Самые знаменитые блюда «уличной кухни» Пенанга. Часть 2
Итак, уличная еда Пенанга — это один из незабываемых аттракционов не только для местных жителей, но и для туристов. Здесь все очень и очень любят покушать, а настоящие гурманы даже приезжают сюда в гастрономические туры. А раз есть спрос — будет и предложение! Невероятное разнообразие азиатских ароматов, вкусов и цветов! Сегодня практически все можно попробовать в одном месте… Потому что мы на Международном Фестивале еды!
Познакомимся поближе? И попробуем!
Это, конечно же, знаменитый уже на весь мир суп — Лакса (Assam Laksa). И один из самых вкусных её вариантов — пенангский вариант — Penang Assam Laksa. Здесь девушки предложили нам отведать порцию, сдобрив её спринг роллами: в заранее заготовленных тарелочках лежат рисовая лапша, листья салата, мята, лук, огурцы, заливается это все непосредственно супом на рыбной основе с добавлением тамаринда (именно из-за него суп приобретает кисловатый привкус и собственно отсюда и его название Assam — «кислый», тамаринд). Все это дело посыпется мелкопорезанным цветком имбиря (bunga kantan), ломтиками ананасов, перцем чили… еще несколько особых ингредиентов в ложечке (это особый креветочный соус) и можно дегустировать!
Уличный вариант:
А вот так выглядит суп в парадном — ресторанном варианте:
Лакса производит неизгладимое впечатление! Кому-то нравится, а кому-то решительно нет. Я, попробовав разные её варианты (сингапурский вариант, с кокосовым молоком и карри) пришла к выводу, что именно вариант Assam Penang мне иногда хочется попробовать снова.
А вот и широкая рисовая лапша с морепродуктами и яйцами (Чар — Кои — Тяо) — Char Koay Teow — мне она очень нравится. Для приготовления повару нужен только просторный вок и лопатка. Очень интересно смотреть, как её готовят: буквально за 2 минуты порция готова, особенно удобно, когда все необходимые ингредиенты под рукой (сама лапша, креветки, ростки сои, соусы, взбитые яйца, перец, зеленый лук). Кстати, Char — означает жарка (способ приготовления), а Koay (Kway) Teow — название широкой рисовой лапши. Это одно их моих любимых малайзийских блюд.
Курица — одно из популярнейших продуктов на Пенанге. Здесь готовят её различными способами, маринуя в особых китайских специях. Вот, например, румяная курица — Чикен Ча Сью (Chicken Char Siew) — подается с рисом. Таким способом маринуют и свинину — очень вкусное блюдо!
А есть курочки «бледненькие» — Hainanese Chicken — просто отваренные особым способом (с добавлением чеснока, лука и имбиря). Обычно подаются с бульоном и рисом — диетический вариант!
Обязательно здесь есть Сатеи — Satay — шашлычки из курицы, говядины или баранины в особом сладковатом маринаде — визитная карточка малайзийской кухни. Мимо сатейчиков просто невозможно пройти!
А вот еще многообразие всевозможных «шашлычков» — Lok Lok. Здесь вам и рыбные, куриные шарики, крабовые палочки, сосиски, бекон, грибы, разнообразные овощи, морепродукты — глаза разбегаются. Только эти шашлычки варятся в большом общем чане и подаются с различными соусами (чили, ореховый и др.).
Целая «радуга» из дим-самов — Dim Sam — китайских пельмешек с разными начинками. Есть здесь и свинина, и курица, и креветки, и многое другое.
Мы просто не могли не попробовать несколько штучек.
Наси Лемак — Nasi Lemak — куда же в Малайзии без него? Самый распространенный завтрак для малайзийца — пирамидка из риса, сдобренная самбалом — острым соусом, арахисом, вареным яйцом и свежим огурцом.
Рис необычный — голубого цвета. Его подкрашивают экстрактом из местных голубых цветочков (bunga telang).
Кстати, в пакетиках, скорее всего кофе со льдом (Kopi Ais) — самый распространенный в Малайзии способ брать напитки «на вынос». А что? повесил за веревочку хоть на руку, хоть на ручку мотобайка и вперед!
А это готовят популярное на Пенанге блюдо — омлет с жареными устрицами — Oh Cien (Jian) (Fried Oyster). Подают этот омлет с чили-соусом, чесноком кинзой или петрушкой. Вкусно!
Еще в Малайзии с древних времен проживает много индусов-тамилов. Благодаря их влиянию, здесь присутствует и индийская национальная еда. Вот, например, Тандури Чикен (Tandoori Chicken) — острейшая курица, запеченная в печи — тандури (аналог глиняного тандыра). Подается с лепешкой Наан (Naan), напоминающий лаваш, который тоже выпекают в этой печи.
А вот и вкусные лепешки с мясной начинкой — муртабак (Murtabak). Готовят их на плоской раскаленной сковороде, сначала обжаривая начинку (мясо+яйца), затем заворачивают в тесто и еще раз поджаривают до готовности.
Это еще не все! А только самая верхушка айсберга! Хотите узнать больше? Тогда, до новых встреч!
Продолжение следует!
Международный Фестиваль Еды на острове Пенанг (Малайзия, 2017). Часть 1>>>>>
Самые знаменитые блюда «уличной кухни» Пенанга. Часть 2 >>>>>
«Уличная еда» на Пенанге. Часть 3 >>>>>
«Уличная еда» на Пенанге. Часть 4 >>>>>
comments powered by HyperComments