Фахитас с говядиной
Фахитас — известно как блюдо мексиканской кухни. Изначально фахитас готовили на техасских ранчо в качестве еды-перекуса: мексиканцы, которые там работали, быстро обжаривали мясо, заворачивали его в лепешки-тортильи и таким образом получали вкусный обед. Сегодня фахитас получили широкое распространение, их подают на раскаленной сковороде, и готовят не только из говядины, но из курицы и даже с креветками. Обязательным дополнением является сладкие перцы, обжаренные с луком, сальса (пико-да-гальо) и, конечно же, теплые лепешки из кукурузной или пшеничной муки. Естественно, ничего не получится без особого аромата и обжигающей остроты, поэтому необходимо запастись всеми необходимыми специями и приправами. Поехали?
Кстати, это отличное решение для дружеских посиделок! Возьмите себе на вооружение и готовьте вместе — весело и вкусно! И не забудьте про текилу 😉
Ингредиенты:
2 куска говядины — мякоть* — по 250-300 г. каждый;
специи «фахитас» — 1 ст.л. >>>>>
или сокращенный вариант:
1/2 ч.л. зиры (кумина);
2/3 ч.л. орегано;
2/3 ч.л. жгучего перца;
2/3 ч.л. паприки (лучше копченой);
2 зубчика чеснока;
1/2 соли.
+
вустерский / ворчеширский соус;
лайм;
кукурузное или оливковое масло;
для сопровождения:
3 небольших разноцветных болгарских перца;
1 красная луковица;
лепешки тортильяс;
кинза.
+
сальса (пико-де-гальо)>>>>>
*Мясо лучше выбирать стейковое (рибай, рамп) или куски мякоти с жировыми прослойками, чтобы было более сочное после жарки.
1. Смешаем смесь для маринования говядины:
для начала смешиваем зиру, орегано, перец и паприку в ступке, и перетираем пестиком…
пропускаем чеснок через пресс
с лайма снимаем цедру с помощью мелкой терки
смешиваем цедру, чеснок, сок лайма (1 ст.л.), добавляем 1 ст.л. вустерского соуса и 3 ст.л. масла.
прибавляем измельченные специи и соль…
все хорошо перемешиваем — наш маринад готов.
2. Берем мясо, обмываем его, обсушиваем бумажными полотенцами, делаем ножом насечки-сеточку. Натираем нашим маринадом с двух сторон и оставляем мариноваться минимум на полчаса (можно и оставить на ночь в холодильнике).
3. Лук режем перышками, перец — соломкой.
4. Обжариваем на горячей сковороде лук и перцы в небольшом количестве масла (1 ст.л.), помешивая, минут 5, чтобы перцы хорошо подрумянились. Откладываем на тарелку, сохраняем в тепле.
5. Обжариваем мясо на сковороде (уже можно масло не подливать — в маринаде уже есть) с каждой стороны минуты по 2-3 до желаемой степени прожарки и в зависимости от толщины куска.
Я оставляю прожарку ближе к полной, но с розовой серединкой, чтобы сохранить сочность.
Мясо нарезаем тонкими полосками…
6. Подаем фахитас на теплых лепешках, дополнив перцем и луком, свежей кинзой.
Приятного аппетита!
Все рецепты мексиканской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments