Бараньи голяшки в пряном томатном соусе
Бараньи голяшки в пряном томатном соусе — блюдо в индийском стиле, со сложным сочетанием специй и пряностей. Готовить будем довольно долго, но все старания окупятся многократно. Для удобства я взяла консервированные и уже порезанные томаты, но если у вас в наличии свежие — лучше берите их и даже очистите кожицу. Ну и для приготовления обязательно иметь казан или толстостенную жаровню. Трудно сказать, на скольких человек рассчитано это блюдо: все зависит от времени года, степени «голодности» и еще некоторых факторов… На двоих точно хватит, а останется или нет — будет на их совести 🙂
Ингредиенты:
2 бараньи голяшки (ок 1.2 кг.);
400 г. консервированных помидоров;
2 морковки;
2 луковицы;
4-5 зубчиков чеснока;
растительное масло.
специи1:
1 ч.л. кориандра;
2/3 ч.л. зиры;
2/3 ч.л. гарам масала*;
специи2:
1/2 ч.л. молотой корицы;
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха;
4 коробочки кардамона;
соль-перец.
зелень:
кинза.
*Смесь «гарам масала» — «горячая смесь»:
В состав входит кориандр, кумин, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, корица, лавровый лист. Иногда состав может варьироваться, но черный перец (1 ч.), гвоздика (1/4 ч.), кардамон (1/2 ч.), мускатный орех (1/4 ч.), куркума (1/2 ч.), тмин (1/3 ч.) и корица (1/2 ч.) должны присутствовать. (так я быстро составляю «гарам масала», если нет готовой)
Для приготовления этой смеси берут целые специи, прогревают их на сухой сковороде а потом уже мелят в ступке.
1. Подготавливаем голяшки: срезаем лишний жир.
2. Обжариваем голяшки до румяности со всех сторон на сильном огне. Я это делаю в сковороде, но если у вас просторный казан или жаровня, то удобнее это желать сразу там. Перекладываю в казан, солю-перчу, посыпаю специями 1.
3. Подготавливаем овощи: режем лук четрвертькольцами, морковь — кубиками, чеснок — пластинками.
4. Обжариваем лук до мягкости, прибавляем морковку и чеснок и томим вместе еще минут 5.
5. Перекладываем овощи в казан, добавляем помидоры, подливаем еще полстакана кипятка. Накрываем крышкой и тушим мясо до готовности примерно 1 час 30 минут.
6. За 10 минут до готовности добавляем специи 2, пробуем соленость. И доводим блюдо до готовности. Мясо должно легко отделяться от косточек.
Готово! Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments