Если вы хотите удивить своих гостей и преподнести в виде главного блюда что-нибудь эффектное, то попробуйте приготовить такую ножку, если, конечно, любите баранину. Для приготовления этого блюда я выбрала низкотемпературный режим запекания – всего 100 С. Получилось очень вкусное и нежное мясо с легким ароматом пряных трав!

 

 
Ингредиенты:
 
Нога молодого барашка – ок. 2 кг.
Ароматные травы (по 1 ч.л. с горкой): орегано, базилик, майоран, тимьян, розмарин, мята, шалфей и черный перец.
Чеснок, растительное масло (лучше оливковое), соль.
 

 

1. Первым делом подготавливаем саму ногу: зачищаем от пленок (по возможности).

 

2. Делаем в мякоти ножом проколы и вставляем туда небольшие дольки чеснока.

 

3. Смешиваем все наши травы + молотый перец. И натираем этой смесью ногу со всех сторон, добавив масло. На данном этапе я соль предпочитаю не добавлять, она будет непосредственно перед запеканием.

 

4. Когда ножка вся обмазана, укрываем её фольгой и отправляем в прохладное место на сутки или хотя бы на ночь.

 

5. За три часа до непосредственного запекания, ножку необходимо достать из холодного места, чтобы она приобрела комнатную температуру. Теперь можно посолить её со всех сторон и еще слегка обмазать маслом.

 

6. Разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня это 250 С + режим гриль). Кладем ножку на противень (я еще подложила палочки сельдерея, а можно и лук с морковкой добавить).

 

И теперь отправляем ножку в духовку на 10 минут. Ничем не укрывая! Нам нужно получить схватившуюся поверхность, чтобы по максимуму сохранить все соки.

 

7. Дальше вынимаем противень, а нагрев духовки снижаем до 100 С. Вот теперь укрываем нашу ножку фольгой. Для контроля за внутренней температурой я воспользуюсь специальным термометром – втыкаю его в самую толстую часть ноги, но не к кости.

 

8. Отправляем все обратно в остывающую духовку и забываем на 4 часа. Именно столько запекалась моя ножка (вес 2 кг., 100 С). Терпения нужно набраться, но, поверьте, это стоит того.

Внутренняя температура мяса у хорошо пропеченной, но розоватой на срезе баранины не должна превышать 70 С. Вот на это я и ориентировалась.

 

Так как ножка не сильно крупная, ей можно накормить 5-6 человек (учитывая, что это не единственное блюдо на столе).

 

* Степени прожарки баранины (2 кг. при 190 С):

45 мин — баранина rare — ярко-розовая на срезе;

60 мин. — medium — розовый цвет, переходящий в сероватый;

70 мин. — well done  — серо-коричневый цвет — полная прожарка.

 

Приятного аппетита!

 

 

comments powered by HyperComments