Это блюдо малайзийской кухни, оригинальное название — Sambal Tumis Udang dengan Petai (Prawn Sambal with Stink Beans)  — креветки в остром соусе (Sambal) и «вонючими» бобами.  Для кислого вкуса сюда добавляют тамариндовую пасту. Блюдо необычное на вкус, но довольно приятное. Попробовав его в ресторане, там оно было невероятно острое, я решила приготовить его дома, слегка изменив состав, чтобы было более приемлемо для нас. Получилось очень неплохо, но бобы петай (Petai) все-таки на любителя — они горьковаты на вкус.

 

 

Ингредиенты:

250 г. сырых очищенных креветок;
100 г. «вонючих» бобов — петай;
6 луковичек шалот;
2 больших зубчика чеснока;
2 см. свежего тумерика (куркума);
сушеный острый перец — 4 штуки (в оригинальном рецепте — 30 штук);
креветочная паста — блочан — 1/2 ч.л.;
тамариндовая паста — 1 ст.л. с горкой;
1 ч.л. сахара;
соль;
растительное масло.

 

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 1

 

1. Делаем самбал: в мини-блендер кладем чеснок, 3 луковички шалот, острый перец, тумерик, пасту блочан. Доливаем 100-120 мл. воды и взбиваем до однородного состояния. Готово.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 2

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 3

 

2. Обжариваем креветки минуты 2 на сильном огне. Откладываем пока.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 4

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 5

 

3. Оставшиеся луковички шалот режем перышками.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 6

 

4. Выливаем самбал в вок, даем покипеть секунд 30. Запах — «сногсшибательный»!

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 7

 

5. Добавляем тамариндовую пасту, сахар, подливаем еще 50 мл. воды, размешиваем, до однородности.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 8

 

6. Бросаем в вок лук и бобы, готовим, помешивая, минуту.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 9

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 10

 

7. Возвращаем в вок креветки и готовим все вместе еще пару минут. Вот и все готово!

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 11

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 12

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты малайзийской кухни>>>>>

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 


остров Пенанг, Малайзия.

 


 

comments powered by HyperComments