Шавля из баранины
Блюдо очень напоминающее узбекский плов, но на вкус гораздо нежнее. Говорят, что шавля — это не вполне удачный плов, где рис получается не достаточно рассыпчатым. Шавлю можно делать не только из баранины, но и из говядины и даже курицы, а для приготовления понадобится казан или толстостенная кастрюля. В любом случае получится хорошо! Пробуем!
Ингредиенты:
700г. баранины;
2 больших луковицы;
2 морковки;
150 г. капусты;
1 стакан риса;
специи: красный перец, соль, зира;
растительное масло.
чеснок и стручок острого перца — по желанию.
1. Делаем предварительные приготовления: баранину режем крупными кубиками, обрезая жилы.
Лук режем четвертькольцами, морковь — соломкой, а капусту — кубиками.
2. Ставим казан на плиту, нагреваем его, наливаем масло (его должно быть довольно много — примерно 2 см. от дна).
3. Когда масло достаточно нагреется (появится дымок), опускаем мясо в казан, масло может больно стреляться, так что это делаем предельно осторожно. Огонь поддерживаем сильный, мясо перемешиваем.
4. Обжариваем мясо до тех пор, пока масло в казане не станет снова прозрачным (весь мясной сок испарится) — на это может уйти минут 15.
5. Высыпаем в казан лук, перемешиваем, обжариваем вместе секунд 30.
6. Дальше бросаем морковь и следом капусту, перемешиваем, добавляем по 1 ч.л. зиры и перца, солим. Оставляем тушиться все вместе на среднем огне.
7. Тем временем промываем рис.
8. Вливаем в казан 2 стакана кипятка, засыпаем рис, разравниваем его. Если нужно, подливаем еще воды, чтобы воды было на 1 см. выше уровня риса. Здесь можно опустить в рис головку чеснока и острый перец.
9. Накрываем казан крышкой и оставляем готовиться на маленьком огне примерно 20 минут.
Готово! Перемешиваем содержимое казана и подаем на большом блюде.
Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments