• Свинина в кисло-сладком соусе

    [читать полностью]

    Одно из вкуснейших блюд в паназиатской кухне — блюда в кисло-сладком соусе. Сегодня у меня будет в главной роли свинина. Кисло-сладкий соус будет тоже не из самых простых, а со свежим ананасом и разноцветными перцами.

  • Семга с сальсой с киви

    [читать полностью]

    Блюдо, достойное романтического вечера или любого званого ужина! Семга, как всегда получается нежной и очень вкусной, а для особого аромата я выбрала кунжутное масло. Сальса — симпатичный овощной салатик в мексиканском стиле идеально подчеркнет нежность рыбы, и особенной его изюминкой выступит дополнение из киви — очень интересно. Попробуйте!

  • Куриные крылышки в соевом соусе

    [читать полностью]

    Куриные крылышки в соевом соусе — красивая и вкусная закуска. Неповторимый аромат придаст им кунжутное масло. Здесь представлен вариант для приготовления в сковороде, но так же крылышки можно запечь в духовке.

  • Курица с гречкой по-домашнему

    [читать полностью]

    Курица с гречкой по-домашнему — совершенно чудесный и простой рецепт, который выручит вас всегда. Ингредиенты самые доступные, а главное — полезные. Я люблю делать это блюдо для школьных ланчей сына — очень удобно! Вкусно даже в холодном виде.

  • Шведские бутерброды с креветками

    [читать полностью]

    Бутерброды из Скандинавии — это не просто вкусно, но и красиво! А как звучит!? Примерно так: «Рэксмёргос»…Заодно можно и дикцию натренировать и позавтракать. Готовить проще-простого. Сегодня у меня в наличии крупные креветки и темный прессованный хлеб, но можно взять креветки и помельче, а хлеб, например, бородинский, — уверена, будет не менее вкусно.

  • Турецкие котлеты «Женское бедрышко» (Kadinbudu koftesi)

    [читать полностью]

    Милые котлетки из Турции. Название очень оригинальное — «Женское бедрышко». И действительно эти котлетки выглядят аппетитно и заманчиво. Попробуйте обязательно! Готовить из несложно, жарятся они довольно быстро из-за того, что непосредственно перед жаркой они уже наполовину готовы.

  • Жареная баранина с мятно-йогуртовым соусом

    [читать полностью]

    Этот рецепт баранины — мой несомненный фаворит! Мясо с лопаточной части обычно получается очень вкусным и нежным, а мятный соус просто бесподобно подчеркивает вкус мяса. С удовольствием рекомендую всем любителям баранины этот рецепт.

  • Тушеная говядина в сметанно-черносливовом соусе

    [читать полностью]

    Просто пальчики оближешь, как вкусно! Мясо получается очень мягким в нежном соусе. Блюдо достойно любого званого ужина.

  • Брускетта с рататуем

    [читать полностью]

    Если вдруг по счастливой случайности у вас остался не съеденным приготовленный накануне тазик вкуснейшего рататуя, то будет вам счастье в виде вот таких красивущих и вкуснющих брускетток. Кстати, это прекрасная идея для праздничного застолья — возьмите на вооружение — всем будет не просто вкусно, а очень вкусно!

  • Лето? Рататуй? — Рататуй!

    [читать полностью]

    Ну лето же! А значит, самое время делать его! Этот самый рататуй или жареные-пареные овощи по-заморски, точнее не по-заморски, а по-французски. Овощи все самые спелые — баклажанчики, цуккини, разноцветные перчики, помидорки… Но для заморского, т.е. французского акцента просто необходимы ароматные травки. А еще желательно раздобыть свежий базилик — то-то будет аромат!

Креветки с бобами в кисло-остром соусе

10 - 11 - 2016
Теги: бобыкреветкикуркумалукмалайзиямасло (растительное)морепродуктыперец жгучийсахартамариндчеснокчили

Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 - 30 минут
Национальная кухня: азиатская
Тип приготовления: плита
Особенности: легкое

 

Это блюдо малайзийской кухни, оригинальное название — Sambal Tumis Udang dengan Petai (Prawn Sambal with Stink Beans)  — креветки в остром соусе (Sambal) и «вонючими» бобами.  Для кислого вкуса сюда добавляют тамариндовую пасту. Блюдо необычное на вкус, но довольно приятное. Попробовав его в ресторане, там оно было невероятно острое, я решила приготовить его дома, слегка изменив состав, чтобы было более приемлемо для нас. Получилось очень неплохо, но бобы петай (Petai) все-таки на любителя — они горьковаты на вкус.

 

 

Ингредиенты:

250 г. сырых очищенных креветок;
100 г. «вонючих» бобов — петай;
6 луковичек шалот;
2 больших зубчика чеснока;
2 см. свежего тумерика (куркума);
сушеный острый перец — 4 штуки (в оригинальном рецепте — 30 штук);
креветочная паста — блочан — 1/2 ч.л.;
тамариндовая паста — 1 ст.л. с горкой;
1 ч.л. сахара;
соль;
растительное масло.

 

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 1

 

1. Делаем самбал: в мини-блендер кладем чеснок, 3 луковички шалот, острый перец, тумерик, пасту блочан. Доливаем 100-120 мл. воды и взбиваем до однородного состояния. Готово.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 2

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 3

 

2. Обжариваем креветки минуты 2 на сильном огне. Откладываем пока.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 4

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 5

 

3. Оставшиеся луковички шалот режем перышками.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 6

 

4. Выливаем самбал в вок, даем покипеть секунд 30. Запах — «сногсшибательный»!

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 7

 

5. Добавляем тамариндовую пасту, сахар, подливаем еще 50 мл. воды, размешиваем, до однородности.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 8

 

6. Бросаем в вок лук и бобы, готовим, помешивая, минуту.

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 9

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 10

 

7. Возвращаем в вок креветки и готовим все вместе еще пару минут. Вот и все готово!

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 11

Креветки с бобами в кисло-остром соусе 12

 

 

Приятного аппетита!

 

Все рецепты малайзийской кухни>>>>>

 

Все рецепты паназиатской кухни>>>>>

 


остров Пенанг, Малайзия.

 


 

comments powered by HyperComments
Кузьмичева Евгения
кулинария, оригинальные рецепты, пошаговые фото, простые рецепты, домашняя еда, аппетитные блюда, полезная еда, вегетарианская пища, рецепты для чайников, национальная кухня.

  Яндекс.Метрика     Majordomo.ru - надёжный хостинг