Виды итальянской пасты
В Италии пастой называются все макаронные изделия, приготовленные из пшеничной муки и воды.
Выбирать пасту лучше из твердых сортов пшеницы, говорят, она полезнее и от неё совсем не поправляются.
Для приготовления различных видов пасты, нужно отваривать их в большом количестве подсоленной воды, чтобы они не слипались во время варки. Варить пасту нужно до состояния al dante – чтобы она оставалась чуть сыроватой внутри – время варки обычно указано на упаковке. Еще перед тем, как вынимать пасту из кастрюли, в неё можно добавить столовую ложку оливкового масла, так макароны не слипнуться в тарелке или в дуршлаге. И ни в коем случае не промывайте водой готовые макароны.
Длинные макаронные изделия
Букатини (Bucatini) – тонкая длинная паста, похожая на вермишель, но длинная как спагетти.
Вермишель (Vermicelli) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как «маленькие червячки».
Капеллини (Capellini) — длинная и самая тонкая паста (1,2 мм ?1,4 мм).
Лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.
Лазанья (Lasagne) – прямоугольные листы теста.
Лингуине (Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
Макароны (Maccheroni) – длинная паста, похожая на спагетти, но полая внутри.
Мафальдине (Mafaldine) — длинные макаронные изделия, представляющие собой длинную денту с волнистыми краями — иногда называют посто «волна». Еще мафальдине называют реджинетте («королевна» — т.к. были придуманы для королевны Мафальды).
Папарделле — плоская длинная лапша шириной около 2 см.
Спагетти (Spaghetti) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм).
Тальятелле (Tagliatelle) — длинная лапша.
Феттучине (Fettuccine) — длинные плоские ленты шириной около 5 мм, чуть уже, чем тальятелле.
Короткие макаронные изделия и фигурная паста
Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
Каннеллони (Cannelloni) — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
Конкильетте — более мелкие ракушки.
Конкильони (Conchiglioni) — большие ракушки.
Ньокки — картофельные или пшеничные клецки.
Пенне (Penne) — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями, «перышки».
Пенне ригате (Penne rigate)— рифлёные пенне.
Ригате – различные рожки.
Конкилье (Conchiglie) — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.
Ригатонне – толстые, короткие полые трубочки с рифленой (гофрированной) поверхностью.
Руоте – «колесики»
Фарфалле (Farfalle) — бабочки.
Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
Фузилли (Fusilli) — похожие на пружинки или спиральки, в переводе с итальянского — «веретено»
Челлентани (Cellentani) —— спиралеобразные трубочки.
Паста с начинкой
Равиоли (Ravioli) – итальянские пельмени с различной начинкой круглой или квадратной формы.
Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.
Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
Тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.
Тортеллони — большие квадраты с начинкой.
comments powered by HyperComments