Блюдо со сложным названием “аджапсандал” или “аджапсандали” – это традиционное грузинское кушанье. Своеобразное рагу из овощей, которое обязательно нужно готовить в толстостенной посуде. Лучше всего это делать на костре, но можно и приготовить в домашних условиях. Что будет тоже очень вкусно! Главное соблюдать очередность слоев, тогда мы добьемся неповторимого вкуса этого летнего блюда. Аджапсандали будет хорош как в горячем, так и в холодном виде.

 

 

Ингредиенты:

3 средних баклажана;
2 перца;
3 крупных помидора;
1 крупная луковица;
растительное масло;

специи: хмели-сунели, 
кориандр;
соль-черный перец;
чеснок;

зелень:
кинза, базилик;

чеснок.

 

 

1. Овощи сложить на решетку и отправить в духовку на верхний ярус и максимальный нагрев (режим гриль, 250 С). У перцев заранее вырезать плодоножку с семенами. Лук я решила тоже запечь немного.

 

* Все тоже самое можно с успехом сделать на костре, мангале.

 

2. Первыми доставать помидоры примерно через 7 минут (не ждать пока помидоры превратятся в кашу, а только немного подрумянятся). Остальные овощи перевернуть на другой бочок.

 

3. Очистить помидоры от кожицы и отложить.

 

4. Затем достаем перцы, тоже чистим их и откладываем пока. Для упрощения снятия кожицы перцы можно сложить в пакет, завязать его и оставить на время.

 

6. Достаем подпеченный лук и, наконец, баклажаны. Нужно убедится, что баклажаны не остались сырыми: они должны стать очень мягкими. Достаем, ждем, когда немного остынут, и тоже очищаем их.

 

7. В толстостенную кастрюлю наливаем масло (я предпочитаю оливковое), разогреваем его.

 

8. Пока масло греется, режем лук. Отправляем его в кастрюлю.

 

9. Дальше режем перец произвольно. Я режу средними кусочками, не мельчу, но и не слишком крупно. Закладываем поверх лука. Посыпаем хмели-сунели и кориандром, солим, перчим.

 

10. Режем баклажаны крупными кубиками, выкладываем поверх перца и также посыпаем приправами.

 

11. Помидоры резать крупными ломтиками, что лучше делать прямо над кастрюлей, чтобы весь сок сразу туда попадал, а не разлился по всему столу. Опять же посыпать приправами и посолить.

 

12. Накрыть кастрюлю крышкой  и потушить все в таком виде минут 10.

 

13. Тем временем хорошо промываем кинзу (очень уж она грязная бывает), режем вместе со стебельками. Если есть свежий базилик – его тоже. И чесночок меленькими кружочками.

 

14. Теперь зелень и чеснок высыпаем в кастрюлю. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

Ждем… Кто сколько сможет 🙂 Меня хватает не дольше, чем на полчаса…

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>

 

comments powered by HyperComments