• Свинина в кисло-сладком соусе

    [читать полностью]

    Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

  • Семга с сальсой с киви

    [читать полностью]

    Блюдо, достойное романтического вечера или любого званого ужина! Семга, как всегда получается нежной и очень вкусной, а для особого аромата я выбрала кунжутное масло. Сальса — симпатичный овощной салатик в мексиканском стиле идеально подчеркнет нежность рыбы, и особенной его изюминкой выступит дополнение из киви — очень интересно. Попробуйте!

  • Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

Арахисовый соус к малайзийским сатеям (satay)

7 - 06 - 2017
Теги: галангалимбирькуркумалимонное сорго (лемонграсс)луклук красныймалайзиямасло (растительное)орехиперец жгучийсахарсоевый соустамариндтурмерикчеснокчили

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 6
Время приготовления: 15 - 30 минут
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: вкус "на любителя"

 

Острый арахисовый соус — незаменимый атрибут для дегустации сатеев (сатэ). Рецептура может слегка варьироваться в зависимости от любви к острому, и наличия ингредиентов, но без острого перца, куркумы, лука и, конечно же, орешков ничего не получится. Сегодня я готовлю очень вкусный вариант с добавлением тамаринда, пальмового сахара и турмерика (куркумы).  Этот соус подходит ко всем вариантам сатеев (сатэ): из курицы, говядины, баранины и свинины.

 

 

Ингредиенты:

100-120 г. жареного арахиса (лучше несоленого);

2 стебля лемонграсса (только светлая часть);
3 луковички шалот;
3 зубчика чеснока;
2 см. имбиря или галангала;
сушеный чили: 5-8 шт. или 1-1/2 ч.л. в порошке;

2 ч.л. куркумы (турмерика) — можно взять меньше — 1 ч.л.;

1 ст.л. тамариндовой пасты;
1 ст.л. пальмового сахара;
1 ст.л. соевого соуса (если арахис не слишком соленый);
3 ст.л. растительного масла;
100 + 100 мл. воды.

 

 

1. Заливаем тамариндовую пасту 100 мл. очень теплой воды — размешиваем, оставляем настаиваться минут на 15.

 

2. Измельчаем арахис с трупке или процессоре, но не в пыль, а в мелкую крошку.

 

3. Измельчаем в процессоре лемонграсс, лук, чеснок, имбирь и стручки сушеного перца (если оставить семечки соус получится намного острее).

4. Смешиваем с куркумой.

 

5. Теперь получившуюся смесь обжариваем минуту на среднем огне до появления аромата…

 

6. Добавляем еще 100 мл. воды, орехи и процеженный тамариндовый сок. Все перемешиваем и варим на огне минуты 3-4. Соус должен получиться довольно густой.

 

Вот и все готово!

 

Мой соус получился не таким красным, как в большинстве вариантов из-за не экстремального количества острого перца:  я брала стручки, а не молотый, тогда соус был бы насыщенного красного цвета.

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты малайзийской кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг