Сегодня я представляю вашему вниманию потрясающе вкусное блюдо родом из Греции. Это мусака — своеобразная запеканка из говяжьего фарша, картофеля, помидоров и баклажанов. Приготовление достаточно трудоемкое, хорошо, если у вас найдутся помощники для «почистить-потереть» 🙂 Я, как обычно, справилась сама и это заняло у меня уйму времени. Зато результат был оочень вкусным! Мусака — блюдо достойное любого званого ужина или праздничного стола и самое привлекательное в ней, что её можно приготовить накануне, а перед приходом гостей запечь или просто разогреть.

 
Ингредиенты:
 
4 крупных баклажана (1,2 кг.);
5 крупных помидоров (1,2 кг.);
10 шт. картофеля (1 кг.);
2 луковицы;
4-6 зубчиков чеснока;
 
 
 
1 кг. говяжьего фарша;
растительное масло;
специи: орегано, базилик, тимьян;
соль-перец;
вино (по желанию).
 
 
для соуса:
1/2 стакана молока;
5 яиц;
120 г. сыра.
 

 

Для начала проведем подготовительные работы:

1. Картофель ставим варится практически до готовности (минут на 15), если внутри картофель останется чуть твердым — ничего страшного — дойдет в процессе запекания. Когда картофель будет почти готов, сливаем воду и оставляем его остывать.

 

2. Баклажаны режем продольными ломтиками толщиной в 0.5-0,8 см.

 

3. Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяности. Затем откладываем их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекало.

 

4. Помидоры трем на терке вот таким образом, чтобы шкурка осталась в руках, а мякоть превратилась в пюре.

 

5. Лук мелко режем.

 

6. Режем мелко-мелко чеснок.

 

7. Картофель — кружочками.

Итак, подготовительные работы сделаны, теперь очередь мясной начинки:

8. Обжариваем лук до золотистого цвета.

 

9. Отправляем к луку фарш, обжариваем, все помешивая и разбивая лопаткой комочки. Добавляем специи: по 1 ч.л. орегано, базилик и тимьян.

 

10. Дальше я добавила вина (примерно 150 мл.), но если не любите, пропускайте этот пункт, все равно будет вкусно.

 

11. Минут через 5 отправляю в сотейник томатное пюре и оставляю тушиться на маленьком огне примерно 40 минут.

 

Теперь, когда с подготовкой закончили, начинаем формировать нашу мусаку:

12. Нам понадобится глубокая форма. Первый слой — баклажаны. Солим-перчим. Посыпаем чесночком.

 

13. Следом — кружочки картофеля.

 

14. Теперь — 1/2 мясной начинки.

 

15. Снова слой баклажанов (+ соль-перец и чеснок), за ним — картофель и оставшееся мясо.  Слои повторяем, пока не кончатся ингредиенты. У меня хватило на 2 повторения, т.к. форма достаточно широкая.

 

17. Последний слой — только баклажаны.

 

* В этом месте можно остановиться и поставить мусаку в холодильник до следующего дня, а за 1 час до прихода гостей перейти к следующему пункту.

18. Теперь трем сыр и посыпаем им мусаку.

 

19. Далее готовим заливку: взбиваем яйца с молоком.

 

20. Заливаем нашу мусаку яичной смесью, оставляем на полчасика пропитаться. Я еще палочкой деревянной потыкала в глубину, чтобы все хорошо вниз протекло.

 

21. Отправляем в духовку запекаться. При Т = 180 С примерно 1 час. Можно укрыть фольгой, если будет сразу румяниться.

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments