Наси Лемак (Nasi Lemak)
Мое знакомство с Малайзийской кухней началось с национального блюда — наси лемак. Вот так оно выглядит в ресторанном парадном варианте.
Традиционно наси лемак готовят именно в качестве завтрака. Итак, наси — это рис, а лемак — это жирный или сливочный. Т.е. получается сливочный рис, а таким он получается из-за способа приготовления: рис варят в кокосовом молоке (разбавленным или нет водой), из-за этого он получается действительно очень нежным и приятным на вкус.
Так же в компанию к рису обязательно добавляют обжаренные арахисовые орешки и (внимание!) сушеные рыбки — анчоусы.
Для большей пикантности кладут еще маринованные овощи (ачар) и заливают острым соусом самбал (представляет собой острейший соус из перцев чили с добавление креветочной пасты, лука, чеснока и сока лайма).
Завершают натюрморт кружочки свежего огурца и половинки вареных яиц.
В качестве мясной составляющей в ресторанах подают куриное или говяжье карри или «ренданг» — острое тушеное мясо в смеси специи.
Наси лемак в Малайзии продают в красивых пирамидках из листьев банана на каждом углу по утрам. Это такой вот национальный фаст фуд. Выглядит это так:
Большинство малайзийцев начинают свое утро с такого завтрака. Все продуманно заранее: пирамидка превращается в тарелку, а приборы вообще не нужны, т.к. малайзийцы предпочитают есть руками.
Рецепт Наси Лемак:
на 2 стакана риса (лучше длиннозернового) — 2 стакана воды и 1 стакан кокосового молока.
Так же при варке риса можно добавить 2 см. имбиря.
Заливаем хорошо промытый рис водой и кокосовым молоком, солим (1 ч.л.), утапливаем нарезанный пластинками имбирь и варим под крышкой на самом маленьком огне минут 35.
Подаем наси лемак с вареным яйцом, свежими огурцами, арахисовыми орешками, сушеными анчоусами и соусом самбал.
Все рецепты малайзийской кухни>>>>>
Все рецепты паназиатской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments