“Тандури масала” – дословно переводится, как смесь специй для запекания в тандури (печь такая).   Искала я эти специи и вот наконец-то нашла. Доставлены они к нам прямиком из Индии (если верить надписи на упаковке). А тут и ножка “подвернулась”, да ни какая-нибудь, а барашка. Вот и проверим, как “масала” сочетаются с бараниной. Печки такой, как надо, у меня нет, но тут уж ничего не поделаешь. В том рецепте воспользуюсь низкотемпературным способом запекания.

 

 
 
Мне понадобится кефир (300 мл.),
1 небольшой лимон,
кориандр,
чеснок,
ну и “тандури масала”*, конечно.

 

*тандури масала

– “Смесь специй для запекания” – включает в себя кориандр, пажитник, кумин, корицу, красный перец, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчицу, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, кардамон. Очень ароматная смесь! Все специи между собой замечательно сочетаются и подходят для любого мясного блюда. На мой вкус она не слишком острая, больше преобладают ноты кориандра и мускатного ореха. Эту смесь можно приготовить самим, взяв в равных пропорциях приведенные выше компоненты (гвоздики и мускатного ореха взять четверть нормы). Рецепты с тандури масала

Плюс баранья ножка весом ~ 1 кг. (без голени).

 

1. Первым делом мою мясо и обрезаю всякие пленки, большие куски жира, и все, что не понравится.

 

2. Нашпиговываю ножку кусочками чеснока (взяла 7 крупных зубчиков).

 

3. Теперь смесь для маринования: 1,5 с.л. тандури масала, 2-3 крупных зубчика чеснока, немного соли (в специях уже соль предусмотрена) и 1 ч.л. кориандра (растереть в ступке), сок лимона. Залить кефиром и перемешать.

 

4. Укладываем ножку в миску или другую подходящую посуду  и заливаем маринадом. Накрываем крышкой или даже пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник.

 

5. За час до запекания достаньте мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перекладываем мясо в форму для запекания (идеально подойдет стеклянная или глиняная форма с крышкой).

 

6. Непосредственно запекание: нагреваем духовку до 250 С. Запекаем ножку (без крышки) минут 15, не больше.

 

* У меня, чтобы не ошибиться со степенью готовности, есть прекрасный кухонный девайс: термометр для мяса. Чтобы правильно запечь мясо, не пересушив его, пользуемся им так: втыкаем иглу в мякоть до середины куска, немного в стороне от кости. Баранина полностью пропеченная должна быть внутри примерно 83 С и выше (но лучше не доводить выше, иначе она просто высохнет).

 

7. Далее я иду по пути низкотемпературного запекания: ставлю температуру духовки на 100 – 120 С (лучше выше 100 С не поднимать, но все равно ориентируйтесь на особенности своей духовки), накрываю крышкой, и довожу до готовности. У меня на это ушло чуть больше часа (~ 1 ч. 15 мин). Один раз в процессе запекания я открывала крышку и поливала стекающим соко-маринадом мясо.

 

* Ну а если термометра нет или возникают еще какие-либо сомнения, проверяйте методом “протыкания”: протыкаете кусок ножом, как только перестанет вытекать кровь, а появится прозрачный сок – готово!

** Мое время указано именно для низкотемпературного запекания ножки барашка весом в 1 кг и готовности мяса well done. Если у вас больше ножка – увеличивайте время запекания пропорционально увеличению веса.

 

8. В итоге у меня получился вот такой ароматный хорошо пропеченный “кусочек”.

 

9. Оставшийся маринад превращаем в соус: добавляем полстакана красного сухого вина и 2-3 ст.л. кукурузного крахмала (+ немного соли) и кипятим пару минут. Или можно просто так оставить, как подливку к гарниру.

 

10. На гарнир лучше всего рис или ароматный картофель (как у меня).

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты индийской кухни>>>>>

 

украшения на праздник Дивалли

 

 


 

comments powered by HyperComments