Вкусный пирог с яблоками и клюквой. Приготовление не слишком сложное, тесто и начинка удивительно гармонично дополняют друг друга. Для меня пирог оказался несколько кисловат, но, думаю, если подавать его с шариком ванильного мороженого, будет просто идеально.

 

 

Для теста:

2 яйца;
1 стакан сметаны;
3 стакана муки;
2 ст. л. сливочного масла (30 г.);
1 ч.л. соли;
1 ст. ложка сахара.

Для начинки:

0,5 кг. клюквы;
3 сладких яблока
+ лимонный сок (1 ст.л.);
150 г. сахарной пудры;
 
+ 10 г. сливочного масла для смазывания формы.

 

 

1. Для начала растопим сливочное масло. Удобнее всего это сделать в микроволновке.

 

2. Размешиваем яйца со сметаной и добавляем растопленное сливочное масло.

 

3. Дальше добавим сахар и соль… Постепенно будем добавлять муку и замешивать эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

 

4. Формируем из теста шар, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на 15 минут.

 

5. Тем временем подготовим начинку: моем клюкву и подсушиваем на бумажном полотенце.

 

6. Раскатываем тесто в тонкий пласт. С помощью скалки (накрутив на неё пласт) перенесем тесто в глубокую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

 

7. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем на ломтики. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели.

На тесто укладываем веером половину нарезанных яблок.

 

8. На яблоки выкладываем всё клюкву, посыпаем сахарной пудрой.

 

9. Верх укрываем оставшимися ломтиками яблок.

 

10. Выпекаем пирог в предварительно нагретой до 180 С  духовке в течение 30-35 мин.

 

11. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

 

Ждем, когда клюквенный пирог немного остынет и можно начинать дегустировать.

 

 

Приятного чаепития!

 

Все рецепты русской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments