Карри-лакса — малайзийский суп
Пробуем настоящую КАРРИ-ЛАКСу — национальный малайзийский суп:
Довольно-таки специфический суп, который очень популярен в Малайзии и Сингапуре. Существует множество вариаций лаксы, в каждом штате свои особенности…
Основные виды – это карри-лакса (curry laksa / curry mee) или лакса лемак на кокосовом молоке и ассам-лакса (assam laksa / penang laksa) с тамариндом на рыбном бульоне.
Поскольку приготовление лаксы требует большого количества ингредиентов, проще всего её, конечно, попробовать в ресторане, но и дома можно решиться на этот эксперимент.
Мне интересно было попробовать версию на кокосовом молоке. Впечатления неоднозначные. Ничего подобного я до этого никогда не пробовала…Кисловато, пахуче…и ооочень остро! Это было настоящее кулинарное открытие для меня.
а вот и приблизительный рецепт КАРРИ-ЛАКСЫ (сингапурский вариант):
Ингредиенты:
1 л. куриного бульона;
2-3 ст.л. лаксы-пасты (рецепт будет ниже) или тайской красной или желтой пасты;
250-300 мл. кокосового молока;
3-4 стебля лемонграсса;
1 ч.л. сахара;
1/2 ч.л. соли;
3 ст.л. растительного масла;
200 г. тофу;
200 г. рыбных шариков или курицы;
200 г. креветок;
лапша рисовая 200 г.
вареные яйца;
огурец или соевые ростки;
листики мяты.
Для острой пасты:
2-3 мелко нарезанного лука шалотт;
1 ч. л. куркумы;
6 см. свежего галангала (или имбирь);
2 стебля лимонного сорго/лемонграсс;1 ч.л. красного перца (по желанию);
1 ч.л. креветочной пасты белачан;
60 мл. воды;
1,5 ч.л. молотого кориандра;
Для приготовления пасты все ингредиенты необходимо смешать в ступке или мини-процессоре.
Приготовление блюда:
1. В разогретую кастрюлю с маслом положить лаксу-пасту.
2. Через пару-тройку минут, когда паста начнет сильно пахнуть, вливаем куриный бульон, бросаем толченый лемонграсс, тофу, курицу/рыбные шарики и доводим до кипения, варим минут 10.
3. Тем временем отдельно варим лапшу.
4. Убавляем огонь и добавляем кокосовое молоко, варим на тихом огне, чтобы молоко не расслоилось.
5. Раскладываем лапшу по порционным тарелкам, заливаем супом, сверху кладем половинки вареных яиц и несколько креветок,
посыпаем соевыми ростками или тонко нарезанным огурцом и украшаем листиками мяты.
Готово! Пробуем и поражаемся невероятному вкусу!
Все рецепты малайзийской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments