Яблочный пирог «3 стакана»
Сухой яблочный пирог без яиц. Часто готовлю его осенью, когда нужно израсходовать большое количество яблок. Приготовление достаточно простое, никакой возни с тестом, а вкус у пирога отменный! Обязательно попробуйте его!
Ингредиенты:
1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара (у меня смесь коричневого и белого);
1 300 г. яблок;
разрыхлитель*;
ванильный сахар;
100 г. сливочного масла.
1. Смешать муку, манку и сахар. Добавить разрыхлитель.
2. Яблоки почистить, натереть на терке.
3. В разъемную форму выкладывать слои:
- мучная смесь (слой не должен быть толстым, примерно четверть от всего объема смеси)
- яблоки (1/3)
- мучная смесь (половина оставшейся)
- яблоки (1/3)
- оставшаяся мучная смесь
- оставшиеся яблоки
4. Посыпать ванильным сахаром.
5. Сливочное масло потереть на терке и распределить по всей поверхности пирога.
6. Печь в духовке при 180 С минут 45.
* Пирог остудить перед тем, как разрезать.
Приятного чаепития!
Все рецепты русской кухни>>>>>
Спасибо за рецепт, вкусный торт получился.
Но получился очень мягким, прям тает + дно пирога не до конца сделалось (остались сыпучие места) и по краям малек обгорел.
И как у вас на фото получилось пирог переложить на тарелку, при этом не повредив его?
На здоровье, Лилия! Я думаю, у вас форма поменьше диаметром, чем моя, поэтому пирог не пропекся до низа. Возможно стоит в следующий раз поменьше начинки класть. А пирог я не перекладывала в тарелку: у меня просто форма разъемная и я сняла бортик, а пирог остался стоять на донышке.
форма была диаметров 28 см
Я не понимаю сколько времени разогревать духовку до 180 градусов!?
Вот везде пишут в разогретую духовку до 180 градусов и т.д., а сколько времении ее разогревать-то? А то я бывает включу духовку разогревать, а в итоге кладу в очень горячую духовкку и пирог через некоторое время сверху уже подгорает, а внутри или дно еще сырое.
Ну что я могу сказать…скорее всего у вас духовка с характером…Я не знаю по времени, сколько моя разогревается, не засекала, на ней есть датчик — он и показывает. Если в вашей духовке нет встроенного термометра, то здесь постигается все опытным путем или можно купить отдельный термометр для духовки. Но мне кажется, что тут все дело в самой духовке. Если она всегда так печет — сверху подгорает, а снизу сырое, то есть способ помочь: на дно духовки кладется обычный кирпич, он разогревается вместе с духовкой и потом, отдавая тепло, способствует лучшему пропеканию блюда.
Уже больше года пользуюсь вашим замечательным сайтом. Все очень вкусно и красиво! В за этот пирог хочу выразить отдельную благодарность, делаю его часто и на праздники и просто в выходные. Один раз даже пыталась добавить вишню, все потекло, но все равно мне понравилось.
Спасибо за добрые слова!
пирог выше всяких похвал!
спасибо!
Сегодня испекла пирог — фантастика!!! Яблок только малек поменьше положила, все пропеклось отлично! Спасибо за рецепт!
Рада, что пирог понравился! =)
Восхитительный пирог! Пеку такой часто осенью, когда наша антоновка поспеет. Но, если яблоки не очень сочные — то перед выпечкой в него вливаю стакан горячего молока.
Спасибо за дополнение.