Продолжаем знакомиться с малайзийской кухней ближе: кальмары в томатном соусе (Sotong Masak Asam Pelangi – Rainbow Sour Squids) – это блюдо с отголосками тайской кухни, готовится в воке с добавлением лемонграсса, чеснока, имбиря, и, конечно же, большого количества острого перца. Соус будет на основе томатов, но с добавлением устричного и сливового. Сочетание очень гармоничное. Уверена, что это блюдо понравится большинству дегустаторов.

 

 

Ингредиенты:

1 кг. кальмаров (свежих или замороженных);
4 свежих помидора;
10 маленьких луковичек-шалот (или 1 крупная красная);
3 длинных стебля лемонграсса;
4 зубчика чеснока;
3 см. имбиря;
5 больших сушеных перцев чилли;

кетчуп – 3 ст.л.
устричный соус – 2 ст.л.;
сливовый соус – 2 ст.л. (можно заменить 2 ч.л. меда);
растительное масло – 2-3 ст.л.;

несколько веточек кинзы.

 
Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 1

 

1. Делаем предварительные приготовления: режем луковички дольками, лемонграсс – колечками, чеснок и имбирь – пластинками, перец можно оставить целиком, а можно разломить на несколько частей (семена можно удалить, а если их оставить, блюдо будет в разы острее – решать вам).

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 2

 

2. Кальмары размораживаем медленно в холодильнике (если были мороженые), чистим кожицу, удаляем внутренности и пластину. Режем их кольцами по 1,5 см.

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 3

 

3. Помидоры режем крупными дольками.

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 4

 

4. Разогреваем масло в воке и обжариваем секунд 30, помешивая, все ингредиенты из п.1, чтобы они отдали все ароматы.

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 5

 

5. Забрасываем в вок кальмаров, за ними – помидоры…перемешиваем. Огонь поддерживаем выше среднего.

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 6

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 7

 

6. Добавляем соусы: кетчуп, устричный и сливовый. Перемешиваем, огонь делаем средний и тушим все до готовности кальмаров минут 5, они должны стать ярко-белыми, без прозрачности. Соль можно добавить по вкусу, а я оставила так – в соусах и так ее достаточное количество.

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 8

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 9

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 10

 

Готовое блюдо украшаем кинзой, а в качестве гарнира – традиционно подойдет рис.

Кальмары в томатном соусе по-малайзийски 11

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты малайзийской кухни>>>>>

 

Малакка (Мелакка) и вид на Малаккский пролив, Малайзия.

 

 


 

comments powered by HyperComments