Вустерский соус – Worcestershire sauce

вустерширский соус, ворчестерский соус, вустер, вустерчеширский соус,  уорчестерский соус, уорчестер

— его называют по-разному, но как его ни назови, это совершенно необыкновенный и неповторимый соус, ведь в его состав входит более 25 компонентов. Соус впервые был изготовлен в Англии около 150 лет тому назад.

Вустерский соус используют для приготовления различных мясных блюд  английской национальной кухни — ростбифа, рагу, как добавка для различных закусок, салатов и т.п.  Так же вустерский соус подходит для маринадов, как пикантная добавка в соусы. По моим наблюдениям, он неплохо сочетается с рыбой и курицей.

Необходимо помнить, что вустер – сильно концентрированный соус. Употребляйте его очень маленькими порциями, буквально по 0,5 – 1 ч.л. Открытую бутылку с соусом  храните в холодильнике и взбалтывайте перед употреблением.

Оригинальный рецепт производители хранят, конечно же, в тайне. Но приблизительный состав все же известен: томатная паста, экстракт грецких орехов, анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, черная патока – меласса, тамаринд, чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздика, шалот  и др. Далее соус выдерживается 2 года и только после этого поступает в продажу.

В интернете я нашла более или менее полный список ингредиентов соуса, вот он:

  • 950 гр. томатной пасты,
  • 190 гр. экстракта грецких орехов,
  • 570 гр. экстракта-отвара шампиньонов,
  • 80 гр. чёрного молотого перца,
  • 760 гр. десертного вина (настоящий портвейн, токай),
  • 570 гр. тамаринда,
  • 190 гр. сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
  • 100 гр. карри (порошок),
  • 340 гр. экстракта красного перца чили,
  • 4 гр. душистого перца,
  • 190 гр. лимона,
  • 40 гр. хрена,
  • 80 гр. сельдерея,
  • 80 гр. мясного экстракта,
  • 70 гр. аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
  • 2,3 л. уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
  • 3 л. воды,
  • 1 гр. имбиря,
  • 1 гр. лаврового листа,
  • 4 гр. мускатного ореха,
  • 230 гр. соли,
  • 230 гр. сахара,
  • 1 гр. стручка чили,
  • 19 гр. жжёного сахара,
  • 10 гр. экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

 

Если есть желание, можете рискнуть и воспроизвести 😉

Рецепты с вустерским соусом.

Евгения Кузьмичева, кулинарный фото-блог  «2 ТАРЕЛКИ»

comments powered by HyperComments