Острый арахисовый соус – незаменимый атрибут для дегустации сатеев (сатэ). Рецептура может слегка варьироваться в зависимости от любви к острому, и наличия ингредиентов, но без острого перца, куркумы, лука и, конечно же, орешков ничего не получится. Сегодня я готовлю очень вкусный вариант с добавлением тамаринда, пальмового сахара и турмерика (куркумы).  Этот соус подходит ко всем вариантам сатеев (сатэ): из курицы, говядины, баранины и свинины.

 

 

Ингредиенты:

100-120 г. жареного арахиса (лучше несоленого);

2 стебля лемонграсса (только светлая часть);
3 луковички шалот;
3 зубчика чеснока;
2 см. имбиря или галангала;
сушеный чили: 5-8 шт. или 1-1/2 ч.л. в порошке;

2 ч.л. куркумы (турмерика) – можно взять меньше – 1 ч.л.;

1 ст.л. тамариндовой пасты;
1 ст.л. пальмового сахара;
1 ст.л. соевого соуса (если арахис не слишком соленый);
3 ст.л. растительного масла;
100 + 100 мл. воды.

 

 

1. Заливаем тамариндовую пасту 100 мл. очень теплой воды – размешиваем, оставляем настаиваться минут на 15.

 

2. Измельчаем арахис с трупке или процессоре, но не в пыль, а в мелкую крошку.

 

3. Измельчаем в процессоре лемонграсс, лук, чеснок, имбирь и стручки сушеного перца (если оставить семечки соус получится намного острее).

4. Смешиваем с куркумой.

 

5. Теперь получившуюся смесь обжариваем минуту на среднем огне до появления аромата…

 

6. Добавляем еще 100 мл. воды, орехи и процеженный тамариндовый сок. Все перемешиваем и варим на огне минуты 3-4. Соус должен получиться довольно густой.

 

Вот и все готово!

 

Мой соус получился не таким красным, как в большинстве вариантов из-за не экстремального количества острого перца:  я брала стручки, а не молотый, тогда соус был бы насыщенного красного цвета.

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты малайзийской кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments