Морепродукты — shellfish: створчатые моллюски и не только
Меня поразило разнообразие морепродуктов в Малайзии, особенно удивило такое количество моллюсков разных форм и размеров. Перед тем, как проводить кулинарные эксперименты, я захотела узнать о них как можно больше.
Обзор всевозможных ракушек, которых мне довелось встретить на рынках, в магазинах и ресторанах Малайзии: устрицы, мидии, вонголе, гребешки и др.
Все рецепты с моллюсками>>>>>
Моллюски — ракушки
Shell, Clams
1. Мангровые или болотистые ракушки
Lokan, mangrove swamp lokan clams
— крупные двустворчатые моллюски.
2. Cердцевидки
Ark shell, Blood cockles / Kerang (мал.)
Мелкие «рифленые» ракушки. Часто подаются в качестве закуски в каком-нибудь остром соусе (самбал, чили). Вкусные! Едятся, как семечки)
3. Короткошеий моллюск
Short-necked clam, Venerupis, giant ousters
Вкуснее моллюски, выловленные весной и летом. У них вкусное мясо, богатое минеральными веществами и витаминами. Покупать нужно только живых моллюсков, у которых раковины закрываются, если до них дотронуться.
Рецепт с ракушками 1 — Ракушки с лемонграссом по-азиатски>>>>>
Рецепт с ракушками 2 — Ракушки в соусе Хойсин>>>>>
Моллюски с ростками и лапшой>>>>>
4. Венерка
Волнистая, Вонголе
Undulated Venus, Enamel venus
Ракушки с гладкими створками, иногда украшенные красивыми ромбиками на них.
Особенность этих моллюсков в том, что их так и не научились выращивать на фермах, а добывают только из их среды (прибрежной морской зоны).
Мясо этих ракушек очень вкусное и богато витаминами и микроэлементами. Это настоящий деликатес.
(фото)
5. Ракушки «ла-ла»
La-la calms
красивые ракушки, скорее всего — это разновидность вонголе. Продаются часто уже расфасованными по 600 г. Стоят довольно дешево. Вкусные просто в собственном соку, а так же в разных вариантах стир-фрая, дополненные специями, так же можно добавлять в супы и сотэ.
Рецепт Ла-Ла 1 — Ракушки «Ла-ла» в томатном соусе>>>>>
6. Улитка «джекфрутовая косточка»
Siput biji nangka (мал.)
— створчатый моллюск темного цвета — длинненький.
(фото)
7. Спиралевидные моллюски
Spiral shell, sea snails, balitong / Siput sedut ( мал.)
Эти ракушки так же подаются в качестве закуски в остом соусе. Для удобства у них отламывают кончик, тогда содержимое ракушки легче доставать.
Улитки по-малайзийски в кокосовом молоке >>>>>
8. Улитки (эскарго)
Siput batik
— спиралевидные креветки, похожие на виноградных, но сидят в аквариуме. Их варят, запекают.
9. Улитка Трубач
Морская улитка.
10. Морской черенок, морской нож, в народе называют — ноготь русалки
Bamboo clam, Siliqua patula, razor shell / Siput buluh (мал.)
Интересный вид моллюска — в виде палочки. Их можно жарить, тушить, запекать. В процессе приготовления створки открываются.
(фото)
11. Ментаранг — моллюск
Siput mentarang (мал.)
12. ?
Еще одни длинненькие ракушки. Пока не выяснила, как называются.
13. Мидии
Green mussel / Kupang (мал.), Siput sudut
Крупные мидии, имеют ярко-зеленую по краям ракушку и такую же яркую оранжевую мякоть внутри. Мясо мидий очень полезное, содержит большое количество легкоусвояемого белка, много минералов и витаминов.
2. Мидии в томатном соусе по-средиземноморски >>>>>
3. Мидии в сливочном соусе >>>>>
4. Мидии с грибами и беконом >>>>>
5. Мидии в чесночном масле с сухарями >>>>>
14. Устрицы
Oysters / Tiram (мал.)
Самый дорогой вид моллюсков — устрицы, всего их около 100 видов. У устриц мягкая желеобразная мякоть, с неповторимым «морским» вкусом, благодаря большому содержанию минеральных веществ в них. Устриц едят сырыми (в живом виде), а так же их запекают с сыром, готовят с ними омлет.
Вкус устриц зависит от сезона, в который ее вылавливают. Считаются, что сезон устриц — с сентября по апрель, но самые вкусные — в начале осени. А еще говорят, что самые вкусные устрицы — в месяцах, заканчивающихся на «-рь».
15. Гребешки
Scallop
Гребешки — очень вкусные моллюски, съедобная часть гребешка — мышца, соединяющая створки раковины и икра особи. На вкус мясо моллюска очень нежное, сладковатое. Готовить можно разными способами: обжаривать, припускать — главное — суметь сохранить их нежный и тонкий вкус.
рецепт 1 — Салат с гребешками и теплой сальсой
Продолжение рыбного обзора:
Рыбы в Малайзии. Пресноводные. >>>>>
Рыбы в Малайзии. Морские. >>>>>
Морепродукты — shellfish — в Куала Лумпур / Малайзия >>>>>
comments powered by HyperComments