Вустерский соус — Worcestershire sauce
Вустерский соус — Worcestershire sauce
вустерширский соус, ворчестерский соус, вустер, вустерчеширский соус, уорчестерский соус, уорчестер
— его называют по-разному, но как его ни назови, это совершенно необыкновенный и неповторимый соус, ведь в его состав входит более 25 компонентов. Соус впервые был изготовлен в Англии около 150 лет тому назад.
Вустерский соус используют для приготовления различных мясных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, как добавка для различных закусок, салатов и т.п. Так же вустерский соус подходит для маринадов, как пикантная добавка в соусы. По моим наблюдениям, он неплохо сочетается с рыбой и курицей.
Необходимо помнить, что вустер — сильно концентрированный соус. Употребляйте его очень маленькими порциями, буквально по 0,5 – 1 ч.л. Открытую бутылку с соусом храните в холодильнике и взбалтывайте перед употреблением.
Оригинальный рецепт производители хранят, конечно же, в тайне. Но приблизительный состав все же известен: томатная паста, экстракт грецких орехов, анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, черная патока – меласса, тамаринд, чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздика, шалот и др. Далее соус выдерживается 2 года и только после этого поступает в продажу.
В интернете я нашла более или менее полный список ингредиентов соуса, вот он:
- 950 гр. томатной пасты,
- 190 гр. экстракта грецких орехов,
- 570 гр. экстракта-отвара шампиньонов,
- 80 гр. чёрного молотого перца,
- 760 гр. десертного вина (настоящий портвейн, токай),
- 570 гр. тамаринда,
- 190 гр. сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
- 100 гр. карри (порошок),
- 340 гр. экстракта красного перца чили,
- 4 гр. душистого перца,
- 190 гр. лимона,
- 40 гр. хрена,
- 80 гр. сельдерея,
- 80 гр. мясного экстракта,
- 70 гр. аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
- 2,3 л. уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
- 3 л. воды,
- 1 гр. имбиря,
- 1 гр. лаврового листа,
- 4 гр. мускатного ореха,
- 230 гр. соли,
- 230 гр. сахара,
- 1 гр. стручка чили,
- 19 гр. жжёного сахара,
- 10 гр. экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Если есть желание, можете рискнуть и воспроизвести 😉
Евгения Кузьмичева, кулинарный фото-блог «2 ТАРЕЛКИ»
comments powered by HyperComments