Соленая рыбка ikan Kembong, ikan Tamban
В Малайзии совсем грустно с наличием селедки, приходится выкручиваться подручными способами. Вот один из таких способов: находим на базаре рыбку ikan kembong (это разновидность скумбриевых, напоминает селедку, но, конечно, издалека) и солим ее сами. Конечно, она по вкусу не будет, как привычная для нас сельдь, — все-таки рыба эта совсе не жирная (сказывается область обитания — теплые южные моря). Мне нравится, когда рыба не просто соленая, но еще и пряная, поэтому мне понадобится еще горстка специй.
Этим же способом можно солить скумбрию и обычную сельдь.
Еще один вариант для соления — ikan Tamban (sardine / сардины) — вкусная небольшая рыбка, по вкусу похожая на кильку.
Ингредиенты:
500 г. рыбы ikan Kembong; ikan Tamban (или свежей селедки, или скумбрии);
2 ст.л. соли;
1 ст.л. сахара;
1/2 ч.л. семян кориандра;
1/2 ч.л. черного перца;
штучек 5 — душистого перца;
пара гвоздичек;
пара лавровых листиков.
1. Забрасываем пряности-специи в ковшик с 500 мл. воды и доводим до кипения. Оставляем остывать.
2. Рыбу потрошим, разрезаем на кусочки (можно сразу отделить филе, так будет удобнее и можно использовать рыбу для салатов), головы выкидываем.
3. Заливаем рыбу маринадом, накрываем блюдцем и ставим в холодильник на ночь.
За ночь рыба промаринуется и можно пробовать. Хранить оставшуюся рыбу можно и дальше в рассоле около месяца (если не съедите раньше, конечно).
Приятного аппетита!
Рыбы в Малайзии. Морские.>>>>>
Рыбы в Малайзии. Пресноводные.>>>>>
comments powered by HyperComments