В Италии пастой называются все макаронные изделия, приготовленные из пшеничной муки и воды.

Выбирать пасту лучше из твердых сортов пшеницы, говорят, она полезнее и от неё совсем не поправляются.

Для приготовления различных видов пасты, нужно отваривать их в большом количестве подсоленной воды, чтобы они не слипались во время варки. Варить пасту нужно до состояния al dante – чтобы она оставалась чуть сыроватой внутри  – время варки обычно указано на упаковке.  Еще перед тем, как вынимать пасту из кастрюли, в неё можно добавить столовую ложку оливкового масла, так макароны не слипнуться в тарелке или в дуршлаге. И ни в коем случае не промывайте водой готовые макароны.

 

Длинные макаронные изделия

Букатини (Bucatini) – тонкая длинная паста, похожая на вермишель, но длинная как спагетти.

Вермишель (Vermicelli) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как «маленькие червячки».

Капеллини (Capellini) — длинная и самая тонкая паста (1,2 мм ?1,4 мм).

Лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.

Лазанья (Lasagne) – прямоугольные листы теста.

Лингуине (Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.

Макароны (Maccheroni) – длинная паста, похожая на спагетти, но полая внутри.

Мафальдине (Mafaldine) – длинные макаронные изделия, представляющие собой длинную денту с волнистыми краями – иногда называют посто “волна”. Еще мафальдине называют реджинетте (“королевна” – т.к. были придуманы для королевны Мафальды).

Папарделле — плоская длинная лапша шириной около 2 см.

Спагетти (Spaghetti) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм).

Тальятелле (Tagliatelle) — длинная лапша.

Феттучине (Fettuccine) — длинные плоские ленты шириной около 5 мм, чуть уже, чем тальятелле.

Короткие макаронные изделия и фигурная паста

Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.

Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
Каннеллони (Cannelloni) — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.

Конкильетте — более мелкие ракушки.

Конкильони (Conchiglioni) – большие ракушки.

Ньокки  – картофельные или пшеничные клецки.

Пенне (Penne) — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями, «перышки».

Пенне ригате (Penne rigate)— рифлёные пенне.

Ригате – различные рожки.

Конкилье (Conchiglie) – изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.

Ригатонне – толстые, короткие полые трубочки с рифленой (гофрированной) поверхностью.

Руоте – «колесики»

Фарфалле (Farfalle) — бабочки.

Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.

Фузилли (Fusilli) — похожие на пружинки или спиральки, в переводе с итальянского – «веретено»

Челлентани (Cellentani) —— спиралеобразные трубочки.

Паста с начинкой
Равиоли (Ravioli) – итальянские пельмени с различной начинкой круглой или квадратной формы.

Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.

Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.

Тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.

Тортеллони — большие квадраты с начинкой.

 

Фото различных видов пасты >>

comments powered by HyperComments