Ну наконец-то у меня дошли руки до приготовления этого замечательного азиатского супа, а все дело в том, что находясь в Куала Лумпур, столице Малайзии, его можно попробовать практически на каждом углу, поэтому, вдоволь надегустировавшись, я созрела до своего варианта. Надо сказать, что суп этот имеет множество вариаций, нет одного общего рецепта, бывает том ям и с креветками, и с курицей, и с грибами, а уж овощей каких только туда не кладут! Объединяют все эти варианты супа разные азиатские травки-листики-корешки, ну и конечно же перец, огромное количество перца!!! Поэтому  любителям острого – посвящается 🙂

 

 
 
Ингредиенты на 4 л. кастрюлю:
 
1 кг. крупных креветок (целиковых);
200-250 г. шампиньонов;
300 г. брокколи (свежей или замороженной);
3-4 помидора;
1 крупная морковь;
4 луковички шалот (или 1 обыкновенная);
4-5 листиков каффир лайма;
2-3 стебелька лемонного сорго;
5 см. корня имбиря (или галангала);
3 зубчика чеснока;
паста Том ям (или 6-7 перчиков чили);
рыбный соус;
сахар;
лаймы – 3 шт. (или 1,5 лимона);
200 мл. кокосового молока (нет на фото);
3,5 л. куриного бульона;
растительное масло.
 

 

1. Для начала подготовим овощи: красиво режем морковку и мелко-мелко лук шалот.

 

2. Слегка обжариваем лук с морковкой в воке. Если у вас нет пасты Том ям, то в этот момент к овощам добавляем мелкопорезанный острый перец (количество зависит от любви к острому). Обжариваем все вместе еще пару минут и отставляем пока.

 

3. Подготавливаем креветки: чистим, удаляем черную жилу.

4. Режем грибы ломтиками.

 

5. Брокколи разделяем на соцветия.

6. Помидоры режем на кусочки.

 

7. Галангал (или имбирь) чистим, режем мелко-мелко. Чеснок тоже мелко-мелко режем. Стебли лемонграсса режем на 2-3 части (мельчить их не нужно – они нужны только для аромата). Из лаймов (или лимонов) выжимаем сок.

 

8. Доводим до кипения бульон, кидаем в него лук с морковкой, грибы, галангал (имбирь), чеснок, лимонное сорго. Варим минут 5.

 

9. Добавляем 2 ст.л. рыбного соуса, сок лаймов, 2 ч.л. сахара.

 

10. Теперь паста Том ям – тут все зависит от вашей любви к острому – я положила 3 ст.л с горками.

 

11. И почти в самом конце бросаем креветки, следом брокколи и помидоры.

 

12. Не забываем про листики каффир лайма: их нужно “побить” ножом, чтобы аромат легче перешел к супу.

 

13. Варим все еще 2-3 минуты. Вливаем кокосовое молоко и через 1 минуту выключаем огонь. Обычно Том ям посыпают мелкопорубленной кинзой, жалко, что у меня ее в этот раз не было.

 

Суп получился ооочень острым, поэтому я отварила очень вкусный тайский рис и подавала суп с ним. Рекомендую сделать так же.

 

Все готово! Приятного аппетита!

 

Все рецепты тайской кухни>>>>>

 

 

 


 

comments powered by HyperComments