Бхуна гошт (Bhuna Gosht)
Бхуна гошт (Bhuna Gosht) — блюдо родом из Пакистана, северной части Индии — представляет собой мясо (баранина), тушенное в большом количестве специй и пряностей, с томатами и йогуртом (или нежирной сметаной) — эдакая разновидность карри. Специи сюда необходимы особенные и, проверив свои запасы, я убедилась, что все есть в наличии: «гарам масала», зира, кориандр, кардамон, корица, гвоздика, лавровый лист и жгучий острый перец. В таком случае нет повода не попробовать это блюдо дома. Мясо получается необыкновенно вкусным! Всем любителям нового рекомендую попробовать!
Bhuna — способ приготовления — означает долгое тушения мяса в специях. А Gosht — баранина.
Ингредиенты:
1 кг. мякоти баранины, нарезанной небольшими кусочками;
4 средних луковицы;
400 г. консервированных томатов (или столько же свежих);
200 г. густого йогурта (или нежирной сметаны);
топленое масло;
специи:
корица — 2 палочки;
гвоздика — 10 тычинок;
кардамон — 6 коробочек;
зира — 2/3 ч.л.;
кориандр — 1 ч.л.;
острый перец — 1/2 — 1 ч.л.;
2-3 лавровых листика;
специи — гарам масала* — 1 ч.л. с горкой;
3 зубчика чеснока;
3 см. имбиря;
соль.
зелень — кинза.
*Смесь «гарам масала» — «горячая смесь»:
В состав входит кориандр, кумин, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, корица, лавровый лист. Иногда состав может варьироваться, но черный перец (1 ч.), гвоздика (1/4 ч.), кардамон (1/2 ч.), мускатный орех (1/4 ч.), куркума (1/2 ч.), тмин (1/3 ч.) и корица (1/2 ч.) должны присутствовать. (так я быстро составляю «гарам масала», если нет готовой)
Для приготовления этой смеси берут целые специи, прогревают их на сухой сковороде а потом уже мелят в ступке.
1. Режем лук мелким кубиком.
2. Имбирь с чесноком мельчим: можно потереть на спец. терке или просто порезать ножом.
3. Зиру и кориандр растираем в ступке. Кардамон очищаем от коробочек.
4. Почти все готово, можно приступать непосредственно к готовке: берем толстостенную кастрюлю или казан, распускаем в ней 2-3 ст.л. топленого масла и бросаем лавровые листики, корицу, гвоздику и зернышки кардамона. Прогреваем, помешивая, на среднем огне, чтобы специи начали отдавать маслу аромат.
5. Бросаем в кастрюлю лук и, помешивая, томим его до золотистости-мягкости.
6. Теперь кладем мясо, огонь чуть увеличиваем, перемешиваем все, ждем, когда мясо «прихватится».
7. Добавляем имбирь и чеснок.
8. Теперь нужно положить помидоры: у меня они консервированные, уже порезанные на кусочки. Если у вас свежие — их можно порезать кубиками или потереть на терке, чтобы они остались без кожицы — выбирайте, как удобнее.
9. Посыпаем острым перцем, зирой и кориандром, солим. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушится на очень маленьком огне минут 30-35 (для нестарой баранины — этого достаточно, но если берете баранину «зрелую» или с косточками — время тушения заметно увеличится).
Можно отдохнуть… или сварить рис на гарнир: вот этот>>> или этот>>> или даже этот>>>
10. За 10 минут до готовности режем мелко зелень кинзы.
11. Добавляем в кастрюлю зелень и йогурт (или сметану), размешиваем, добавляем специи «гарам масала» и томим на маленьком огне еще минут 5-7…
В качестве гарнира, как я уже говорила, можно подать рис, но обычно в Пакистане и на севере Индии к Бхуна Гошт предлагают лепешки (наан, роти) и йогуртовый соус с огурцами — раита (напоминающий греческий дзадзыки).
Запахи стоят умопомрачительные! Бхуна Гошт — это просто чудо!
Рекомендую!
Все рецепты индийской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments