Мусака по-гречески
Сегодня я представляю вашему вниманию потрясающе вкусное блюдо родом из Греции. Это мусака — своеобразная запеканка из говяжьего фарша, картофеля, помидоров и баклажанов. Приготовление достаточно трудоемкое, хорошо, если у вас найдутся помощники для «почистить-потереть» 🙂 Я, как обычно, справилась сама и это заняло у меня уйму времени. Зато результат был оочень вкусным! Мусака — блюдо достойное любого званого ужина или праздничного стола и самое привлекательное в ней, что её можно приготовить накануне, а перед приходом гостей запечь или просто разогреть.
Ингредиенты: 4 крупных баклажана (1,2 кг.); 5 крупных помидоров (1,2 кг.); 10 шт. картофеля (1 кг.); 2 луковицы; 4-6 зубчиков чеснока; 1 кг. говяжьего фарша; растительное масло; специи: орегано, базилик, тимьян; соль-перец; вино (по желанию). для соуса: 1/2 стакана молока; 5 яиц; 120 г. сыра.
Для начала проведем подготовительные работы:
1. Картофель ставим варится практически до готовности (минут на 15), если внутри картофель останется чуть твердым — ничего страшного — дойдет в процессе запекания. Когда картофель будет почти готов, сливаем воду и оставляем его остывать.
2. Баклажаны режем продольными ломтиками толщиной в 0.5-0,8 см.
3. Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяности. Затем откладываем их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекало.
4. Помидоры трем на терке вот таким образом, чтобы шкурка осталась в руках, а мякоть превратилась в пюре.
5. Лук мелко режем.
6. Режем мелко-мелко чеснок.
7. Картофель — кружочками.
Итак, подготовительные работы сделаны, теперь очередь мясной начинки:
8. Обжариваем лук до золотистого цвета.
9. Отправляем к луку фарш, обжариваем, все помешивая и разбивая лопаткой комочки. Добавляем специи: по 1 ч.л. орегано, базилик и тимьян.
10. Дальше я добавила вина (примерно 150 мл.), но если не любите, пропускайте этот пункт, все равно будет вкусно.
11. Минут через 5 отправляю в сотейник томатное пюре и оставляю тушиться на маленьком огне примерно 40 минут.
Теперь, когда с подготовкой закончили, начинаем формировать нашу мусаку:
12. Нам понадобится глубокая форма. Первый слой — баклажаны. Солим-перчим. Посыпаем чесночком.
13. Следом — кружочки картофеля.
14. Теперь — 1/2 мясной начинки.
15. Снова слой баклажанов (+ соль-перец и чеснок), за ним — картофель и оставшееся мясо. Слои повторяем, пока не кончатся ингредиенты. У меня хватило на 2 повторения, т.к. форма достаточно широкая.
17. Последний слой — только баклажаны.
* В этом месте можно остановиться и поставить мусаку в холодильник до следующего дня, а за 1 час до прихода гостей перейти к следующему пункту.
18. Теперь трем сыр и посыпаем им мусаку.
19. Далее готовим заливку: взбиваем яйца с молоком.
20. Заливаем нашу мусаку яичной смесью, оставляем на полчасика пропитаться. Я еще палочкой деревянной потыкала в глубину, чтобы все хорошо вниз протекло.
21. Отправляем в духовку запекаться. При Т = 180 С примерно 1 час. Можно укрыть фольгой, если будет сразу румяниться.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments