Том ям с креветками, помидорами и брокколи
Ну наконец-то у меня дошли руки до приготовления этого замечательного азиатского супа, а все дело в том, что находясь в Куала Лумпур, столице Малайзии, его можно попробовать практически на каждом углу, поэтому, вдоволь надегустировавшись, я созрела до своего варианта. Надо сказать, что суп этот имеет множество вариаций, нет одного общего рецепта, бывает том ям и с креветками, и с курицей, и с грибами, а уж овощей каких только туда не кладут! Объединяют все эти варианты супа разные азиатские травки-листики-корешки, ну и конечно же перец, огромное количество перца!!! Поэтому любителям острого — посвящается 🙂
Ингредиенты на 4 л. кастрюлю: 1 кг. крупных креветок (целиковых); 200-250 г. шампиньонов; 300 г. брокколи (свежей или замороженной); 3-4 помидора; 1 крупная морковь; 4 луковички шалот (или 1 обыкновенная); 4-5 листиков каффир лайма; 2-3 стебелька лемонного сорго; 5 см. корня имбиря (или галангала); 3 зубчика чеснока; паста Том ям (или 6-7 перчиков чили); рыбный соус; сахар; лаймы — 3 шт. (или 1,5 лимона); 200 мл. кокосового молока (нет на фото); 3,5 л. куриного бульона; растительное масло.
1. Для начала подготовим овощи: красиво режем морковку и мелко-мелко лук шалот.
2. Слегка обжариваем лук с морковкой в воке. Если у вас нет пасты Том ям, то в этот момент к овощам добавляем мелкопорезанный острый перец (количество зависит от любви к острому). Обжариваем все вместе еще пару минут и отставляем пока.
3. Подготавливаем креветки: чистим, удаляем черную жилу.
4. Режем грибы ломтиками.
5. Брокколи разделяем на соцветия.
6. Помидоры режем на кусочки.
7. Галангал (или имбирь) чистим, режем мелко-мелко. Чеснок тоже мелко-мелко режем. Стебли лемонграсса режем на 2-3 части (мельчить их не нужно — они нужны только для аромата). Из лаймов (или лимонов) выжимаем сок.
8. Доводим до кипения бульон, кидаем в него лук с морковкой, грибы, галангал (имбирь), чеснок, лимонное сорго. Варим минут 5.
9. Добавляем 2 ст.л. рыбного соуса, сок лаймов, 2 ч.л. сахара.
10. Теперь паста Том ям — тут все зависит от вашей любви к острому — я положила 3 ст.л с горками.
11. И почти в самом конце бросаем креветки, следом брокколи и помидоры.
12. Не забываем про листики каффир лайма: их нужно «побить» ножом, чтобы аромат легче перешел к супу.
13. Варим все еще 2-3 минуты. Вливаем кокосовое молоко и через 1 минуту выключаем огонь. Обычно Том ям посыпают мелкопорубленной кинзой, жалко, что у меня ее в этот раз не было.
Суп получился ооочень острым, поэтому я отварила очень вкусный тайский рис и подавала суп с ним. Рекомендую сделать так же.
Все готово! Приятного аппетита!
Все рецепты тайской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments