Самый простой рецепт ростбифа. Ну надо же с чего-то начинать? Если вы купили красивый и большой (хотя бы на 1 кг., а лучше 2 кг.) кусок говядины, то одно из самых вкусных блюд из него будет ростбиф, если вы любите именно такие блюда для “мясоедов”. Чтобы ростбиф был особенно вкусным, его важно приготовить так, чтобы не пересушить и сохранить сочность мяса. Для этого хорошо бы иметь термометр для духовки и правильно рассчитать время запекания.

 

 
Ингредиенты:
 
1 кг. мякоти говядины;
смесь перцев (свежемолотая);
соль;
растительное масло.
 
 

* “Как выбрать мясо: какое мясо для чего подходит”>>>>

 

 

1. Для начала мясо нужно вымыть, а затем тщательно обсушить бумажными полотенцами.

 

2. Обсыпать перцем со всех сторон. Оставить так, пока мясо не согреется до комнатной температуры (если до этого оно было в холодильнике).

 

3. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Я обычно беру оливковое или масло виноградных косточек.

 

Когда сковорода хорошо разогрета, обжариваем наш кусочек мяса со всех сторон, чтобы поры закрылись и сок сохранился весь внутри, а не вытек при дальнейшем запекании. Каждую сторону жарим минуты 2, максимум 3. Обжарить мясо надо так, чтобы схватились все стороны, поэтому кусок основательно нужно поворочать. Кстати, для этого лучше использовать лопатки, а не вилки, иначе через проколы будет вытекать сок.

 

Кстати, солю мясо я только перед помещением его в духовку.

 

4. Духовку разогреваем до 160 – 170 С, ставим в нее мясо и запекаем 40-45 минут. Это время указано, для моего кусочка весом в 1 кг. и средней степени прожарки с кровью (medium rare). Если любите более пропеченное, прибавьте еще минут 10-15. Если у вас есть термометр для мяса, то используйте его, чтобы добиться желаемой степени прожарки: от 55 (rare) до 70 (well done) С., лучше всего остановится на 62-65 С (medium).

 

В конце запекания смотрим на противень: вытекло совсем мало сока – это хороший показатель, мясо будет такое, как надо.

 

5. Достаем мясо и духовки и накрываем фольгой, так оставляем на 15 минут, чтобы мясо немного “дошло” и соки равномерно распределились внутри.

 

6. Ну и наконец, режем мясо тонкими или толстыми ломтиками, как вам больше нравится.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

comments powered by HyperComments