Представляю вашему вниманию очередную подборку экзотических фруктов.

1 часть здесь>>>

2 часть здесь>>>

 

САЛАК или змеиный фрукт (BUAH SALAK, snake fruit)

Очень необычный на вид фрукт: формой напоминает клубнику, только крупную, покрыт довольно-таки прочной оболочкой с чешуйками, напоминающей змеиную кожу. Внутри находится плод, похожий чем-то на каштан, состоящий из трех долек с крупными косточками внутри. Мне попался фрукт недозрелый, т.к. он был довольно-таки твердый и вяжущий на вкус, а зрелые плоды должны быть сладкими и приятными. Ну что ж, будем ждать следующего урожая.

САПОДИЛЛА, ЧИКУ или ЛАМУТ  (chiku, lamut)

Фрукт с довольно заурядной внешностью, никак не “тянущей” на экзотическую: коричневатые плоды, очень напоминающие привычные уже киви, но не такие “мохнатенькие” и чуть вытянутые. Внутри у саподиллы оранжевая мякоть, и черные гладкие косточки. Сама мякоть сладкая, напоминающая на вкус смесь груши с хурмой, т.к. имеет зернистую структуру, но немного терпкая. Родом этот фрукт из Южной Америки, но здешний тропический климат ей тоже подходит.

Саподиллу едят как в сыром виде, так и используют в различных десертах: фруктовых салатах, делают джемы, пудинги и т.д. Саподилла содержит очень много витамина А и С.

Поскольку кожица у фрукта мягкая и на ней быстро образуются вмятинки, которые начинают темнеть и портится, хранится этот фрукт недолго, буквально 5 дней в холодильнике, и, как следствие, саподилла не экспортируется.

ТУНА или САББАРА (TUNA)

Попался мне в магазине вот такой интересный плод: размером примерно со среднее яблоко, только вытянутый, кожица гладкая, но на ней имеются мелкие острые колючки. Внутри плода обнаружилась довольно своеобразная “начинка”, по консистенции напоминающая киви, и с большим количеством твердых мелких косточек, которые не разгрызаются, выковырять их невозможно, т.к. их действительно много. Мне этот фрукт совсем не понравился из-за этих самых костей, возможно, его нужно было протереть через сито, чтобы осталась одна мякоть. А сама мякоть была довольно сладкой, но не приторной, думаю, в жару эти плоды хорошо освежают.

Сам фрукт – это плод кактуса, типа опунции. Мне попался красный, но бывают еще и желтые, и зеленые. Родом он из Южной Америки, там его называю туна, но еще растет и в странах Ближнего Востока, где его называют саббара. Считается, что этот фрукт очень полезен, т.к. благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень сахара в крови и содержит много витаминов.

 

СОУСАП или АНОННА КОЛЮЧАЯ или СМЕТАННОЕ ЯБЛОКО или ГУАНАБАНА (SOURSOP)

Еще один интересный тропический фрукт со множеством названий, это обусловлено тем, что растет он во многих странах и там ему успели придумать новые имена. Растет вечнозеленое дерево, на котором появляются такие плоды, в Латинской Америке, на разных тропических островах, а также в Индии, Южном Китае и даже в Австралии.

Соусап внешне не очень уж аппетитно выглядит: большой и довольно колючий. Под довольно толстой кожурой находится белая волокнистая, но сочная мякоть с небольшими гладкими черными косточками. Вкус, признаться, меня тоже совсем не впечатлил, уж очень мне кислый плод попался. Хотя есть много тех, кто его любит, особенно хвалят сердцевину. Мне сказали, что я просто не дождалась, когда сгуанабана дозреет, тогда она на вкус напоминает йогурт или сметану, и у нее очень приятный кисло-сладкий вкус. Ну что ж, возможно придется еще раз попробовать эту штуковину. Кстати, этот фрукт хорош тем, что отлично утоляет жажду в жарком и влажном тропическом климате.

Плоды соусапа используют не только в свежем виде, но и варят из него сиропы, варенье, желе. И часто применяют в лекарственных целях, причем не только плоды, но и листья самого дерева.

Кулинарный фото-блог 2 ТАРЕЛКИ

продолжение следует>>>>

 

comments powered by HyperComments