Форшмак
Холодная закуска под горячительное — этакий селедочный паштет. Как обычно, у каждой хозяйки (особенно еврейской мамы) есть свой самый-самый лучший, вкусный и неповторимый рецепт форшмака, который держится в строжайшем секрете, чтобы при случае поразить гостей и блеснуть своими кулинарными талантами. Здесь я, конечно же, ни с кем соревноваться не собираюсь и на семейные секреты не претендую, а просто поделюсь своим рецептом форшмака, который делают у нас, на среднерусской возвышенности.
Ингредиенты: 400 г. филе сельди; 2 — 3 вареных яйца; 1 зеленое яблоко; 2 кусочка белого хлеба; уксус; 1 луковичка (шалот).
1. С хлеба срезать корки, залить водой (или молоком).
2. Лук мелко порезать.
3. В комбайне (или мясорубке) измельчить филе селедки, очищенное яблоко, отжатый хлеб, яйца, лук. Добавить 2 — 3 ч.л. уксуса (у меня светлый бальзамик).
* Если берете целые рыбины, а они бывают очень солеными, то их предварительно нужно вымочить в холодной заварке.
** Готовый форшмак украсила дольками яблока и луком. А еще можно выложить форшмак на кружки яблок или в тарталетки.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments