Очередной экзотический овощ попался мне на глаза и я не смогла пройти мимо этого чуда 🙂 Вот такой вот длинный огурец, весь покрытый пупырышками лежал на прилавке и на нем значилось “Bitter Melon”.

Что это за “фрукт” и как его едят, я уже выясняла дома с помощью всезнающего интернета, оказалось, что это есть горькая дыня, или карела, или момордика, или бальзамическая груша, или холодный огурец. Вкус у этой дыни действительно совсем не “дыневый”, а ужасно-ужасно горький, поэтому в сыром виде ее не едят, а варят и тушат довольно-таки продолжительное время. Зачем, спросите вы? Ведь полно и других гораздо более вкусных вещей на свете! А оказывается, едят ее затем, что это не просто какой-то там неведомый овощ, а очень и очень целебный, о его чудесных свойствах было известно китайцам несколько тысяч лет, и распространен он по всей Азии, где его очень любят использовать в пищу. Существует несколько видов горькой дыни: есть совсем коротенькие плоды, а есть довольно-таки длинные, но на вкус, говорят, они совершенно идентичны. Когда плоды желтеют, они становятся совершенно несъедобными.

Итак, горькая дыня – чемпион по содержанию калия, кальция, железа; она полезна для очищения печени, лечения анемии, для повышения иммунитета; с помощью нее лечат диабет, малярию, и даже есть исследования, что она помогает при лечении ВИЧ и различных опухолей. И это далеко не полный список всех чудесных свойств момордики.

Самое приятное в этой дыне то, что она сохраняет свои удивительные свойства даже после термической обработки. Поэтому для всех интересующихся предлагаю простейший рецепт супа с горькой дыней и свиными ребрышками >>>>>

comments powered by HyperComments