Любителям баранины понравится такое блюдо! Хорошо будет смотреться на любом праздничном столе. Выкладываю рецепт специально за несколько дней до праздника Защитников Родины, уверена, что им обязательно понравится – ведь это блюдо для настоящих мужчин.

 

 
Ингредиенты:
 
баранья нога (2 кг.);
250-300 мл. сухого красного вина;
150 мл. соуса терияки;
2 больших зубчика чеснока;
соль-перец.
 

 

1. Обрезаем пленки…

 

2. Делаем в мякоти отверстия ножом и вставляем туда кусочки чеснока.

 

3. Укладываем ногу в глубокое блюдо – у меня не нашлось подходящего – пришлось из фольги делать подобие “лодочки”.

Заливаем вином и соусом терияки и отставляем мариноваться, периодически поливая и переворачивая ногу.

 

4.  Для запекания я выбрала обычный высокотемпературный режим. Итак, непосредственно запекание: духовку разогреваем до максимума – у меня это 250 С. Ногу кладем на противень и отправляем в духовку минут на 10. Перед этим не забудем посолить и поперчить мясо со всех сторон. При такой температуре на мясе быстро образуется корочка, и в мясе сохранятся все соки.

 

Для контроля за температурой внутри куска, я использую специальный термометр – втыкаю его в самую толстую часть ноги, но не к кости.

Далее я снижаю температуру до 190 С. И слежу, когда температура внутри куска будет порядка 70 С – это оптимальная степень прожарки для баранины – так мясо будет розоватым на срезе и очень сочным. У меня такой кусок (2 кг.) запекался примерно 1 час.

Так как ножка не сильно крупная, ей можно накормить 5-6 человек (учитывая, что это не единственное блюдо на столе).

 

 

* Степени прожарки баранины (2 кг. при 190 С):

45 мин – баранина rare – ярко-розовая на срезе;

60 мин. – medium – розовый цвет, переходящий в сероватый;

70 мин. – well done  – серо-коричневый цвет – полная прожарка.

 

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments