Стейк – зажаренный кусок мяса. Все вроде бы очень просто, да не совсем… Во-первых, для стейков берется только говядина. Во-вторых, существует большое количество различных видов этих самых стейков: риб-стейк, клаб-стейк, тибоун-стейк, портерхаус-стейк, и многие другие… Помимо разницы в виде мяса, используемом в приготовлении, стейки отличаются еще и степенью прожарки, это в-третьих. Вот о степени прожарки сейчас и речь:

Существует 6 общепринятых степеней прожарки стейков: Blue rare, Rare, Medium rare, Medium, Medium well, Well done.

Приблизительное время жарки для стейка толщиной 2,5 см.:

  1. Blue rare – “очень сырой”, с кровью ___ 2 – 3 мин.
  2. Rare – “полусырой”, с кровью ___ 5 мин.
  3. Medium rare – средняя прожарка, с кровью ___ 10 – 12 мин.
  4. Medium – средняя прожарка ___ 12 – 15 мин.
  5. Medium well – “готов” ___ 15 – 20 мин.
  6. Well done – “полностью готов” ___ 20 мин + духовка.

 

статья 5степени прожарки стейков

Существует много “кустарных” способов определения состояния готовности мяса, не разрезая и не протыкая его. Попробую объяснить, на мой взгляд, самый простой из них: если дотронутьcя пальцем до лба – по ощутимой твердости это будет соответствовать  стадии “well done”, если – до носа – это “medium”, ну а если до губы – это “rare”. Этот метод хоть и самый простой, зато очень наглядный.

Я готовлю стейк вот так >>

Евгения Кузьмичева, кулинарный фото-блог  «2 ТАРЕЛКИ»

comments powered by HyperComments