Нога барашка в винно-соевом маринаде
Любителям баранины понравится такое блюдо! Хорошо будет смотреться на любом праздничном столе. Выкладываю рецепт специально за несколько дней до праздника Защитников Родины, уверена, что им обязательно понравится — ведь это блюдо для настоящих мужчин.
Ингредиенты: баранья нога (2 кг.); 250-300 мл. сухого красного вина; 150 мл. соуса терияки; 2 больших зубчика чеснока; соль-перец.
1. Обрезаем пленки…
2. Делаем в мякоти отверстия ножом и вставляем туда кусочки чеснока.
3. Укладываем ногу в глубокое блюдо — у меня не нашлось подходящего — пришлось из фольги делать подобие «лодочки».
Заливаем вином и соусом терияки и отставляем мариноваться, периодически поливая и переворачивая ногу.
4. Для запекания я выбрала обычный высокотемпературный режим. Итак, непосредственно запекание: духовку разогреваем до максимума — у меня это 250 С. Ногу кладем на противень и отправляем в духовку минут на 10. Перед этим не забудем посолить и поперчить мясо со всех сторон. При такой температуре на мясе быстро образуется корочка, и в мясе сохранятся все соки.
Для контроля за температурой внутри куска, я использую специальный термометр — втыкаю его в самую толстую часть ноги, но не к кости.
Далее я снижаю температуру до 190 С. И слежу, когда температура внутри куска будет порядка 70 С — это оптимальная степень прожарки для баранины — так мясо будет розоватым на срезе и очень сочным. У меня такой кусок (2 кг.) запекался примерно 1 час.
Так как ножка не сильно крупная, ей можно накормить 5-6 человек (учитывая, что это не единственное блюдо на столе).
* Степени прожарки баранины (2 кг. при 190 С):
45 мин — баранина rare — ярко-розовая на срезе;
60 мин. — medium — розовый цвет, переходящий в сероватый;
70 мин. — well done — серо-коричневый цвет — полная прожарка.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments