Рибай стейк или риб-стейк – классический стейк для любителей мяса. Название рибай происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. ребро и глаз. Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза. Этот  стейк всегда удается, т.к. мякоть имеет достаточное количество жировых прослоек, и если его совсем не засушить, получается нежным и сочным. Я все-таки стараюсь делать мясо для себя и мужа средней прожарки, но иногда оставляю с кровью, но это уже совсем на любителя (естественно, в качестве мясо нужно быть уверенным). Сегодня на субботний обед у нас были 2 прекрасных стейка: для меня – с овощами, а для мужа – с жареной картошкой. Ну и бутылочка хорошего сухого вина, само-собой 😉

 

 
 
Ингредиенты:
 
2 стейка (рибай) по 400 и 450 г.;
черный перец (в меленке);
специи для мяса (розмарин, тимьян, орегано, паприка, зира, красный перец,);
растительное масло.

 

Мясо лучше всего брать охлажденное, но если в наличии только замороженное, его нужно размораживать за день до готовки на нижней полке холодильника.

Перед приготовлением мясо нужно вымыть, насухо промокнуть бумажной салфеткой и оставить нагреваться до комнатной температуры около получаса.

По поводу приправ: я решила сделать один стейк с черным перцем. Для этого смолола горошины перца в меленке и обмакнула края стейка в перечную крошку. Края второго стейка я обмакнула в молотые специи. Солить мясо я предпочитаю уже готовое (так, на мой взгляд, мясо получается сочнее) и сверху посыпать стейки перцем или другими специями я не стала, как показывает опыт, это все начинает гореть на сковороде и особого толка не имеет.

 

Итак, гарниром я озаботилась заранее: пожарила картошку (подробнее можно посмотреть здесь>>>) и подготовила овощи.

 

Для жарки нам понадобится хорошая сковорода, не обязательно с “полосочками”, но достаточно тяжелая, хорошо сохраняющая тепло. У меня сковорода-гриль – “полосатенькая”.

Разогреваем ее, смазываем маслом,

жарим мясо:

поскольку хочу прожарку medium, а у меня кусочки толщиной 2 см, то жарю по 2 минуты каждую сторону, а потом еще по 2 минуты каждую сторону так, чтобы получилась “решеточка”. Всего по 8 минут каждый стейк. Свой я жарила чуть меньше по времени, т.к. он у меня чуть тоньше.

 

Более подробно про степени прожарки и их определение можно прочитать здесь>>>>>>

В течение жарки следите за огнем – он не должен быть максимальным, точнее, начинать жарить нужно на максимальном огне, а доводить до готовности, уже на спадающем. В любом случае, нужно привыкнуть каждому к своей сковороде, и если не с первого раза, то со второго уже будет лучше получаться.

В дополнение стейка для мужа я обжарила половинки помидорчика и перчик чили.

Готовое мясо нужно укрыть кусочком фольги и подождать минут 5-10, чтобы соки распределились внутри стейка, и он стал более мягким. А пока первый стейк будет “доходить”, я пожарю второй.

 

Ну вот и все готово!

 

Если есть желание, то к стейкам можно приготовить соусы, например, вот эти:

Домашний майонез на масле виноградных косточек>>>

 

 

 

 

Соус из черной смородины>>>

 

 

 

 

Томатный соус к шашлыку>>>

 

 

 

 

Соус «Пири-пири»>>>

 

 

 

 

 

Соус из красной смородины>>>

 





 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments