Тропические бобы, овощи и корнеплоды в Малайзии. Часть 3
Тропические овощи, которые мне довелось встретить на рынках и магазинах Малайзии.
В малайзийской кухне овощи хоть и используются, но это явно не основной ингредиент. Так уж исторически сложилось, что изначально малайзийская кухня — это рис, местные пряности, тамаринд, кокосы. Это уже потом сюда приплыли из заморских стран и перец, и специи из Индии, и многое другое (не даром через Малаккский пролив проходил один из важнейших торговых путей). Сейчас малайзийская кухня особенно богата пряностями, присутствуют, конечно же и овощи, и бобы. А лидер по популярности, конечно же, острый перец.
Но поскольку в Малайзии проживает большое количество представителей других стран Азии, на рынках, магазинах можно встретить все разнообразие овощей, используемых в их национальных кухнях (индийской, китайской, тайской, японской, индонезийской).
Много видов овощей импортируют, но так же многие выращиваются здесь в теплицах.
1. Баклажаны
Разновидностей баклажанов на свете существует множество: круглые (и маленькие и побольше), вытянутые, и просто длиннющие. Цветов они тоже бывают не только «баклажановых», но и зеленых, и белых. По вкусу они слегка отличаются, некоторые вкуснее в жареном, а некоторые в тушеном виде.
Длинные баклажаны
Круглые баклажаны — Terung Bulat (Round Eggplant)
Thai Eggplant — белые маленькие шарики — идеальны для карри.
Еще одни малыши — баклажанчики.
pea brinjal, pea eggplant
Мелкие зеленые шарики вдалеке — из семейства пасленовых, т.е. супер-мини-баклажанчики. Употребляют в тушеном виде, в разных карри.
2. Water gourd (labu air, opo squash ) — водяная (водная) тыква —
овощ, на вкус похожа и на огурец и на кабачок, она родственница тыквы. Может быть использована во всевозможных блюдах: супах, карри.
3. Огурцы
Довольно часто встречаются в продаже вот такие желтые огурцы (мы такие обычно оставляли на семена).
4. Чайот
Еще своеобразный зеленый овощ: — родственник огурца, но в сыром виде он очень твердый
5. Билимби — bilimbi / belimbing buluh / too boo leng —
продолговатые зеленые плоды, похожие на гладкие огурчики
6. Амла, индийский крыжовник, амалаки
Плод обладает кисло-сладким вкусом, очень полезный и чаще применяется в косметических целях. Так же из амлы готовят десерты, соусы, напитки.
7. Дайкон
(родственник редиски и редьки): помельче и покрупнее.
8. Зимняя тыква (дыня) — moqua (fuzzy melon, winter melon and winter gourd)
— родственник огурцов, кабачков и т.п. Так же может быть использована во всевозможных блюдах, в сыром виде, из нее делают напитки и варенье.
9. Кокциния (tindola, giloda, kundri, kundru)
Маленькие полосатые штучки, похожие на огурчики или кабачки — фрукт (?), по вкусу напоминает огурец, тыкву и что-то подобное. Распространены в Индии. Тоже используется во всевозможных карри.
10. ?
А эти шероховатые желто-зеленые овощи — еще не выяснила, что.
11. ?
12. Разновидность горькой дыни — момордика -peria Kecil (small bitter gourd).
Используется в карри, после долгой термической обработки, иначе сильно горчит.
13. Ampalaya или bitter melon, peria (bitter gourd)
Тоже горькая дыня, только большая.
Именно из нее делают мочалки — люфы.
14. Слева: snake squash (labu air, long melon, ketola ular) — гладкие длинные штуковины из рода тыквенных, тоже напоминает кабачок. Считается очень полезным овощем. Широко используется в Индии.
15. Справа: китайская окра (большая бамия) — длинные зеленые «рифленые штуковины» — chinese okra (or lufa, silk squash, ridged gourd, silk gourd) — овощ, похожий на кабачок или что-то подобное, родственник привычной нам окры (бамии или дамских пальчиков). Используется для тушения, в карри и т.п.
16. Goa bean, four-angled bean, four-cornered bean, Kacang Botol .
Зеленый овощ с «резными» краями. Еще один родственник бамии.
17. Бамия, окра, дамские пальчики
18. Яблоко Цитеры / Спондиас Цитеры / Kedondong (мал.) /Otaheite-apple, Tahitian
quince
Вообще этот плод относится к фруктам, но обладает довольно кислым вкусом. Названий у плода много: амбарелла, полинезийская слива, желтая слива. Из них делают десерты, добавляют в карри, супы, консервируют.
Бобы
19. Разновидности стручковых бобов.
20. «Вонючие» бобы (Stinki beans) или петай (Petai)
довольно распространенный вид бобов в Малайзии. Часто используют в тушеных блюдах.
21.
22. Yam — Ямс
— обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Сюда относятся все разновидности сладкого картофеля.
Самый большой — elephant foot yam
Ям (Yam Isolated , Taro)
23. Красный сладкий картофель (sweet potato)
Это желтый сладкий картофель (honey sweet potato)
24. Тапиока — tapioca / ubi kayu
26. Гобо — Gobo (burdock root)
длинный корень лопуха (удивительно, но факт). Напоминает на вкус артишок, сладковатый, мягкий, слегка вяжущий. Используется в азиатской кухне, в стир-фраях, в карри, в качестве гарнира. Для удаления вяжущего вкуса его замачивают в подкисленной воде (с уксусом или лимоном). Особенно популярен в японской кухне.
27. Корень лотоса (lotus root)
Используется в Японской кухне и во всевозможных стир-фраях.
28. Бамбук (bamboo)
В еду используют молодые побеги. Их добавляют в супы, карри, маринуют.
29. Стручки с дерева моринга или Drumstick
Внутри них плоды-горошины. Их используют в различных тушеных блюдах. Широко используются в индийской кухне, в аюрведе.
30 ?
31. Каштаны
Малайзийская кухня: ингредиенты, блюда. Алфавитный указатель.>>>>>
Малазийская кухня. Знакомство с погружением.>>>>>
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Специи и пряности. Часть 1
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Готовые приправы и соусы. Часть 2
Тропические бобы, овощи и корнеплоды в Малайзии. Часть 3
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Зелень. Часть 4
comments powered by HyperComments