Малайзийский салат с рыбой и банановым цветком
«Малайзийская кухня»
Такой экзотический ингредиент, как банановый цветок, используют в азиатской кухне, индийской, тайской, малайзийской. Сегодня я готовлю салат из рыбы и бананового цветка (gantung pisang — banana heart), оригинальное название — Kerabu Jantung Pisang Ikan Bakar (Banana Heart and Grilled Fish Salad). Салат можно назвать сверх-экзотическим, в его составе есть и кокосовое молоко, и кокосовая стружка, и перец, и лук. Скажу прямо, салат очень необычен на вкус даже для любителей экспериментов.
Ингредиенты:
3 рыбки желтополосый селар (Yellow tail scad / Ikan Selar (мал.));
1 цветок банана;
150-200 мл. кокосового молока;
2 ст.л. кокосовой стружки (Kerisik);
2 луковицы-шалот;
1 большой красный перец чили и 3-4 маленьких острых перчиков;
2-3 лайма;
растительное масло.
1. Рыбок жарим целиком до готовности: поскольку рыбки не особо крупные, им хватит по 3 минуты с каждой стороны.
Охлаждаем их и отделяем мясо от косточек.
2. Теперь банановый цветок: убираем несколько верхних листьев-лепестков вместе с рядами тычинок — обычно они довольно жесткие и могут быть неприятными на вкус. Лучше оставить сердцевину — она нежнее и приятнее на вкус.
Разрезаем бутон пополам, затем еще раз разрезаем его вдоль и нарезаем соломкой. Я использовала примерно 2/3 всего цветка.
3. Режем полукольцами лук, а перчики — колечками. Семечки можно оставить, а можно выбросить — с ними салат будет особенно острым.
4. Теперь нам нужен вок или сковорода: разогреваем пару ст.л. масла, забрасываем лук и перцы, обжариваем, помешивая, несколько секунд, не допуская подгорания.
5. Кладем банановый цветок и рыбу, перемешиваем. На слабом огне готовим все вместе еще пару минут.
6. Вливаем кокосовое молоко, сначала мл. 150, потом лучше подлить. Добавляем кокосовую стружку: стружка — Kerisik — продается уже специально подготовленной — слегка обжаренной. Все хорошо размешиваем и готовим на среднем огне еще минуту.
7. Поливаем соком лайма. Сначала я использовала только 2, но позже решила добавить еще, чтобы сбалансировать вкус.
Салат оказался на вкус напоминающим что-то довольно знакомое, но так и не уловила, что именно. Кокосовый вкус довольно ощутим, но гармонирует с кислотой лайма. А банановый цветок оказался приятным и чуть хрустящим на вкус, отдаленно напоминающим слегка обжаренный лук. В общем и целом, эксперимент считаю состоявшимся.
Приятно было познакомиться)
Все рецепты малайзийской кухни>>>>>
Все рецепты паназиатской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments