Аджапсандали
Одно из моих самых любимых овощных блюд — грузинское аджапсандали. Его рецепт уже был у меня на сайте, но сегодня я решила приготовить немного по-другому: не запекая, а обжаривая овощи. Поэтому в этот раз постараться мне пришлось чуть побольше, но я все равно осталась довольна результатом, ведь именно этот вариант считается классическим.
Ингредиенты: баклажаны — 1,2 кг.; болгарский перец — 800 г.; помидоры — 800 г.; красный лук — 250 г.; пучок кинзы; чеснок — 6-8 зубчиков; специи: хмели-сунели, кориандр, красный перец; растительное масло; соль.
1. Подготавливаем все овощи: режем баклажаны и лук четвертькольцами, болгарский перец — крупными ломтиками, помидоры — небольшими ломтиками.
2. Обжариваем лук до румяности и кладем на дно толстостенной кастрюли (или казанка).
3. Дальше жарим перец (партиями) и выкладываем его на лук, солим-перчим, посыпаем хмели-сунели (1/2 ч.л.).
4. Теперь нужно обжарить ломтики баклажанов (этот процесс самый долгий),.. я стараюсь лить поменьше масла, но не всегда это удается, поэтому блюдо грозит оказаться очень калорийным, и чтобы этого избежать, я выкладываю готовые ломтики баклажанов на бумажные салфетки, и лишнее масло впитывается в них..
5. Обжаренные баклажаны выкладываю поверх перца и тоже солю, перчу совсем немного и посыпаю приправками.
6. Выкладываю поверх всего помидоры, опять все те же самые специи…
7. Накрываю крышкой и оставляю на медленном огне минут на 15.
8. Тем временем мелко режу чеснок и кинзу, высыпаю на помидоры, накрываю опять крышкой и выключаю огонь. Блюдо должно настояться еще полчасика.
Смотрите все рецепты грузинской кухни>>>
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments