Любителям баранины понравится такое блюдо! Хорошо будет смотреться на любом праздничном столе. Выкладываю рецепт специально за несколько дней до праздника Защитников Родины, уверена, что им обязательно понравится — ведь это блюдо для настоящих мужчин.

 

 
Ингредиенты:
 
баранья нога (2 кг.);
250-300 мл. сухого красного вина;
150 мл. соуса терияки;
2 больших зубчика чеснока;
соль-перец.
 

 

1. Обрезаем пленки…

 

2. Делаем в мякоти отверстия ножом и вставляем туда кусочки чеснока.

 

3. Укладываем ногу в глубокое блюдо — у меня не нашлось подходящего — пришлось из фольги делать подобие «лодочки».

Заливаем вином и соусом терияки и отставляем мариноваться, периодически поливая и переворачивая ногу.

 

4.  Для запекания я выбрала обычный высокотемпературный режим. Итак, непосредственно запекание: духовку разогреваем до максимума — у меня это 250 С. Ногу кладем на противень и отправляем в духовку минут на 10. Перед этим не забудем посолить и поперчить мясо со всех сторон. При такой температуре на мясе быстро образуется корочка, и в мясе сохранятся все соки.

 

Для контроля за температурой внутри куска, я использую специальный термометр — втыкаю его в самую толстую часть ноги, но не к кости.

Далее я снижаю температуру до 190 С. И слежу, когда температура внутри куска будет порядка 70 С — это оптимальная степень прожарки для баранины — так мясо будет розоватым на срезе и очень сочным. У меня такой кусок (2 кг.) запекался примерно 1 час.

Так как ножка не сильно крупная, ей можно накормить 5-6 человек (учитывая, что это не единственное блюдо на столе).

 

 

* Степени прожарки баранины (2 кг. при 190 С):

45 мин — баранина rare — ярко-розовая на срезе;

60 мин. — medium — розовый цвет, переходящий в сероватый;

70 мин. — well done  — серо-коричневый цвет — полная прожарка.

 

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments