Креветки с бобами в кисло-остром соусе
Это блюдо малайзийской кухни, оригинальное название — Sambal Tumis Udang dengan Petai (Prawn Sambal with Stink Beans) — креветки в остром соусе (Sambal) и «вонючими» бобами. Для кислого вкуса сюда добавляют тамариндовую пасту. Блюдо необычное на вкус, но довольно приятное. Попробовав его в ресторане, там оно было невероятно острое, я решила приготовить его дома, слегка изменив состав, чтобы было более приемлемо для нас. Получилось очень неплохо, но бобы петай (Petai) все-таки на любителя — они горьковаты на вкус.
Ингредиенты:
250 г. сырых очищенных креветок;
100 г. «вонючих» бобов — петай;
6 луковичек шалот;
2 больших зубчика чеснока;
2 см. свежего тумерика (куркума);
сушеный острый перец — 4 штуки (в оригинальном рецепте — 30 штук);
креветочная паста — блочан — 1/2 ч.л.;
тамариндовая паста — 1 ст.л. с горкой;
1 ч.л. сахара;
соль;
растительное масло.
1. Делаем самбал: в мини-блендер кладем чеснок, 3 луковички шалот, острый перец, тумерик, пасту блочан. Доливаем 100-120 мл. воды и взбиваем до однородного состояния. Готово.
2. Обжариваем креветки минуты 2 на сильном огне. Откладываем пока.
3. Оставшиеся луковички шалот режем перышками.
4. Выливаем самбал в вок, даем покипеть секунд 30. Запах — «сногсшибательный»!
5. Добавляем тамариндовую пасту, сахар, подливаем еще 50 мл. воды, размешиваем, до однородности.
6. Бросаем в вок лук и бобы, готовим, помешивая, минуту.
7. Возвращаем в вок креветки и готовим все вместе еще пару минут. Вот и все готово!
Приятного аппетита!
Все рецепты малайзийской кухни>>>>>
Все рецепты паназиатской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments