Мой любимый тайский суп! Сегодня мне захотелось сделать его более “рыбным”, поэтому все, что у меня нашлось рыбного (кальмары, креветки, ну и собственно рыбное филе) пошло в дело. Так же мне очень нравится, когда в супе есть грибочки, для этого я взяла просто консервированные. Куча специальных травок-муравок у меня есть – благо в местных магазинах их навалом. Ну вроде бы всем запаслась, поэтому вперед!

 

 
Ингредиенты:
 
400 г. креветок;
300 г. филе рыбы;
300 г. кальмаров;
 Том ям с морепродуктами и грибами 1
 
Том ям с морепродуктами и грибами 2
 
 
консервированные грибы (шампиньоны и эноки) – 2 банки – по 200 г.;
3-4 помидора;
2-3 луковички шалот;
3 лайма;
 Том ям с морепродуктами и грибами 3
 
чеснок (5 зубчиков);
имбирь – 3 см.;
5-6 листиков каффир-лайма;
5-6 стеблей лемонграса;
5-6 перцев чили;
паста том-ям;
1 цветок имбиря;
рыбный соус;
сахар;
кинза.
 
Том ям с морепродуктами и грибами 4

Том ям с морепродуктами и грибами 5

 

если нет никаких экзотических травок-листиков, достаточно взять пасту том-ям – в ней уже много всего содержится (не только острый перец). 
 
 

  1. Для начала мы подготовим бульон: берем 3 литра воды, доводим до кипения, бросаем в воду панцири и готовы креветок, варим в течение 15 минут.

Том ям с морепродуктами и грибами 6

 

2. Тем временем режем чеснок, имбирь, чили-перец, лемонграсс – мелко. Лук и помидоры – ломтиками. Полюс секретный ингредиент – бутон имбиря.

Том ям с морепродуктами и грибами 7

 

3. Из бульона вылавливаем креветочные части, а в бульон (его можно процедить, чтобы не попались кусочки панцирей) забрасываем лемонграсс, чеснок, имбирь, кусочки перца и лук.

Том ям с морепродуктами и грибами 8

Том ям с морепродуктами и грибами 9

 

4. Пока там все варится, режу шампиньоны чуть помельче, а эноки оставляю целенькими.

Том ям с морепродуктами и грибами 10

 

5. Запускаю в суп грибы и шампиньоны. И следом же идут порезанные листья каффир-лайма, 2-3 ст.л. рыбного соуса и 1 ч.л. сахара.

Том ям с морепродуктами и грибами 11

Том ям с морепродуктами и грибами 12

 

6. Через 5 минут бросаю в суп кусочки рыбы, варю все минут 10.

Том ям с морепродуктами и грибами 13

 

7. Ну и в самом конце в том-ям отправляются кальмары и креветки (как самые быстроваримые).

Том ям с морепродуктами и грибами 14

 

8. Следом выливаю в суп сок лаймов. Бросаю несколько колечек нарезанного бутона имбиря. Для большего аромата я не могу удержаться и не добавить пару чайных ложек пасты том-ям.

Том ям с морепродуктами и грибами 15

Том ям с морепродуктами и грибами 16

 

9. Через пару минут бросаем в готовый суп листья кинзы и теперь уж точно все готово!

Том ям с морепродуктами и грибами 17

 

 

На гарнир сюда можно отварить вкуснейший тайский рис>>>>>

 

 

Все рецепты тайской кухни>>>>>

 

Приятного аппетита!

 


comments powered by HyperComments