Малайзийские сатеи (Satay). Самый вкусный вариант.
В Малайзии сатеи (сатэ) — одно из самых распространенных и популярных блюд. Готовят их из курицы, говядины, баранины, а в китайских кварталах можно встретить сатеи и из свинины. Сатеи не являются исконно малайзийским блюдом, их готовят и в соседнем Таиланде, и в Индонезии… Считается, что сатеи — это вариация арабских кебабов, которые еще во времена мореплавателей попали сюда вместе с купцами и путешественниками с Ближнего Востока. Но сходство с кебабами у сатеев весьма отдаленное — только вид «шашлычка», по вкусу же они отличаются существенно. Все дело в особом маринаде.
Вариантов маринада для сатеев существует немало, есть совсем простые, но есть и многокомпонентные, в зависимости от вкусовых предпочтений и традиционного рецепта для какого-то отдельного региона. Но куркума (турмерик) присутствует практически всегда: именно благодаря ей мясо окрашивается в желтый цвет и приобретает своеобразный привкус. Иногда при жарке мясо смазывают кокосовым молоком, отчего появляется сладковатые нотки. Причем используют не обыкновенную кулинарную кисточку, а стебель лемонграса, распушенный метелочкой.
Обычно сатеи жарят на открытых углях, но в домашних условиях можно воспользоваться сковородой-гриль или духовкой. Подают их с ломтиками свежих огурчиков, перышками лука шалот и прессованными кубиками риса — кетупатами, и дополняют особым острым арахисовым соусом.
Сегодня у меня очень вкусный вариант сатеев (сатэ) из курицы. Не уличный, а домашний, более пряный вариант. Будем дегустировать?
Ингредиенты:
4 куриных бедрышка (можно грудку);
масло (для жарки).
бамбуковые палочки;
для маринада:
2 палочки лемонграсса (только светлая часть);
2 зубчика чеснока;
2 см имбиря;
5 маленьких луковичек шалот;
1 ч.л. кориандра;
2 ч.л. куркумы (турмерика);
2/3 ч.л. жгучего перца;
2 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли;
3 ст.л. растительного масла.
для подачи:
свежие огурцы;
лук шалот;
арахисовый соус (вариант 1).
1. Начнем с подготовки мяса: срезаем мякоть с костей и нарезаем кусочками примерно 2х2 см. Можно чуть меньше. А можно оставлять и полосочки — их тоже удобно нанизывать на шпажки. Жир и кожу срезать оставляем (если есть желание).
* Я беру бедрышки, но можно взять куриную грудку, только тогда сатеи могут быть чуть суховаты, но поджарятся быстрее.
2. Теперь подготовим маринад:
- режем малко лук, лемонграсс, чеснок и имбирь.
- дальше нам понадобится ступка или мини-процессор:
Я использую ступку: для начала растираю кориандр с куркумой и добавляю остальные нарезанные ингредиенты + острый перец. Все перетираю насколько это возможно…
3. Соединяю куриные кусочки с маринадом, добавляю сахар, соль и масло. Все хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться минимум на час, а лучше оставить на ночь.
4. Перед жаркой нанизываем мясо на шпажки…
5. Жарим сатеи на сковороде-гриль с двух сторон до готовности.
6. Подаем сатеи с ломтиками огурцов и лука и арахисовым соусом.
Приятного аппетита!
Привет из солнечной Малайзии!
Все рецепты малайзийской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments