Том ям с морепродуктами и грибами
Мой любимый тайский суп! Сегодня мне захотелось сделать его более «рыбным», поэтому все, что у меня нашлось рыбного (кальмары, креветки, ну и собственно рыбное филе) пошло в дело. Так же мне очень нравится, когда в супе есть грибочки, для этого я взяла просто консервированные. Куча специальных травок-муравок у меня есть — благо в местных магазинах их навалом. Ну вроде бы всем запаслась, поэтому вперед!
Ингредиенты: 400 г. креветок; 300 г. филе рыбы; 300 г. кальмаров; консервированные грибы (шампиньоны и эноки) — 2 банки — по 200 г.; 3-4 помидора; 2-3 луковички шалот; 3 лайма; чеснок (5 зубчиков); имбирь — 3 см.; 5-6 листиков каффир-лайма; 5-6 стеблей лемонграса; 5-6 перцев чили; паста том-ям; 1 цветок имбиря; рыбный соус; сахар; кинза.
если нет никаких экзотических травок-листиков, достаточно взять пасту том-ям — в ней уже много всего содержится (не только острый перец).
1. Для начала мы подготовим бульон: берем 3 литра воды, доводим до кипения, бросаем в воду панцири и готовы креветок, варим в течение 15 минут.
2. Тем временем режем чеснок, имбирь, чили-перец, лемонграсс — мелко. Лук и помидоры — ломтиками. Полюс секретный ингредиент — бутон имбиря.
3. Из бульона вылавливаем креветочные части, а в бульон (его можно процедить, чтобы не попались кусочки панцирей) забрасываем лемонграсс, чеснок, имбирь, кусочки перца и лук.
4. Пока там все варится, режу шампиньоны чуть помельче, а эноки оставляю целенькими.
5. Запускаю в суп грибы и шампиньоны. И следом же идут порезанные листья каффир-лайма, 2-3 ст.л. рыбного соуса и 1 ч.л. сахара.
6. Через 5 минут бросаю в суп кусочки рыбы, варю все минут 10.
7. Ну и в самом конце в том-ям отправляются кальмары и креветки (как самые быстроваримые).
8. Следом выливаю в суп сок лаймов. Бросаю несколько колечек нарезанного бутона имбиря. Для большего аромата я не могу удержаться и не добавить пару чайных ложек пасты том-ям.
9. Через пару минут бросаем в готовый суп листья кинзы и теперь уж точно все готово!
На гарнир сюда можно отварить вкуснейший тайский рис>>>>>
Все рецепты тайской кухни>>>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments