Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Зелень. Часть 4
В Малазийской (да и в любой другой Азиатской) кухне используются непривычные для нас ингредиенты: разные тропические овощи и зелень (Ulam), которая тут растет в большом изобилии. Познакомимся с ней поближе, чтобы знать, что и как использовать.
1. Мята / daun pudina
Ну это, конечно, не экзотическая невидаль, но в азиатской кухне используется, особенно в индийской.
2. Шпинат / green shpinach / bayam hijay
То же и можно сказать о шпинате: не такая уж большая редкость и у нас.
есть и его разновидности — красный, например bayam merah
3. а есть шпинат водный — water spinach — Kangkung
(Impomoea aquatica)
3. Моринга / Drumstick leaves, Moringa
Стреляющая колючка (?) / Pucuk duri
Это уже штука поэкзотичней. Очень полезная зелень, применяется в лечебных целях, содержит много витаминов. Так же используют в азиатской кухне, в тушеных блюдах, карри, супах и т.д.
4. Листья лаксы — Laksa leaves / vietnamese mint / daun kesum / chien hong /
(Polygonum odoratum)
Это очень популярная травка в Малайзии. Хотя бы потому, что без нее не возможно себе представить национальный малайзийский суп — лакса (assam laksa). Листья лаксы, или как её еще называют, вьетнамской мяты, обладают особым «кисловатым», «острым» запахом. Кстати, у этой травы много других названий: вьетнамский кориандр, горец ароматный, вьетнамская кинза, лакша-лист.
Daun Asam
5. Листья сладкого картофеля — Sweet potato leaves
6. Листья карри — curry leaves / Daun Kari
Без этих листиков невозможно представить себе вкус индийской кухни.
7. Космея хвостатая или королевская трава / Ulam Raja
Используется в азиатской кухне. Обладает антиоксидантными свойствами.
8. Лист турмерика (куркумы)
Используется в малайзийской кухне довольно часто.
9. Листья пандана / Pandan Leaf / Daun Pandan
Одна из самых популярных «травок» в малайзийской кухне. Здесь добавляют листья пандана в различные блюда, рис, десерты для аромата. А так же подкрашивают его соком выпечку и другие десерты. От чего они приобретают насыщенный зеленый цвет.
10. Лемонграсс, лимонное сорго / Lemongrass / Serai
Палочки этой травы придают блюдам сильный и стойкий лимонный аромат. В блюда можно добавлять в целом виде, «побитыми» ножом или порезанными колечками (но они довольно жесткие и несъедобные, поэтому их лучше сильно не мельчить, чтобы легче было удалить из готового блюда). Хранить их лучше в холодильнике в стакане с водой или заморозить. Еще лемонграсс используют для ароматизации напитков.
11. Кинза, кориандр / coriander (cilantro)
(Coriandrum sativum)
Одна из самых популярных травок в азиатской кухне. Ее еще называют китайской петрушкой (chinese parsley)
12. Sweet Basil
(Ocimum basilicum)
(фото)
13. Holy basil (Ocimum tenniforum)
(фото)
15. Banana Leave / Daun pisang
(фото)
16. Цветы банана
Большой цветок-бутон. Растет на конце ветви с бананами, иногда называют «сердце банана» — the heart of the banana. Используют тычинки и сердцевину цветка в холодных блюдах, а так же могут подвергать короткой тепловой обработке.
17. Съедобный папоротник / Paku Uban — Creeping Sword Fern
(фото)
18. Капуста Бок-Чой (Bok Choi, Pak Choi,??, бок чой) –
сочные белые стволы с темно-зелеными листьями. Вкус напоминает нечто среднее между шпинатом и капустой. Листья готовятся быстрее, чем стебли, поэтому чаще всего их добавляют в самом конце процесса приготовления блюда – жарят с помешиванием в течение 2-3 минут. Бок-Чой является отличным дополнением к супам, лапше, овощным и мясным блюдам, салатам.
19. Ростки сои
(дополнения следуют)
(Daun kaduk, Pucuk Pegaga — стреляющая «пегага» — из этой зелени готовят салаты).
Малайзийская кухня: ингредиенты, блюда. Алфавитный указатель.>>>>>
Малазийская кухня. Знакомство с погружением.>>>>>
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Специи и пряности. Часть 1
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Готовые приправы и соусы. Часть 2
Тропические бобы, овощи и корнеплоды в Малайзии. Часть 3
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Зелень. Часть 4
comments powered by HyperComments