В Малайзии совсем грустно с наличием селедки, приходится выкручиваться подручными способами. Вот один из таких способов: находим на базаре рыбку ikan kembong (это разновидность скумбриевых, напоминает селедку, но, конечно, издалека) и солим ее сами. Конечно, она по вкусу не будет, как привычная для нас сельдь, – все-таки рыба эта совсе не жирная (сказывается область обитания – теплые южные моря). Мне нравится, когда рыба не просто соленая, но еще и пряная, поэтому мне понадобится еще горстка специй.

Этим же способом можно солить скумбрию и обычную сельдь.

 

Еще один вариант для соления – ikan Tamban (sardine / сардины) – вкусная небольшая рыбка, по вкусу похожая на кильку.

 

 

 

Ингредиенты:

500 г. рыбы ikan Kembongikan Tamban (или свежей селедки, или скумбрии);
2 ст.л. соли;
1 ст.л. сахара;
1/2 ч.л. семян кориандра;
1/2 ч.л. черного перца;
штучек 5 – душистого перца;
пара гвоздичек;
пара лавровых листиков.

 

Соленая рыбка Ikan Kembong1

ikan Kembong

ikan Tamban

 

 

1. Забрасываем пряности-специи в ковшик с 500 мл. воды и доводим до кипения. Оставляем остывать.

Соленая рыбка Ikan Kembong3

 

2. Рыбу потрошим, разрезаем на кусочки (можно сразу отделить филе, так будет удобнее и можно использовать рыбу для салатов), головы выкидываем.

Соленая рыбка Ikan Kembong4

ikan Kembong

 

3. Заливаем рыбу маринадом, накрываем блюдцем и ставим в холодильник на ночь.

Соленая рыбка Ikan Kembong6

ikan Kembong

ikan Tamban

 

Соленая рыбка Ikan Kembong7

ikan Kembong

 

За ночь рыба промаринуется и можно пробовать. Хранить оставшуюся рыбу можно и дальше в рассоле около месяца (если не съедите раньше, конечно).

 

Приятного аппетита!

 

 


Рыбы в Малайзии. Морские.>>>>>

 

Рыбы в Малайзии. Пресноводные.>>>>>

 


 

comments powered by HyperComments