chanos) обитающая в теплых морях, заходит в прибрежные воды, реки. Ценная промысловая рыба. В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филиппин.
Мясо розового цвета, жирное, мягкое ( невозможно резать ножом) и имеет небольшой запах. Готовится очень быстро. Можно жарить, тушить со специями (чтобы убрать запах), запекать в духовке, солить и коптить.
Другие
35. Камбала
Flounder / Sebelah, Sisa Nabi, Togok (мал.)
прибрежная сплющенная придонная рыба (из семейства камбаловых). Очень важная промысловая рыба.
Камбала очень вкусная, костей в ней относительно мало, подходит и для варки, и для жарки, и для запекания.
36. Морской язык или «солея»
Tonguefish, Tonguesole / Ikan Lidah (мал.)
Тот самый морской язык, за которого обычно выдают филе пангасиуса. На самом деле он выглядит так. И очень похож на камбалу и не удивительно, ведь он из семейства лучеперовых, отряда камбалообразных.
рецепт 1 — Жареный морской язык
37. Барракуда
Blackfin Barracuda, Japan Kamasu / Ikan Alu-Alu, Kacang-kacang Sirip (мал. )
Sphyraena qenie
длинная тонкая рыбешка из семейства барракуд (из рода морских лучеперых рыб, отряда окунеобразных). Стоит относительно дешево.
38. Скат, Хвостокол, Морской кот
Stingray / Ikan Pari (мал.)
хрящевая рыба, плоская, придонная, может обитать как в соленых морских, так и в пресных водах рек. Питается донными беспозвоночными.
В магазинах часто скат продается разделанным на сегменты. Мякоть розовая, плотная, костей нет, только хрящевидный остов. Рыба вкусная в отварном и запеченом виде (становится белого цвета), для жарки подходит хуже — суховата.
39. Щукорылый угорь
Common Pike Conger / Malong (мал.)
Muraenesox bagio
из отряда угреобразных. Хищная рыба, обитающая в тропических морях, может заходить в опресненные воды, устья рек.
40. Акула
Shark / Yu Jerih (мал.)
в магазине можно встретить даже акулу.
41. «Волчья сельдь»
Whitefin Wolf herring / Ikan Rarang, Parang-parang (мал.)
Chirocentrus Nudus Swainson
Из семейства сельдиевых (Herrings)
Устрашающего вида рыба — длинная с мощными зубастыми челюстями.
(см. верхнее фото слева)
42. Треска
Cod fish
вкусная рыба (семейство тресковые), ареал обитания очень широк — Тихий и Атлантический океана. Мясо ценится, считается очень полезным и диетическим, содержит большое количество витаминов. Это одна из ценнейших промысловых рыб.
Подходит для любого типа блюд, но лучше варить или жарить в кляре, чтобы не пересыхала от жарки в масле.
Все рецепты с треской — здесь>>>>>
43. Семга
Salmon
семга из обширного семейства лососевых. Ценная рыба, широко представленная в магазинах и на рынках, т.к. является объектом разведения в рыбных хозяйствах. Филе семги имеет оранжевый, красный или розовый окрас разных оттенков, что обусловлено рационом питания и условиями выращивания.
Рыба очень вкусная и полезная, содержит много витаминов. Готовить можно любыми способами.
Все рецепты с семгой — здесь>>>>>
Живая рыба в магазинах плавает в аквариумах
Или лежит на льду
Так же представлены такие рыбные продукты, как
Анчоусы (маленькие рыбешки) — Indian Anchovy / Ikan Bilis, Pusu, Teri(Indonesia), Bilis Paku(мал.)
Stolephorus indicus
икра
рыбные шарики / fish ball
своеобразные рыбные фрикадельки. Широко используются для приготовления супов.
Продолжение рыбного обзора:
Рыбы в Малайзии. Пресноводные. >>>>>
Морепродукты — shellfish — в Куала Лумпур / Малайзия >>>>>
Морепродукты — shellfish: створчатые моллюски и не только >>>>>
comments powered by HyperComments