Реалии жизни, а в частности производство некоторых продуктов питания, заставляют нас задумываться над тем, что продают в магазинах и чем пытаются накормить. На данный момент меня особенно беспокоит такой продукт, как майонез: что же входит в состав покупного майонеза? А этого никто не знает – коммерческая тайна. По идее там должно быть только масло, яйца, иногда горчица. Но на самом деле – это адская смесь искусственных ингредиентов. Считаю, что всем любителям майонеза стоит научится делать его самим. Здесь я предложу рецепт домашнего майонеза, приготовленного на масле виноградных косточек , оно имеет приятный, ненавязчивый вкус, и соус получается из него просто замечательный >>>>

 

 
Ингредиенты:
 
3 куриных яйца (свежайших);
300 мл. растительного масла (виноградных косточек);
горчица;
лимон (сок);
соль;
сахар;
белый перец.
 

 

1. Первым делом тщательно моем яйца. Отделяем желтки от белков (белки нам больше не понадобятся, из них можно сделать, например, безе).

2. Добавляем к желткам 1/2 ч.л. горчицы, перемешиваем. Потом добавляем 1/2 ч.л. белого перца и 1/2 ч.л. соли. Все хорошенько перемешиваем.

 

3. Теперь наступает самый ответственный момент: начинаем осторожно вливать масло, делаем это буквально по капельке, постоянно взбивая смесь венчиком (можно использовать миксер – так будет легче, но мне привычней делать эмульсию венчиком).

 

Струйку масла можно увеличить, но взбивать нужно все время довольно интенсивно. Если смесь в какой-то момент расслоится, можно добавить еще один желток и продолжать взбивать эмульсию. Правда, у меня такого не случалось, если соус вел себя странно и превращался не в однородную массу, а разбивался на отдельные “пласты”, я прекращала лить масло и продолжала взбивать, через минуту все опять превращалось в однородную гладкую массу.

 

4. Когда половина масла уже превращена в эмульсию, добавляю лимонный сок – 2 ст.л. В этот момент майонез слегка побелеет и станет более жидким.

 

Тут же добавляю сахар, примерно 1 ч.л. (без горки).

 

Все продолжаю взбивать и постепенно ввожу оставшееся масло. Венчиком это делать довольно тяжело, особенно без привычки, т.к. майонез получается довольно густым.

 

 

В конце пробую майонез – корректирую вкус: иногда нужно немного досолить или добавить лимонный сок или сахар. Иногда лимон слишком кислый попадается (или наоборот) или соль “несолкая”.

Я использовала для приготовления майонеза обычный венчик и потратила на приготовление минут 15. Если брать миксер, то майонез будет готов за 5 минут.

Если масло было качественным, майонез получится довольно-таки густым, при этом я добавляю в него 3-4 ст.л. охлажденной кипяченой воды. Вот и все! Этим майонезом можно заправлять любые салаты (в умеренных количествах, конечно), не беспокоясь за свое здоровье.

 


 

comments powered by HyperComments