Юго-Восточная Азия…этим сказано все! Это настоящий рай для любителей экзотической еды, особенно поражают фрукты: желтые манго, ароматные ананасы, чуднЫе питахайи, неприметные лонганы и много-много других, не менее удивительных. Прожив около полугода здесь и перепробовав много всяких фруктов, спешу поделиться своими впечатлениями.

Первым был РАМБУТАН (rambutan) –  или, как я его называю,”красный волосатик” 🙂

Рамбутаны – родственники личи, растут на деревьях кучками. Неоднократно встречала их в Куала Лумпур растущими прямо на оживленных улицах. Ну прям как у нас яблоки. Название произошло из малайского языка: “рамбут” – по-малайски означает “волос”. Ну и фрукт соответствует названию – весь такой “мохнатенький”, но не колючий.

Если очистить кожицу, увидим гладенький фруктик похожий на большую виноградину без кожицы, а внутри будет длинненькая косточка, тоже похожая на гигантскую виноградную. Я, как самый смелый и безрассудный экспериментатор, тут же попробовала эту косточку… Ну что могу сказать, похожа на желудь (его я когда-то тоже умудрилась попробовать на вкус), и только потом я узнала, что косточки в пищу не употребляют, поскольку они ядовиты 🙂 Ну я вроде осталась живой и здоровой. Но лучше не повторяйте мой сомнительный подвиг!

Плодоносит рамбутан дважды в год — в конце лета и в конце зимы. О смене времен года здесь довольно сложно судить, но в октябре они еще были, а в зимние месяцы я уже не встречала их в продаже. Подождем следующего сезона…

Рамбутаны лично мне понравились, сладенькие, сочные, но единственное, что напрягало, так это кусочки косточки (ее кожурка), которые оставались на мякоти: на вкус они напоминают бумагу и тяжело счищаются с самого фрукта.

Спелые рамбутаны ярко-красного цвета – они самые вкусные, а если рамбутан бледненький и волосики у него зеленоватые, то он не созрел еще и уже не дозреет, т.к. они дозревают только на дереве, поэтому такие плоды лучше не есть – они кислые.

ЛОНГАН или “драконий глаз” (longan)

Тоже родственник личи, и соответственно похож своей “консистенцией” – желеобразной белой мякотью. Встретив их впервые в магазине, я была сильно удивлена и не поняла сначала, что это вообще – фрукт? а может овощ? похож на мелкую картошку, но растущую на венике 🙂

При ближайшем рассмотрении оказалось, что лонган все-таки фрукт, причем покрыт он твердой светло-коричневой скорлупкой, которую надо чистить как скорлупу у перепелиных яиц. Внутри бело-прозрачный желеобразный шарик, как я уже говорила.

Вкус у лонгана приятный, освежающе-кисленький. Внутри мякоти находится одна темная круглая косточка, очень напоминающая зрачок, отсюда и второе название – “драконий глаз”. Лонганы едят просто так, а так же используют их в десертах, напитках и консервируют.

Следующий фрукт в моем списке – ПИТАХАЙЯ или драконий фрукт (dragonfruit)

Этот фрукт не может не впечатлять своим видом! Розово-красный с длинными отростками-чешуйками – ну действительно как у дракона (если бы они существовали на самом деле). Разрезаем его пополам – никаких твердых косточек нет, зато есть россыпь мелких черненьких косточек-семечек? как у киви. На вкус питахайя довольно пресная, водянистая, но небольшая сладость присутствует, этим она мне очень понравилась – отсутствием приторности, ей легко можно утолить жажду. Есть питахайю удобно чайной ложечкой, держа в руках половинку фрукта, как пиалу.

Питахайи бывают двух видов – белые и свекольно-красные. Мне нравятся обе, а мужу больше нравятся белые. На первый взгляд разницы кажется нет, но с закрытыми глазами отличить все-таки можно. Как их отличить до покупки, я понятия не имею. Иногда бывают сюрпризы, но иногда на этикетках указывают вид. У белых фруктов сок прозрачный и пятен не оставляет, а вот с красными нужно быть осторожнее, так как не факт, что сок потом отстирается.

Кстати, питахайя – это плод кактуса, да-да! и родом из Южной Америки, но, видимо, в Азии ей тоже расти понравилось, теперь ее тут очень много. Зрелые плоды имеют равномерную яркую окраску, только чешуйки на кончиках зеленоватые. А вот перезрелая питахайя темнеет и на ней появляются пятна, такой фрукт не годится в пищу.

 

Еще один вкусный фрукт – МАНГУСТИН  или мангостан (mangosteen)

Размером чуть меньше теннисного мячика, покрыт твердой толстой оболочкой темно-фиолетового цвета. Кстати эта оболочка – кожура – ужжасно пачкается и плохо отмывается с одежды. Внутри этой самой оболочки прячутся маленькие белые дольки, напоминающие чесночные зубчики, а в некоторых дольках есть большая косточка. В общем, съедобного в целом фрукте оказывается не так уж много чего, только эти самые маленькие “зубчики”…

Вкус мангустина сладкий, своеобразный, немного напоминает персик, дыню и что-то еще. Запах – легкий, цветочный. Хранится очень короткое время, из-за этого его тяжело экспортировать. Говорят, что Королева Англии (прежняя), особо любившая эти плоды, обещала платить всем, кто привезет ей мангустины, золотом, в размере веса самих фруктов.

Считается, что в мангустине содержится куча полезных веществ предотвращающих старение.

Кстати, если вам доведется самим выбирать мангустины на рынке, то самыми вкусными плодами будут те, у которых твердая кожура, но если надавить пальцем, она должна чуть поддаваться. Слишком мягкие – перезрели, а совсем твердые и светлые плоды – еще не дозрели.

Кулинарный фото-блог 2 ТАРЕЛКИ

продолжение следует…

часть 2>>>

часть 3>>>

 

comments powered by HyperComments