Бараньи голяшки с розмарином в вине
Замечательный способ вкусно приготовить бараньи голяшки — это потушить их в вине. Для особых ценителей — добавить пару веточек розмарина. Мясо будет мягким (да-да!) и ароматным! Пробуем?
Ингредиенты:
1-1,3 бараньих голяшек (можно брать целые, но лучше распиленные шайбами);
2 крупные луковицы;
2 больших помидора;
2-3 веточки розмарина;
200-250 мл. красного сухого вина;
соль-перец;
растительное масло.
1. Для приготовления нам понадобится глубокая толстостенная кастрюля. Разогреваем в ней ложку масла и обжариваем кусочки голяшек со всех сторон до румяности. Лучше это делать партиями, а в конце вернуть все обратно в кастрюлю.
Кстати, пленки можно не обрезать — тушить будем долго, все хорошо размягчиться, а выделившийся желатин поможет загустить соус. А вот лишний жир я предпочитаю удалять.
2. Солим-перчим, заливаем вином, накрываем крышкой. Огонь сначала делаем посильнее, чтобы там все забулькало, а потом убавляем до самого маленького и оставляем тушиться минут на 45-50…
3. Тем временем режем лук четвертькольцами;
Обжариваем-томим лук на маленьком огне до мягкости вместе с веточками розмарина в 2х ст.л. масла минут 10…
4. Если 50 минут тушения прошли — выкладываем лук в кастрюлю, накрываем крышкой и продолжаем тушить все вместе еще минут 15-20.
5. Очередь помидоров: очищаем их от кожицы (можно в кипяток опустить, надрезав крест-на-крест, а можно просто почистить острым ножиком). И режем мякоть небольшими ломтиками.
6. Итак, 20 минут прошли, можно добавлять помидоры. Перемешаем и тушим под крышкой еще минут 20. Пробуем соус, досаливаем, если надо.
Обычно 1,5 часов достаточно, чтобы мясо на голяшках приготовилось и стало очень мягким и нежным. Пробуем мясо: легко отделяется от косточки — готово! А если нет, то можно подождать еще минут 10-15.
При подаче мясо можно снять с косточек, но лучше оставить так, как есть, ведь косточки содержат костный мозг, а он очень вкусный при таком способе приготовления.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments