Ризотто с индейкой
Ризотто — итальянское блюдо, характерное для севера страны. Вариантов приготовления огромное количество, в каждой провинции свой. Но основное сходство такое: в конце приготовления рис получается клейким и кремовым по консистенции, для этого готовят рис в небольшом кол-ве жидкости, постоянно подливая бульон и выпаривая его. Для ризотто лучше всего подходит специальный крахмалистый рис сорта арборио.
Это еще один вариант ризотто, в данном случае с индейкой, с некоторыми заимствованиями от испанской паэльи. Что ни в коем случае не уменьшает вкусовые качества этого блюда, а наоборот, обогащает и расширяет кулинарные горизонты.
Ингредиенты:
400 г. мякоти индейки;
400 г. риса (арборио);
1 апельсин;
150 мл. белого сухого вина;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
петрушка;
оливковое масло;
1 л. куриного бульона;
соль-перец;
специи: паприка; куркума; шафран; чили.
1. В глубокую сковороду (сотейник) налить масло, разогреть, положить раздавленные зубчики чеснока, 1/2 ч.л. паприки, куркумы, хлопьев чили. Все прогреть, чтобы масло пропиталось специями.
2. Мелко порезать лук, отправить на сковороду.
3. Индейку порезать небольшими кусочками, выложить к луку. Обжарить все вместе до побеления мяса. Посолить немного.
4. Высыпать рис, все перемешать и обжаривать, пока рис не станет желтоватого цвета.
* Рис для ризотто рекомендуют совсем не промывать или промывать не до конца, чтобы не смыть весть крахмал с поверхности. Так готовое ризотто приобретет бОльшую кремовую структуру.
** Рис «виалоне-нано» — тоже предназначен для ризотто, он более мелкий, чем арборио и более твердый.
Еще сорт риса «карнароли» очень хорошо подходит для ризотто.
5. Влить вино, перемешать. Подождать, пока выпарится алкоголь.
6. С апельсина снять цедру при помощи мелкой терки. И выжать сок.
7. В сотейник высыпать цедру и вылить сок апельсина. Перемешать.
8. Подливать понемногу к рису подогретый бульон (подкрашенный щепоткой шафрана), непрерывно помешивать, ждать, когда впитается, и подливать снова. Не забыть посолить (если бульон несоленый). В классическом ризотто рис должен быть приготовлен до состояния al dente. Нужно успеть во время остановиться, чтобы слишком не переварить рис, минут 20 понадобится.
9. Готовое ризотто посыпаю петрушкой, чили. Все!
Приятного аппетита!
Все рецепты итальянской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments