Малайзийская кухня: ингредиенты, блюда. Алфавитный указатель.
Кухня Малайзии — это невероятная смесь всех азиатских вкусовых сочетаний, какие только можно себе вообразить. Чтобы не запутаться в многоголосии разных блюд и названий ингредиентов, пришлось покопаться в словарях и сделать для себя вот такую замечательно-познавательную шпаргалку для походов по магазинам-рынкам-ресторанам-кафе (и не только).
А
Айс Качанг (Ais Kacang) —
малазийский десерт, представляющий собой крошеный лед, залитый сладким сиропом, сдобренный фасолью и кукурузой (тоже сладкими), дополненный желейными «червячками».
Айям (Ayam) —
это курица по-малайски.
Айям Голек (Ayam Golek) —
жаренная над углями курица (или запеченная в духовке).
Айям Масак Ассам Педас (Ayam Masak Asam Pedas) —
курица в остро-кислом соусе с тамариндом — традиционное малазийское блюдо.
Апом (Apom) —
маленькие тоненькие блинчики.
Апам Писанг (Apam Pisang) —
сладость из бананового теста, приготовленная на пару.
Ассам (Assam) —
тамаринд, тамариндовая паста, придающая блюдам кислый вкус. (1)
Ассам Лакса (Assam Laksa) —
разновидность супа — лаксы, популярная на острове Пинанг, кисловатая на вкус, с добавлением тамариндовой пасты. (1)
Ассам Педас (Assam Pedas) —
кисло-острый соус-подливка (кухня ньёнья).
Ассам Петай Пронс (Assam Petai Prawn) —
креветки с зелеными бобами (петай) в большом количестве кисло-острого тамариндового соуса. (1)
Ассам Уданг Горенг (Assam Udang Goreng) —
креветки, маринованные в тамариндовой пасте и обжаренные в масле. (1)
Ачар (Acar) —
смесь маринованных овощей, часто идет как дополнение других блюд (кухня ньёнья). (1)
Б
Белочан/Белокан (Belocan) —
сушеная паста из креветок, применяется как ингредиент для множества блюд.
В
Ван Тан Мии (Wan Tan Mee) —
популярное блюдо из лапши, овощей и свинины — чар сью (char siu)(ломтики поджаренной свинины), «вантанов» (wan tan) — пельмешек, с добавлением устричного, соевого соуса и кунжутного масла (кухня ньёнья). Иногда это блюдо подают в виде супа, дополнив его бульоном и креветками (вариант распространенный больше в Китае).
Г
Гула Мелака (Gula Melaka) —
пальмовый сахар. (1)
Гулай Айям (Gulai Ayam) —
традиционное малайзийское блюдо — курица карри
Гулай Тумис (Gulai Tumis) —
подливка на основе тамаринда, кислая на вкус.
Д
Дагинг Курма (Daging/Beef Kurma) —
тушеная говядина (тонкие ломтики).
Дагинг Горенг (Daging Goreng) —
жареная говядина (тонкие ломтики).
И
Икан (Ikan) — рыба по-малайски. (1) (2)
Икан Бекар (Ikan Bekar) —
рыба, запеченная в банановых листах.
Икан Билис (Ikan Bilis) —
сушеные анчоусы, подаются в качестве дополнения к разным блюдам (наси лемак, например).
Исанг (Isang) —
традиционное китайское кушанье, приготовляемое для отмечания Нового Года.
Инчи Кабин (I) —
жареная курица (кухня нонья).
К
Кая (Kaya) — смесь, приготовленная из кокоса, яиц и сахара.
Кальан (Kalyan) — молодые ростки брокооли.
Кангкунг (Kangkung) — водный шпинат.
Кап Кай (Cap Cai) —
жаренные овощи и грибы с лапшой (кухня ньёнья).
Касанг Пинджанг (Kacang Panjang) —
длинные зеленые стручки бобов.
Керанг Горенг (Kerang Goreng) —
жареные маленькие ракушки.
Кендаван (Cendawan) — грибы-вешенки.
Карри (Carry) — смесь специй и блюда, приготовляемые с их использованием.
Карри Капитан (Carry Kapitan) — куриное карри (кухня ньёнья).
Каррипап (Karipap) — традиционные малазийские пирожки (сладости) с разными начинками.
Керабу (Kerabu) — малазийский салат из овощей и фруктов. (1)
Кетам (Ketam) — краб. (1)
Кетупат (Ketupat) —
рис, сваренный в кибике из банановых листьев. Традиционное блюдо, которое готовят для отмечания праздника Рамадан (окончание длительного поста).
Куэй Тяу (Kuey Teow) —
блюдо из кухни ньёнья (нонья), представляющее собой плоскую широкую лапшу (очень нежную на вкус), обжаренную со специями, дополненную креветками, соевыми ростками. (1)
Куэй (Kuey) —
маленькие сладкие десерты, приготовляемые из риа, кокоса, пальмового сахара, с использование различных типов муки (рисовой, тапиоки, бобов).
Курица в соусе барбекю (Nyonya BBQ Chiken) — куриные ломтики в соусе барбекю, вкусно, но определенно сладко. (1)
Курица с манго (Nyonya Mango Chicken) — обжаренное куриное филе в кляре, с интересным сладковатым соусом и ломтиками манго. (1)
Л
Лакса (Laksa) —
распространенный повсюду вид особого рыбного супа, который готовят во всех штатах Малайзии. Основу супа составляет толстая рисовая лапша, которую заливают рыбным бульоном. Сам рыбный бульон может быть сдобрен разнообразными ингредиентами, в зависимости от предпочтений повара. Основные два вида — это ассам-лакса (на тамариндовой пасте) и карри-лакса (на кокосовом молоке). Чаще всего в лаксу кладут лук шалотт, креветочную пасту белачан, лимонное сорго, перец чили, иногда ананасы, тамариндовую пасту, кокосовое молоко, сок лайма или лимона. (1)
Лакса Пенанг (Laksa Penang) —
на острове Пинанг, очень любят лаксу и считают, что только у них она самая вкусная. (1)
Лакса Лемак (Laksa Lemak) —
лакса с добавлением кокосового молока. (1)
Лакса Карри Мии (Laksa Carry Mee) —
этот вариант лаксы больше популярен в Сингапуре.
Леманг —
древнейший в Малайзии (а может и во всей Азии) способ приготовления риса . Для этого используют толстую бамбуковую палку, внутрь которой помещают рис, завернутый в банановый лист. Рис заливается кокосовым молоком. Все это запекается у костра в течение нескольких часов. Рис получается очень вкусным!
Лемак (Lemak) — сливочный, нежный.
Лак Лак (Luk Luk) —
это вариант застолья для большого количества людей, представляющее собой множество разнообразных шашлычков-сатэй, приготовляемых в кипящей воде, и соусов к ним.
Лор Бак (Lor bak) —
своеобразные колбаски-роллы в оболочке, пряные (5 специй) и не острые на вкус, обычно с мясной начинкой (курица или свинина). (1)
Лор Мии (Lor Mee) —
пряный суп из свинины, креветок, с добавлением лапши, приправы 5 специй (кухня ньёнья).
М
Мии (Mee) — тонкая лапша.
Мии Горенг (Mee Goreng) — жареная тонкая лапша.
Мии Хун (Mee Hoon) — самая тоненькая и короткая вермишель.
Мун Кейк (moon cake) — Лунный пирог — Юэбин —
круглый пирожок-кексик-пряник, который традиционно делают в ознаменование китайского Праздника Середины Осени. Круглая форма символизирует единство семьи, гармонию, долголетие. Начинки бывают совершенно разнообразные: из пасты бобов, зеленого чая, семян лотоса, семян кунжута, фруктов и орехов, утиный желток, сливочный сыр, дуриан и еще множество всевозможных придумок.
Муртабак (Murtabak) —
«пирожок» из слоеного теста с мясной начинкой.
Н
Нанас (Nenas) — ананас.
Наси (Nasi) — это рис по-малайски. (1)
Наси Бубур (Nasi Bubur) — рисовая каша
национальное малайзийское блюдо, представляющее собой сваренный в кокосовом молоке рис с дополнением в виде острого соуса самбал, арахиса, анчоусов, вареных яиц и свежих огурцов. (1)
Наси Горенг (Nasi Goreng) —
(дословно — жареный рис) — рис, жаренный со множеством разнообразных ингредиентов, начиная от овощей, заканчивая мясом, морепродуктами или яйцами, в зависимости от рецепта.
Наси Кондар (Nasi Condar) —
(дословно — рис из коромысла) это блюдо этакий древний фаст-фуд: продавцы еды носили на плече коромысло с корзинами, наполненными рисом, курицей, морепродуктами и т.д. и продавали еду всем встречным, желающим перекусить, или даже стучались в дома.
Наси Миняк (Nasi Minyak) —
масляный рис.
Наси Улам (Nasi Ulam) —
рис, приготовленный с добавлением множества пряностей и трав.
Нудлз (Noodles) — всевозможные виды лапши.
О
Отак Отак (Otak Otak) —
рыба, запеченная на гриле. (1)
О Чен (Oh Chien) —
блюдо, представляющее собой омлет с устрицами, приправленный чесноком, кориандром и луком.
П
Пай Ти (Pie Tee) —
я называю их ради смеха — «корзиночки с мусором», на самом деле это довольно вкусные штучки — стаканчики из жаренного во фритюре теста и наполненные смесью овощей с грибами, креветками. Обычно подаются с острым чили-соусом наподобие аджики. (1)
Пандан (Pandan) — растение с длинными зелеными листьями, их сок часто используют в качестве красителя для десертов.
Пандан Чикен (Nyonya Pandan Chicken) —
закуска из куриного филе, приготовленного в листьях пандана. (1)
Пассембур (Pasembor) —
индийский салат из огурцов, репы, тофу, яиц, креветок, приправленный ореховым соусом.
Попия (Popiah) —
свежие спринг-роллы, начиненные разными овощами, тофу, омлетом, иногда приправленные соевым соусом, хойсин-соусом, креветочной пастой и острым чили-соусом.
Петай (Petai) — зеленые бобы (горькие). (1)
Пури (Puri) — индийский жареный хлеб.
Р
Ренданг (Rendang) Айям/Биф (Ayam/) —
тушеное мясо в специях. (1) (2)
Роджак (Rojak) —
салат-десерт из свежих овощей и фруктов, залитых солено-сладким соусом. (1)
Роти Чанай (Roti Canai) — индийский хлеб.
Роти Джала (Roti Jala) — малазийские кружевные блинчики, подающиеся с куриным карри.
Роти Кавин (Roti Kahwin) — тосты с маслом и кая (kaya).
С
Саго Пудинг (Sago Puding) —
пудинг, приготовленный из сердцевины пальмы саго (маленькие крахмалистые шарики), иногда подкрашенный соком пандана, из-за чего пудинг приобретает зеленый цвет. (1)
Самбал (Sambal) —
традиционный острый соус, вариаций бывает много, но обычно он включает чили-перец, лук шалот, креветочную пасту (белачан).
Самбал Белочан (Sambal Belocan) —
соус-чили, приготовляемый с креветочной пастой белачан.
Сатэ/Сатей (Satay) —
малазийские шашлычки из курицы, говядины (маринованные в специях) или же многие другие разновидности мини-шашлычков со всевозможными овощными ингредиентами, грибами или морепродуктами. Подаются со свежими огурцами, луком и острым соусом. (1)
Сипут Седут (Siput Sedut) — маленькие двустворчатые морские улитки (с «рифлеными створками»). (1)
Сипут Ремис (Saput Remis) — морские моллюски с гладкими створками. (1)
Сотонг (Sotong) — кальмар. (1)
Т
Тёучеу Фрайд Нудлз (Teowchew Fried Noodles) —
жареная лапша со свининой и креветками.
Тех Тарик (Teh Tarik) —
традиционный малазийский чай, приготовляемый с использованием сгущенного молока.
Ф
Фрайд Криспи Нудлз (Fried Crispy Noodles) —
жареная хрустящая тонкая лапша, обычно подается с морепродуктами.
Х
Хоккин Мии (Hokkien Mee) —
жареная лапша с добавлением соевого соуса и морепродуктов (кухня ньёнья).
Хоккин Чар Мии (Hokkien Har Mee) —
суп с из свинины и креветок с толстой желтой лапшой (кухня ньёнья).
Ч
Чар Сью (Char Siu) —
поджаренные ломтики свинины (китайская кухня и кухня ньёнья).
Чапати (Chapati) — индийский хлеб в виде лепешек.
Чендол (Cendol) —
десерт, представляющий собой крошеный лед, дополненный кокосовым молоком и зелеными желейными «червячками». (1)
Чи Чонг Фан (Chee Cheong Fun) —
паровые рисовые роллы со сладко-острым соусом (кухня ньёнья).
(статья все время дополняется)
comments powered by HyperComments