Меня поразило разнообразие морепродуктов в Малайзии, особенно удивило такое количество моллюсков разных форм и размеров. Перед тем, как проводить кулинарные эксперименты, я захотела узнать о них как можно больше.

Обзор всевозможных ракушек, которых мне довелось встретить на рынках, в магазинах и ресторанах Малайзии: устрицы, мидии, вонголе, гребешки и др.

 


 

Все рецепты с моллюсками>>>>>

 


 

Моллюски — ракушки

Shell, Clams

 

15

 

1. Мангровые или болотистые ракушки

Lokan, mangrove swamp lokan clams

— крупные двустворчатые моллюски.

4

 

 

2. Cердцевидки

Ark shell, Blood cockles / Kerang (мал.)

Мелкие «рифленые» ракушки. Часто подаются в качестве закуски в каком-нибудь остром соусе (самбал, чили). Вкусные! Едятся, как семечки)

 

1

 

3. Короткошеий моллюск

Short-necked clam, Venerupis, giant ousters

Вкуснее моллюски, выловленные весной и летом. У них вкусное мясо, богатое минеральными веществами и витаминами. Покупать нужно только живых моллюсков, у которых раковины закрываются, если до них дотронуться.

Рецепт с ракушками 1 — Ракушки с лемонграссом по-азиатски>>>>>

Рецепт с ракушками 2 —  Ракушки в соусе Хойсин>>>>>

Моллюски с ростками и лапшой>>>>>

 

2

6

7

 

 

4. Венерка

Волнистая, Вонголе

Undulated Venus, Enamel venus

Ракушки с гладкими створками, иногда украшенные красивыми ромбиками на них.

Особенность этих моллюсков в том, что их так и не научились выращивать на фермах, а добывают только из их среды (прибрежной морской зоны).

Мясо этих ракушек очень вкусное и богато витаминами и микроэлементами. Это настоящий деликатес.

 

(фото)

 

5. Ракушки «ла-ла»

La-la calms

красивые ракушки, скорее всего — это разновидность вонголе. Продаются часто уже расфасованными по 600 г. Стоят довольно дешево. Вкусные просто в собственном соку, а так же в разных вариантах стир-фрая, дополненные специями, так же можно добавлять в супы и сотэ.

Рецепт Ла-Ла 1 — Ракушки «Ла-ла» в томатном соусе>>>>>

 

10

 

 

6. Улитка «джекфрутовая косточка»

Siput biji nangka (мал.)

— створчатый моллюск темного цвета  — длинненький.

 

(фото)

 

 

7. Спиралевидные моллюски

Spiral shell, sea snails, balitong / Siput sedut ( мал.)

Эти ракушки так же подаются в качестве закуски в остом соусе. Для удобства у них отламывают кончик, тогда содержимое ракушки легче доставать.

 

Улитки по-малайзийски в кокосовом молоке >>>>>

 

7

 

 

8. Улитки (эскарго)

Siput batik

— спиралевидные креветки, похожие на виноградных, но сидят в аквариуме. Их варят, запекают.

8

 

 

9. Улитка Трубач

Морская улитка.

16

 

 

10. Морской черенок, морской нож, в народе называют — ноготь русалки

Bamboo clam, Siliqua patula, razor shell / Siput buluh (мал.)

Интересный вид моллюска — в виде палочки. Их можно жарить, тушить, запекать. В процессе приготовления створки открываются.

 

(фото)

 

 

11. Ментаранг — моллюск

Siput mentarang (мал.)

 

5

 

 

12. ?

Еще одни длинненькие ракушки. Пока не выяснила, как называются.

 

 

13. Мидии

Green mussel / Kupang (мал.), Siput sudut

Крупные мидии, имеют ярко-зеленую по краям ракушку и такую же яркую оранжевую мякоть внутри. Мясо мидий очень полезное, содержит большое количество легкоусвояемого белка, много минералов и витаминов.

 

Все рецепты с мидиями >>>>>

 

1. Мидии в пиве >>>>>

2. Мидии в томатном соусе по-средиземноморски >>>>>

3. Мидии в сливочном соусе >>>>>

4. Мидии с грибами и беконом >>>>>

5. Мидии в чесночном масле с сухарями >>>>>

 

 

 

14. Устрицы

Oysters / Tiram (мал.)

Самый дорогой вид моллюсковустрицы, всего их около 100 видов. У устриц мягкая желеобразная мякоть, с неповторимым «морским» вкусом, благодаря большому содержанию минеральных веществ в них. Устриц едят сырыми (в живом виде), а так же их запекают с сыром, готовят с ними омлет.

Вкус устриц зависит от сезона, в который ее вылавливают. Считаются, что сезон устриц — с сентября по апрель, но самые вкусные — в начале осени. А еще говорят, что самые вкусные устрицы — в месяцах, заканчивающихся на «-рь».

9

 

 

15. Гребешки

Scallop

Гребешки — очень вкусные моллюски, съедобная часть гребешка — мышца, соединяющая створки раковины и икра особи. На вкус мясо моллюска очень нежное, сладковатое. Готовить можно разными способами: обжаривать, припускать — главное — суметь сохранить их нежный и тонкий вкус.

рецепт 1 — Салат с гребешками и теплой сальсой

 

3


 

Продолжение рыбного обзора:

 

 

Рыбы в Малайзии. Пресноводные. >>>>>

 

 

Рыбы в Малайзии. Морские. >>>>>

 

 

Морепродукты — shellfish — в Куала Лумпур / Малайзия >>>>>

 

 


 

 

comments powered by HyperComments