Фантастически вкусное блюдо! Рыба-попугай сама по себе осень вкусная, мясо плотное, белое. Кисло-сладкий соус — это китайско-тайский стиль и он очень гармоничен здесь. Попробуйте! Конечно, это блюдо заставит повозится с костями, и, если готовить для праздничного стола, я бы оставила только филе.

 

 

Ингредиенты:

рыба-попугай — 1,2 кг.;
растительное масло для жарки;
соль.

 

для соуса:

2 разноцветных перца;
2 палочки сельдерея;
1 морковь;
корень имбиря — 4-5 см.;
6 луковичек шалот или 1 небольшая красная;
5-6 острых перчиков-чили;
3 зубчика чеснока;
соевый соус — 4 ст.л.;
рисовое вино 2 ст.л.;
крахмал — 2 ст.л.;
сахар — 2 ст.л.;
200 мл. воды;
растительное масло.

 

1. Подготавливаем овощи: режем небольшими ломтиками, как на фото.

 

2. Смешиваем воду, соевый соус, рисовый уксус, крахмал и сахар, чтобы не было комочков. Отставляем пока… крахмал может оседать, поэтому соус нужно размешать перед тем, как будем заливать овощи.

 

3. Режем пластинками чеснок и имбирь.

 

4. Берем просторный ковшик. Разогреваем пару ложек масла, обжариваем чеснок, имбирь, лук.. секунд 30.

 

5. Теперь кладем морковь, обжариваем дальше еще минуту.

 

6. Теперь перец и сельдерей.. жарим, помешивая, еще секунд 30.

 

7. Заливаем нашим соусом, бросаем перчики и подливаем немного воды, чтобы овощи были покрыты. Варим на среднем огне примерно 10 минут. Соус загустеет, но не слишком.

 

8. Пока варится соус, пожарим до готовности рыбу. Моя целиком не поместилась на сковороду-гриль, поэтому пришлось разрезать. И, чтобы она прожарилась быстрее, я делаю с каждой стороны глубокие насечки.

 

Жарю до готовности примерно по 7-10 минут каждую сторону. Готовность проверяю на глаз: мясо белое до остова и никакого розового цвета.

 

9. Готовую рыбу укладываю на блюдо и заливаю соусом.

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments