Кухня Малайзии — это невероятная смесь всех азиатских вкусовых сочетаний, какие только можно себе вообразить. Чтобы не запутаться в многоголосии разных блюд и названий ингредиентов, пришлось покопаться в словарях и сделать для себя вот такую замечательно-познавательную шпаргалку для походов по магазинам-рынкам-ресторанам-кафе (и не только).

 

 

А

Айс Качанг (Ais Kacang)

малазийский десерт, представляющий собой крошеный лед, залитый сладким сиропом, сдобренный фасолью и кукурузой (тоже сладкими), дополненный желейными «червячками».

 

Айям (Ayam)

это курица по-малайски.

Айям Голек (Ayam Golek)

жаренная над углями курица (или запеченная в духовке).

Айям Масак Ассам Педас (Ayam Masak Asam Pedas)

курица в остро-кислом соусе с тамариндом — традиционное малазийское блюдо.

 

Апом (Apom)

маленькие тоненькие блинчики.

 

Апам Писанг (Apam Pisang)

сладость из бананового теста, приготовленная на пару.

 

Ассам (Assam)

тамаринд, тамариндовая паста, придающая блюдам кислый вкус. (1)

Ассам Лакса (Assam Laksa)

разновидность супа — лаксы, популярная на острове Пинанг, кисловатая на вкус, с добавлением тамариндовой пасты. (1)

Ассам Педас (Assam Pedas)

кисло-острый соус-подливка (кухня ньёнья).

Ассам Петай Пронс (Assam Petai Prawn)

креветки с зелеными бобами (петай) в большом количестве кисло-острого тамариндового соуса. (1)

Ассам Уданг Горенг (Assam Udang Goreng)

креветки, маринованные в тамариндовой пасте и обжаренные в масле. (1)

 

Ачар (Acar)

смесь маринованных овощей, часто идет как дополнение других блюд (кухня ньёнья). (1)

 

Б

Белочан/Белокан (Belocan)

сушеная паста из креветок, применяется как ингредиент для множества блюд.

 

В

Ван Тан Мии (Wan Tan Mee)

популярное блюдо из лапши, овощей и свинины — чар сью (char siu)(ломтики поджаренной свинины),  «вантанов» (wan tan) — пельмешек, с добавлением устричного, соевого соуса и кунжутного масла (кухня ньёнья). Иногда это блюдо подают в виде супа, дополнив его бульоном и креветками (вариант распространенный больше в Китае).

 

Г

Гула Мелака (Gula Melaka)

пальмовый сахар. (1)

 

Гулай Айям (Gulai Ayam)

традиционное малайзийское блюдо — курица карри

Гулай Тумис (Gulai Tumis)

подливка на основе тамаринда, кислая на вкус.

 

Д

Дагинг Курма (Daging/Beef  Kurma)

тушеная говядина (тонкие ломтики).

Дагинг Горенг (Daging Goreng)

жареная говядина (тонкие ломтики).

 

И

Икан (Ikan) — рыба по-малайски. (1) (2)

Икан Бекар (Ikan Bekar)

рыба, запеченная в банановых листах.

Икан Билис (Ikan Bilis)

сушеные анчоусы, подаются в качестве дополнения к разным блюдам (наси лемак, например).

 

Исанг (Isang)

традиционное китайское кушанье, приготовляемое для отмечания Нового Года.

 

Инчи Кабин (I)

жареная курица (кухня нонья).

 

К

Кая (Kaya) — смесь, приготовленная из кокоса, яиц и сахара.

 

Кальан (Kalyan) — молодые ростки брокооли.

 

Кангкунг (Kangkung) — водный шпинат.

 

Кап Кай (Cap Cai)

жаренные овощи и грибы с лапшой (кухня ньёнья).

 

Касанг Пинджанг (Kacang Panjang)

длинные зеленые стручки бобов.

 

Керанг Горенг (Kerang Goreng)

жареные маленькие ракушки.

 

Кендаван (Cendawan) — грибы-вешенки.

 

Карри (Carry) — смесь специй и блюда, приготовляемые с их использованием.

Карри Капитан (Carry Kapitan) — куриное карри (кухня ньёнья).

 

Каррипап (Karipap) — традиционные малазийские пирожки (сладости) с разными начинками.

 

Керабу (Kerabu) — малазийский салат из овощей и фруктов. (1)

 

Кетам (Ketam) — краб. (1)

 

Кетупат (Ketupat)

рис, сваренный в кибике из банановых листьев. Традиционное блюдо, которое готовят для отмечания праздника Рамадан (окончание длительного поста).

 

Куэй Тяу (Kuey Teow)

блюдо из кухни ньёнья (нонья), представляющее собой плоскую широкую лапшу (очень нежную на вкус), обжаренную со специями, дополненную креветками, соевыми ростками. (1)

 

Куэй (Kuey)

маленькие сладкие десерты, приготовляемые из риа, кокоса, пальмового сахара, с использование различных типов муки (рисовой, тапиоки, бобов).

 

Курица в соусе барбекю (Nyonya BBQ Chiken) куриные ломтики в соусе барбекю, вкусно, но определенно сладко. (1)

Курица с манго (Nyonya Mango Chicken) обжаренное куриное филе в кляре, с интересным сладковатым соусом и ломтиками манго. (1)

 

Л

Лакса (Laksa)

распространенный повсюду вид особого рыбного супа, который готовят во всех штатах Малайзии. Основу супа составляет толстая рисовая лапша, которую заливают рыбным бульоном. Сам рыбный бульон может быть сдобрен разнообразными ингредиентами, в зависимости от предпочтений повара. Основные два вида — это ассам-лакса (на тамариндовой пасте) и карри-лакса (на кокосовом молоке). Чаще всего в лаксу кладут лук шалотт, креветочную пасту белачан, лимонное сорго, перец чили, иногда ананасы, тамариндовую пасту, кокосовое молоко, сок лайма или лимона. (1)

Лакса Пенанг (Laksa Penang)

на острове Пинанг, очень любят лаксу и считают, что только у них она самая вкусная. (1)

Лакса Лемак (Laksa Lemak)

лакса с добавлением кокосового молока. (1)

Лакса Карри Мии (Laksa Carry Mee)

этот вариант лаксы больше популярен в Сингапуре.

 

Леманг

древнейший в Малайзии (а может и во всей Азии) способ приготовления риса . Для этого используют толстую бамбуковую палку, внутрь которой помещают рис, завернутый в банановый лист. Рис заливается кокосовым молоком. Все это запекается у костра в течение нескольких часов. Рис получается очень вкусным!

 

Лемак (Lemak) — сливочный, нежный.

 

Лак Лак (Luk Luk)

это вариант застолья для большого количества людей, представляющее собой множество разнообразных шашлычков-сатэй, приготовляемых в кипящей воде, и соусов к ним.

 

Лор Бак (Lor bak)

своеобразные колбаски-роллы в оболочке, пряные (5 специй) и не острые на вкус, обычно с мясной начинкой (курица или свинина). (1)

 

Лор Мии (Lor Mee)

пряный суп из свинины, креветок, с добавлением лапши, приправы 5 специй (кухня ньёнья).

 

М 

Мии (Mee) — тонкая лапша.

Мии Горенг (Mee Goreng) — жареная тонкая лапша.

Мии Хун (Mee Hoon) — самая тоненькая и короткая вермишель.

 

Мун Кейк (moon cake) — Лунный пирогЮэбин

круглый пирожок-кексик-пряник, который традиционно делают в ознаменование китайского Праздника Середины Осени. Круглая форма символизирует единство семьи, гармонию, долголетие. Начинки бывают совершенно разнообразные: из пасты бобов, зеленого чая, семян лотоса, семян кунжута, фруктов и орехов, утиный желток, сливочный сыр, дуриан и еще множество всевозможных придумок.

Муртабак (Murtabak)

«пирожок» из слоеного теста с мясной начинкой.

 

Н

Нанас (Nenas) — ананас.

Наси (Nasi) — это рис по-малайски. (1)

Наси Бубур (Nasi Bubur) — рисовая каша

Наси Лемак (Nasi Lemak)

национальное малайзийское блюдо, представляющее собой сваренный в кокосовом молоке рис с дополнением в виде острого соуса самбал, арахиса, анчоусов, вареных яиц и свежих огурцов. (1)

Наси Горенг (Nasi Goreng)

(дословно — жареный рис) — рис, жаренный со множеством разнообразных ингредиентов, начиная от овощей, заканчивая мясом, морепродуктами или яйцами, в зависимости от рецепта.

Наси Кондар (Nasi Condar)

(дословно — рис из коромысла) это блюдо этакий древний фаст-фуд: продавцы еды носили на плече коромысло с корзинами, наполненными рисом, курицей, морепродуктами и т.д. и продавали еду всем встречным, желающим перекусить, или даже стучались в дома.

Наси Миняк (Nasi Minyak)

масляный рис.

Наси Улам (Nasi Ulam)

рис, приготовленный с добавлением множества пряностей и трав.

 

Нудлз (Noodles) — всевозможные виды лапши.

 

О

Отак Отак (Otak Otak)

рыба, запеченная на гриле. (1)

О Чен (Oh Chien)

блюдо, представляющее собой омлет с устрицами, приправленный чесноком, кориандром и луком.

 

П

Пай Ти (Pie Tee) 

я называю их ради смеха — «корзиночки с мусором», на самом деле это довольно вкусные штучки — стаканчики из жаренного во фритюре теста и наполненные смесью овощей с грибами, креветками. Обычно подаются с острым чили-соусом наподобие аджики. (1)

 

Пандан (Pandan) — растение с длинными зелеными листьями, их сок часто используют в качестве красителя для десертов.

Пандан Чикен (Nyonya Pandan Chicken)

закуска из куриного филе, приготовленного в листьях пандана. (1)

 

Пассембур (Pasembor)

индийский салат из огурцов, репы, тофу, яиц, креветок, приправленный ореховым соусом.

 

Попия (Popiah)

свежие спринг-роллы, начиненные разными овощами, тофу, омлетом, иногда приправленные соевым соусом, хойсин-соусом, креветочной пастой и острым чили-соусом.

 

Петай (Petai) — зеленые бобы (горькие). (1)

 

Пури (Puri) — индийский жареный хлеб.

 

Р

Ренданг (Rendang) Айям/Биф (Ayam/)

тушеное мясо в специях. (1) (2)

 

Роджак (Rojak)

салат-десерт из свежих овощей и фруктов, залитых солено-сладким соусом. (1)

 

Роти Чанай (Roti Canai) — индийский хлеб.

Роти Джала (Roti Jala) — малазийские кружевные блинчики, подающиеся с куриным карри.

Роти Кавин (Roti Kahwin) — тосты с маслом и кая (kaya).

 

С

Саго Пудинг (Sago Puding)

пудинг, приготовленный из сердцевины пальмы саго (маленькие крахмалистые шарики), иногда подкрашенный соком пандана, из-за чего пудинг приобретает зеленый цвет. (1)

 

Самбал (Sambal)

традиционный острый соус, вариаций бывает много, но обычно он включает чили-перец, лук шалот, креветочную пасту (белачан).

Самбал Белочан (Sambal Belocan)

соус-чили, приготовляемый с креветочной пастой белачан.

 

Сатэ/Сатей (Satay)

малазийские шашлычки из курицы, говядины (маринованные в специях) или же многие другие разновидности мини-шашлычков со всевозможными овощными ингредиентами, грибами или морепродуктами. Подаются со свежими огурцами, луком и острым соусом. (1)

 

Сипут Седут (Siput Sedut) — маленькие двустворчатые морские улитки (с «рифлеными створками»). (1)

Сипут Ремис (Saput Remis) — морские моллюски с гладкими створками. (1)

 

Сотонг (Sotong) — кальмар. (1)

 

Т

Тёучеу Фрайд Нудлз (Teowchew Fried Noodles)

жареная лапша со свининой и креветками.

 

Тех Тарик (Teh Tarik)

традиционный малазийский чай, приготовляемый с использованием сгущенного молока.

 

Ф

Фрайд Криспи Нудлз (Fried Crispy Noodles)

жареная хрустящая тонкая лапша, обычно подается с морепродуктами.

 

Х

Хоккин Мии (Hokkien Mee)

жареная лапша с добавлением соевого соуса и морепродуктов (кухня ньёнья).

Хоккин Чар Мии (Hokkien Har Mee)

суп с из свинины и креветок с толстой желтой лапшой (кухня ньёнья).

 

Ч

Чар Сью (Char Siu)

поджаренные ломтики свинины (китайская кухня и кухня ньёнья).

 

Чапати (Chapati) — индийский хлеб в виде лепешек.

 

Чендол (Cendol)

десерт, представляющий собой крошеный лед, дополненный кокосовым молоком и зелеными желейными «червячками». (1)

 

Чи Чонг Фан (Chee Cheong Fun)

паровые рисовые роллы со сладко-острым соусом (кухня ньёнья).

 

(статья все время дополняется)

comments powered by HyperComments