Створчатые моллюски – ракушки – очень вкусные и полезные морепродукты. Блюда с ними – это настоящий деликатес. Но очень важно знать, как их правильно выбирать и подготавливать, иначе вы можете не просто испортить блюдо, а дажже рискуете отравиться.

1

 

Вот некоторые важные моменты:

Шаг 1

Осматриваем ракушки перед покупкой:

Некоторые из них могут быть закрыты, а некоторые приоткрыты. Дотроньтесь до открытых – они захлопнуться (или начнут медленно закрываться) – значит живые. Если ракушки распахнуты и не закрываются, они уже мертвые, поэтому их использовать не стоит – большой шанс отравиться.

2

Шаг 2

Так же нужно внимательно осмотреть закрытых моллюсков: если на раковине есть трещины или они разбиты, то такие тоже не годятся для использования.

Шаг 3

Поместите ракушки в прохладную подсоленную воду и накройте полотенцем. Оставьте так на 30 – 60 минут. Ракушки будут открываться и прочищаться от разных грязных частиц.

Слишком пересаливать воду не нужно, иначе рискуете получить пересоленое блюдо. Достаточно 1 ст.л. соли на 2 кг. ракушек.

3

Шаг 4

Теперь нужно переложить ракушки в контейнер с пресной водой, промыть от песка, ила, залить чистой водой и снова промыть, оставить минут на 10. Эту процедуру нужно повторять несколько раз, чтобы убедиться, что весь песок, грязь, ил удалены.

4

Шаг 5

Некоторых моллюсков, особенно мидий, нужно почистить щеточкой, чтобы удалить “бороду” на краях раковины.

Шаг 6

Вот и моллюски готовы для дальнейшего использования.

5