• Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

  • Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе

    [читать полностью]

    Куриная грудка, тушенная в пряном томатном соусе, — супердиетическое блюдо! Ни капли масла, зато максимум пользы и вкуса!

  • Куриное филе под яблочно-сырной корочкой

    [читать полностью]

    Изумительное блюдо! Уверена, оно понравится очень многим. И несомненное его достоинство — простота приготовления. Сегодня у меня рецепт для романтического ужина на двоих, но оно прекрасно подойдет и для большого количества гостей — порции удобно регулировать.

  • Котлеты в томатном соусе по-турецки (Domates soslu keftesi)

    [читать полностью]

    Прекрасный ужин для всей семьи: вкуснейшие котлеты в томатном соусе, запеченные в духовке. Лишний раз убеждаюсь, что все самое простое и есть самое вкусное, но забывать не стоит, что Турецкая кухня по праву является одной из самых богатых и разнообразных (чуть позже я продолжу знакомство со множетвом других блюд). В этом рецепте особенно мне понравилось то, что используется постная говядина, и тем не менее котлеты получаются просто необыкновенными, абсолютно не сухими — томатный соус сохраняет их сочность. Особую пикантность придают специи, в частности зира, но все же эта приправа на любителя и класть ее я советую совсем немного, буквально пару щепоток, только чтобы подчеркнуть вкус мяса.

  • Рулька в абрикосовой глазури

    [читать полностью]

    Как я только не запекала рульку: и в медовой глазури, и в апельсиново-имбирной, и в гранатовом соусе — наршараб… И все-таки каждый раз хочется чего-то новенького. Вот и теперь в ход пошел необычный-секретный ингредиент — абрикосовый джем. Кто-то скажет: «Как это можно? Мясо и варенье — ужас!» И окажется не прав! Поверьте и проверьте — это действительно очень вкусно!

Карри-лакса — малайзийский суп

20 - 08 - 2016
Для приготовления понадобятся: бульонимбирькокосовое молококориандркреветкикурицакуркумалимонное сорго (лемонграсс)лукмакаронные изделия (паста и лапша)масло (растительное)морепродуктымятаогурцыптицаросткирыбасахартофуяйца

Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 - 45 минут
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: вкус "на любителя"

Пробуем настоящую КАРРИ-ЛАКСу — национальный малайзийский суп:

Довольно-таки специфический суп, который очень популярен в Малайзии и Сингапуре. Существует множество вариаций лаксы, в каждом штате свои особенности…
Основные виды – это карри-лакса (curry laksa / curry mee) или лакса лемак на кокосовом молоке и ассам-лакса (assam laksa / penang laksa) с тамариндом на рыбном бульоне.
Поскольку приготовление лаксы требует большого количества ингредиентов, проще всего её, конечно, попробовать в ресторане, но и дома можно решиться на этот эксперимент.

Мне интересно было попробовать версию на кокосовом молоке. Впечатления неоднозначные. Ничего подобного я до этого никогда не пробовала…Кисловато, пахуче…и ооочень остро! Это было настоящее кулинарное открытие для меня.

а вот и приблизительный рецепт КАРРИ-ЛАКСЫ (сингапурский вариант):

 

Ингредиенты:

1 л. куриного бульона;
2-3 ст.л. лаксы-пасты (рецепт будет ниже) или тайской красной или желтой пасты;

250-300 мл. кокосового молока;

3-4 стебля лемонграсса;
1 ч.л. сахара;
1/2 ч.л. соли;
3 ст.л. растительного масла;

200 г. тофу;
200 г. рыбных шариков или курицы;
200 г. креветок;
лапша рисовая 200 г.
вареные яйца;
огурец или соевые ростки;
листики мяты.

Для острой пасты:

2-3 мелко нарезанного лука шалотт;
1 ч. л. куркумы;
6 см. свежего галангала (или имбирь);
2 стебля лимонного сорго/лемонграсс;1 ч.л. красного перца (по желанию);
1 ч.л. креветочной пасты белачан;
60 мл. воды;
1,5 ч.л. молотого кориандра;

Для приготовления пасты все ингредиенты необходимо смешать в ступке или мини-процессоре.

 

Приготовление блюда:

1. В разогретую кастрюлю с маслом положить лаксу-пасту.

2. Через пару-тройку минут, когда паста начнет сильно пахнуть, вливаем куриный бульон, бросаем толченый лемонграсс, тофу, курицу/рыбные шарики и доводим до кипения, варим минут 10.

3. Тем временем отдельно варим лапшу.

4. Убавляем огонь и добавляем кокосовое молоко, варим на тихом огне, чтобы молоко не расслоилось.

5. Раскладываем лапшу по порционным тарелкам, заливаем супом, сверху кладем половинки вареных яиц и несколько креветок,
посыпаем соевыми ростками или тонко нарезанным огурцом и украшаем листиками мяты.

Готово! Пробуем и поражаемся невероятному вкусу!

Карри-лакса

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг