Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Готовые приправы и соусы. Часть 2
Соусы и всевозможные приправы из рыбы и морепродуктов — отличительная особенность азиатской кухни. Здесь — краткий обзор соусов, готовых приправ, используемых в азиатской и, в частности, малайзийской кухне.
Соевый соус (светлый, темный, сладкий)
Соус из ферментированных соя-бобов, широко используемый в азиатской кухне (китайской, тайской, малайзийской, японской). Отличается по густоте, насыщенности, цвету, сладости. Содержит соль, подходит как для маринадов, так и для соусов.
на фото: обычный соевый соус, первого отжима и темный. Отличаются насыщенностью цвета и вкуса.
Рецепты с соевым соусом>>>>>
Устричный соус
Соус из ферментированных устриц (или искусственных добавок), которых в соусе, конечно кот наплакал, зато есть еще вода, крахмал, сахар, и всякие усилители вкуса. Придает блюду своеобразный, сладковатый вкус. Тоже бывает разных видов, отличается густотой, цветом, насыщенностью вкуса. Считается, что чем темнее и гуще соус, тем он качественнее, соответственно, лучше.
Рецепты с устричным соусом>>>>>
Рыбный соус — Нам пла / Nam Pla
Соус из ферментированной рыбы (анчоусов или других видов рыб и рыбных отходов). Содержит соль, придает блюдам специфических привкус. Широко используется в тайской кухне.
Рецепты с рыбным соусом>>>>>
Соус Хойсин / Hoisin sauce
китайский соус — маринад, состоящий из множества ингредиентов: ферминтированной соевой пасты, чеснока, сладкого картофеля, кукурузного крахмала, кунжутной пасты, различных других специй. Неповторимый и солоноватый на вкус. Иногда называется китайским соусом-барбекю. Может использоваться как соус для готовых блюд, например, для подачи утки по-пекински.
Рецепты с соусом Хойсин>>>>>
Сливовый соус
соус из слив светлого цвета, придает блюдам легкую кислинку и сладость. А так же мясо, если его замариновать с использованием этого соуса, становится «глазированным» — приобретает красивый блеск, как если добавить немного сахара или меда. Еще сливовый соус может использоваться в качестве сопровождения готовых блюд, например, спринг роллов.
Рецепты со сливовым соусом>>>>>
Паста соевая из ферментированных бобов
как понятно из названия, пасту приготовляют из соя-бобов. Используется для добавления в различные блюда в китайской и малайзийской кухне (ньёнья).
Рецепты с соевой пастой>>>>>
Азиатский BBQ-соус — «ча сью»/ Oriental BBQ sauce (Char Siu sauce)
Оригинальный соус-барбекю на основе соевых бобов, чеснока, сахара, кукурузного крахмала и т.д., иногда в него добавляют и знаменитую китайскую приправу «5 специй». Часто используется в качестве маринада для мяса (свинины). Мясо получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой.
Рецепты с соусом ча стю>>>>>
Соус из черного перца / Black Pepper sauce / Sos lada hitam
Часто употребляется для маринования говядины.
Рецепты с соусом из черного перца>>>>>
Китайский соус Х.О. / X.O.
Интересный и необычный соус ХО — состоит из множества ингредиентов: креветок, сушеных морских гребешков, чеснока, устричного соуса, перца и т.д. Соус довольно дорогой. Его используют как в процессе готовки, так и для подачи готовых блюд. Хорошо сочетается с рыбой, блюдами, приготовленными в воке и на гриле.
Рецепты с соусом ХО>>>>>
Креветочная паста белочан/блочан (Belocan)
Это твердые брикетики, продающиеся в отделах специй. Изготавливают пасту из сушеных маленьких креветок, криля, используют в малайзийской кухне (ньёнья). Иногда ее называют «морским маслом». Запах у этой пасты просто «сногсшибательный», даже отталкивающий поначалу (к нему нужно привыкнуть, если получится, конечно).
Рецепты с креветочной пастой>>>>>
Креветочная паста
Эта паста не сухая, а в виде пластичного брусочка. Так же изготавливается из креветок, только крупных.
Соус самбал (Sambal)
На самом деле разновидностей этого соуса довольно много: в зависимости от добавленных ингредиентов, но везде лидирует острый перец. Поэтому соус самбал можно назвать малайзийской аджикой.
(фото)
Кинкалок (Cincalok)
Паста, используемая для приготовления блюд. Изготовляется из креветок, с добавлением соли, сахара, риса. Запах так же очень специфический. Используется в малайзийской кухне.
Рецепты с «кинкалок» >>>>>
Сушеные креветки
Часто добавляют в блюда при готовке. Придают блюдам особенный, чуть сладковатый, вкус.
Рецепты с сушеными креветками>>>>>
Сушеные анчоусы
Рецепты с сушеными анчоусами>>>>>
(дополнения следуют)
Малайзийская кухня: ингредиенты, блюда. Алфавитный указатель.>>>>>
Малазийская кухня. Знакомство с погружением.>>>>>
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Специи и пряности. Часть 1
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Готовые приправы и соусы. Часть 2
Тропические бобы, овощи и корнеплоды в Малайзии. Часть 3
Экзотические ингредиенты азиатской кухни. Зелень. Часть 4
comments powered by HyperComments