В Малайзии сатеи (сатэ) – одно из самых распространенных и популярных блюд. Готовят их из курицы, говядины, баранины, а в китайских кварталах можно встретить сатеи и из свинины. Сатеи не являются исконно малайзийским блюдом, их готовят и в соседнем Таиланде, и в Индонезии… Считается, что сатеи – это вариация арабских кебабов, которые еще во времена мореплавателей попали сюда вместе с купцами и путешественниками с Ближнего Востока. Но сходство с кебабами у сатеев весьма отдаленное – только вид “шашлычка”, по вкусу же они отличаются существенно. Все дело в особом маринаде.

 

 

Вариантов маринада для сатеев существует немало, есть совсем простые, но есть и многокомпонентные, в зависимости от вкусовых предпочтений и традиционного рецепта для какого-то отдельного региона. Но куркума (турмерик) присутствует практически всегда: именно благодаря ей мясо окрашивается в желтый цвет и приобретает своеобразный привкус. Иногда при жарке мясо смазывают кокосовым молоком, отчего появляется сладковатые нотки. Причем используют не обыкновенную кулинарную кисточку, а стебель лемонграса, распушенный метелочкой.

Обычно сатеи жарят на открытых углях, но в домашних условиях можно воспользоваться сковородой-гриль или духовкой. Подают их с ломтиками свежих огурчиков, перышками лука шалот и прессованными кубиками риса – кетупатами, и дополняют особым острым арахисовым соусом.

Сегодня у меня очень вкусный вариант сатеев (сатэ) из курицы. Не уличный, а домашний, более пряный вариант. Будем дегустировать?

 

 

Ингредиенты:

4 куриных бедрышка (можно грудку);
масло (для жарки).

бамбуковые палочки;

для маринада:
2 палочки лемонграсса (только светлая часть);
2 зубчика чеснока;

2 см имбиря;
5 маленьких луковичек шалот;
1 ч.л. кориандра;
2 ч.л. куркумы (турмерика);
2/3 ч.л. жгучего перца;
2 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли;
3 ст.л. растительного масла.

для подачи:
свежие огурцы;
лук шалот;
арахисовый соус (вариант 1).

 

 

1. Начнем с подготовки мяса: срезаем мякоть с костей и нарезаем кусочками примерно 2х2 см. Можно чуть меньше. А можно оставлять и полосочки – их тоже удобно нанизывать на шпажки. Жир и кожу срезать оставляем (если есть желание).

* Я беру бедрышки, но можно взять куриную грудку, только тогда сатеи могут быть чуть суховаты, но поджарятся быстрее.

 

2. Теперь подготовим маринад:

  • режем малко лук, лемонграсс, чеснок и имбирь.

 

  • дальше нам понадобится ступка или мини-процессор:

Я использую ступку: для начала растираю кориандр с куркумой и добавляю остальные нарезанные ингредиенты + острый перец. Все перетираю насколько это возможно…

 

3. Соединяю куриные кусочки с маринадом, добавляю сахар, соль и масло. Все хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться минимум на час, а лучше оставить на ночь.

 

4. Перед жаркой нанизываем мясо на шпажки…

 

5. Жарим сатеи на сковороде-гриль с двух сторон до готовности.

 

6. Подаем сатеи с ломтиками огурцов и лука и арахисовым соусом.

 

Приятного аппетита!

 

 

Привет из солнечной Малайзии!

 

Все рецепты малайзийской кухни>>>>>

 

 

comments powered by HyperComments