Итак, продолжу свой рассказ об экзотических фруктах Юго-Восточной Азии историей знакомства с дурианом.

Первая часть здесь>>>

ДУРИАН (Durio)

Самый знаменитый “экзот” – дуриан – “король фруктов”. “Duri” – с малайского переводится как “колючка”, шип. Название говорящее, т.к. дуриан представляет собой большую шишку (размером с небольшую дыню), полностью покрытую довольно-таки острыми шипами.

Прожив пару недель в Куала Лумпур, столице Малайзии, я все никак не могла добраться до мест их продажи, т.к. обычно дурианы продают на местных рынках и передвежных тележках. И вот, наконец, мы с семейством добрались до замечательной улочки Жалан Алор (Jalan Alor), которая славится своими многочисленными едальнями под открытым небом и лотками со всевозможными сезонными фруктами.

В самом начале улицы перед нами предстали горы дурианов, но запах, который они распространяли вокруг как-то не придавал аппетита… Сразу было и не понятно, то ли это они благоухают, то ли соседствующая канализация… Короче говоря, мы прошли мимо так и не рискнув здоровьем 🙂

Я была бы не я, если бы окончательно отказалась от этой затеи, и на следующий день мы вернулись в то самое примечательное место. Настроено наше семейство было решительно! Продавец дурианов выбрал нам спелый плод (постучав по нему тесаком, наподобие мачете, – должен слышится глухой звук), разрубил твердую колючую оболочку и предложил нам попробовать. Внутри плода оказались большие желтые дольки мякоти (внутри каждой имеется большая косточка). На руки мы одели одноразовые перчатки (их предусмотрительно раздают всем желающим)…И отважно приступили к дегустации…

Ну что я могу сказать о своих ощущениях? Запах оказался не самым ужасающим, да, может он и не из самых приятных, но потерпеть можно. Вкус…вкус довольно-таки неповторимый… очень сладкий, даже приторный, я бы сказала – пикантный…мне напомнил какой-то французский сыр, чувствовались ароматы жареного лука, возможно, даже клубники…В принципе, ничего особо страшного в нем нет, но и приятного, на мой взгляд, мало. Особенно мне не понравилась консистенция: очень мягкая, таящая во рту… напоминает подтаявшее мороженое или загустевший заварной крем. Самое неприятное – это послевкусие, которое никак не хотело меня покидать :- ( Потом только я узнала, что дурианы нужно заедать другими фруктами – мангостанами (см. экзотические фрукты, часть 1>>>), чтобы избавиться от навязчивого вкуса. Дуриан оказался не моим фруктом, пока повторить дегустацию у меня желания не возникло. Кстати, муж и сын полностью разделили мое мнение.

Если вы посетите Азиатские страны (растет дуриан на больших деревьях в Малайзии, Тайланде, Индонезии), то попробовать его все же стОит, т.к. этот фрукт запрещен к транспортировке из-за его запаха, и больше нигде вам его попробовать не удастся. Если только конфеты с дурианом или чипсы, но это все не совсем то. Ну и к тому же, он действительно может понравится, у меня есть знакомые, для которых нет ничего вкуснее на свете 🙂 Единственное ограничение такое: за один прием нельзя есть много дурианов, а особенно сочетать их с алкогольными напитками, т.к. вещества, содержащиеся в этих фруктах повышают температуру тела, и это может вызвать серьезное недомогание. Кстати, дурианов существует несколько сортов, они отличаются по вкусу, и даже внешне: формой, длиной колючек, количеством съедобных долек.

Кроме всего прочего, дуриан является природным афродизиаком. В Малайзии есть поговорка: “Когда с деревьев падают дурианы, поднимаются саронги”. Саронг – это своеобразная юбка – элемент мужского национального костюма в странах Юго-Восточной Азии.

Дуриан любим многими, поэтому поклонники не только едят его в сыром виде, но и добавляют его в мороженое, конфеты, делают начинки для пирожков. Мороженое мне попробовать довелось, но мне оно совсем не понравилось. Кстати, сами дурианы можно есть только в открытых помещениях: в дома, гостиницы, общественный транспорт их заносить запрещено, о чем свидетельствуют специальные знаки.

А вот и лоточки с жареными в кляре дурианами – продаются в развлекательных парках.

 

Кулинарный фото-блог 2 ТАРЕЛКИ

продолжение следует>>>

часть 3>>>

comments powered by HyperComments