Спанакопита — греческий пирог со шпинатом
Чудесный греческий пирог для любителей шпината. Очень вкусный и совершенно не сложный в приготовлении, особенно, если учесть, что тесто делать не нужно, а можно просто взять уже готовое. Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: 1 кг. шпината; 250 г. сыра феты или брынзы; 3 яйца; 1 большой лук-порей; пучок укропа и петрушки; перец; 120 г. сливочноого масла; слоеное тесто фило (250 г.).
1. Хорошо промываем шпинат, удаляем толстые стебли.
2. Режем лук-порей полукольцами.
3. Обжариваем лук на сливочном масле (20 г.) до мягкости, прибавляем шпинат. Воду не подливаем (на листиках остается достаточно воды). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 6-7, пока шпинат не обмякнет. Потом еще пару минут обжариваем шпинат без крышки, помешивая, чтобы испарилась лишняя влага. Оставляем остывать.
4. Добавляем к шпинату яйца и сыр, мелкопорезанную зелень, перчим, все хорошо перемешиваем.
5. Смазываем форму растопленным сливочным маслом и выстилаем листиком теста фило. Смазываем тесто маслом, и так повторяем несколько слоев.
6. Выкладываем начинку.
7. Укрываем оставшимися листиками фило, каждый смазывая сливочным маслом. Верхний слой надрезаем острым ножом, чтобы выделить порционные кусочки.
8. Выпекаем при 180 С около 45 минут.
Приятного аппетита!
Все рецепты греческой кухни>>>>>
comments powered by HyperComments