Итак, уличная еда Пенанга – это один из незабываемых аттракционов не только для местных жителей, но и для туристов. Здесь все очень и очень любят покушать, а настоящие гурманы даже приезжают сюда в гастрономические туры. А раз есть спрос – будет и предложение! Невероятное разнообразие азиатских ароматов, вкусов и цветов! Сегодня практически все можно попробовать в одном месте… Потому что мы на Международном Фестивале еды!

 

Познакомимся поближе? И попробуем!

 

Это, конечно же, знаменитый уже на весь мир суп – Лакса (Assam Laksa). И один из самых вкусных её вариантов – пенангский вариантPenang Assam Laksa. Здесь девушки предложили нам отведать порцию, сдобрив её спринг роллами: в заранее заготовленных тарелочках лежат рисовая лапша, листья салата, мята, лук, огурцы, заливается это все непосредственно супом на рыбной основе с добавлением тамаринда (именно из-за него суп приобретает кисловатый привкус и собственно отсюда и его название Assam – “кислый”, тамаринд). Все это дело посыпется мелкопорезанным цветком имбиря (bunga kantan), ломтиками ананасов, перцем чили… еще несколько особых ингредиентов в ложечке (это особый креветочный соус) и можно дегустировать!

Penang Assam Laksa

Penang Assam Laksa

 

Уличный вариант:

Penang Assam Laksa – малайзийский суп

 

А вот так выглядит суп в парадном – ресторанном варианте:

Penang Assam Laksa – малайзийский суп

 

Лакса производит неизгладимое впечатление! Кому-то нравится, а кому-то решительно нет. Я, попробовав разные её варианты (сингапурский вариант, с кокосовым молоком и карри) пришла к выводу, что именно вариант Assam Penang мне иногда хочется попробовать снова.

 

А вот и широкая рисовая лапша с морепродуктами и яйцами (Чар – Кои  – Тяо) – Char Koay Teow – мне она очень нравится. Для приготовления повару нужен только просторный вок и лопатка. Очень интересно смотреть, как её готовят: буквально за 2 минуты порция готова, особенно удобно, когда все необходимые ингредиенты под рукой (сама лапша, креветки, ростки сои, соусы, взбитые яйца, перец, зеленый лук). Кстати, Char – означает жарка (способ приготовления), а Koay (Kway) Teow – название широкой рисовой лапши. Это одно их моих любимых малайзийских блюд.

Char Koay Teow – рисовая лапша с морепродуктами и яйцами

Char Koay Teow- рисовая лапша с морепродуктами и яйцами

Char Koay Teow – рисовая лапша с морепродуктами и яйцами

Char Koay Teow – рисовая лапша с морепродуктами и яйцами

 

Курица – одно из популярнейших продуктов на Пенанге. Здесь готовят её различными способами, маринуя в особых китайских специях. Вот, например, румяная курица – Чикен Ча Сью (Chicken Char Siew) – подается с рисом. Таким способом маринуют и свинину – очень вкусное блюдо!

Chicken Char Siew

 

А есть курочки “бледненькие” – Hainanese Chicken – просто отваренные особым способом (с добавлением чеснока, лука и имбиря). Обычно подаются с бульоном и рисом – диетический вариант!

Hainanese chicken

 

Обязательно здесь есть Сатеи – Satay – шашлычки из курицы, говядины или баранины в особом сладковатом маринаде – визитная карточка малайзийской кухни. Мимо сатейчиков просто невозможно пройти!

Satay – шашлычки из курицы, баранины и говядины

 

Сатеи (курица, баранина, говядина) + огурцы, лук, кетупаты (кубики риса) + острый арахисовый соус

 

А вот еще многообразие всевозможных “шашлычков” – Lok Lok. Здесь вам и рыбные, куриные шарики, крабовые палочки, сосиски, бекон, грибы, разнообразные овощи, морепродукты – глаза разбегаются. Только эти шашлычки варятся в большом общем чане и подаются с различными соусами (чили, ореховый и др.).

Lok Lok – всевозможные шашлычки

 

Целая “радуга” из дим-самов – Dim Samкитайских пельмешек с разными начинками. Есть здесь и свинина, и курица, и креветки, и многое другое.

Dim Sam – китайские круглые пельмешки

 

Мы просто не могли не попробовать несколько штучек.

Dim Sam – китайские круглые пельмешки

 

Наси Лемак – Nasi Lemak – куда же в Малайзии без него? Самый распространенный завтрак для малайзийца – пирамидка из риса, сдобренная самбалом – острым соусом, арахисом, вареным яйцом и свежим огурцом.

Nasi Lemak – сливочный рис с огуцом, яйцом и самбалом

 

Рис необычный – голубого цвета. Его подкрашивают экстрактом из местных голубых цветочков (bunga telang).

Nasi Lemak и Kopi Ais

 

Кстати, в пакетиках, скорее всего кофе со льдом (Kopi Ais) – самый распространенный в Малайзии способ брать напитки “на вынос”. А что? повесил за веревочку хоть на руку, хоть на ручку мотобайка и вперед!

 

А это готовят популярное на Пенанге блюдо – омлет с жареными устрицамиOh Cien (Jian) (Fried Oyster).  Подают этот омлет с чили-соусом, чесноком кинзой или петрушкой. Вкусно!

Oh Cien – омлет с устрицами

Oh Cien – омлет с устрицами

 

Еще в Малайзии с древних времен проживает много индусов-тамилов. Благодаря их влиянию, здесь присутствует и индийская национальная еда. Вот, например, Тандури Чикен (Tandoori Chicken) – острейшая курица, запеченная в печи – тандури (аналог глиняного тандыра). Подается с лепешкой Наан (Naan), напоминающий лаваш, который тоже выпекают в этой печи.

Tandoori Chicken – печеная курица в острых специях

печь – Tandoori

 

А вот и вкусные лепешки с мясной начинкой – муртабак (Murtabak). Готовят их на плоской раскаленной сковороде, сначала обжаривая начинку (мясо+яйца), затем заворачивают в тесто и еще раз поджаривают до готовности.

Murtabak – лепешки с мясной начинкой

 

 

Это еще не все! А только самая верхушка айсберга! Хотите узнать больше? Тогда, до новых встреч!

 


Продолжение следует!

 

 

Международный Фестиваль Еды на острове Пенанг (Малайзия, 2017). Часть 1>>>>>

 

Самые знаменитые блюда “уличной кухни” Пенанга. Часть 2 >>>>>

 

“Уличная еда” на Пенанге. Часть 3 >>>>>

 

“Уличная еда” на Пенанге. Часть 4 >>>>>

 


comments powered by HyperComments