«Осси-буки» из индейки с апельсинами и сухофруктами
Мое авторское блюдо. Рекомендую!
«Осси-буки» из индейки с апельсинами и сухофруктами блюдо не на каждый день, что очевидно. Приготовление будет несколько трудоемким и многоступенчатым, и для приготовления понадобятся ножки индейки, нарезанные шайбами (вообще осси-буки — готовят в Италии из телячьих ножек). А так же понадобится вместительная толстостенная форма для тушения. Мясо получится в большом количестве вкуснейшего кисло-сладкого соуса с добавлением апельсинов, чернослива и кураги. Это нарядное блюдо будет номером один в любом праздничном застолье!
Ингредиенты:
2 кг. ножек индейки, нарезанных шайбами;
2 морковки;
3 луковицы;
2 банки консервированных томатов (по 400 г.);
3 апельсина;
100 г. чернослива;
50 г. кураги;
винный уксус;
мука;
крахмал;
чеснок;
соль-перец;
растительное масло.
1. Обваливаем «шайбы» индейки в муке, стряхиваем лишнюю, и обжариваем до румяности со всех сторон. Откладываем пока.
2. Режем лук четвертькольцами или кубиками, а морковку недлинной соломкой. Измельчаем 5 зубчиков чеснока.
3. В той же сковороде, где обжаривались ножки, обжариваем лук до мягкости-зарумянивания, добавляем морковь и чеснок и дальше обжариваем на среднем огне все вместе минуту-другую.
4. Добавляем консервированные томаты. У меня они уже порезанные на кусочки. Тушим все вместе минут 5. Солим-перчим.
5. Тем временем берем подходящую форму для дальнейшей готовки (у меня это сотейник), укладываем на дно «шайбочки», заливаем сверху нашим соусом, слегка перемешиваем, чтобы соус заполнил пустоты…Подливаем полстакана кипятка, или чуть больше.
Накрываем крышкой и ставим на средний огонь, как только забулькает, огонь уменьшаем и тушим примерно минут 45.
6. Тем временем снимаем цедру с апельсинов с помощью мелкой терки.
7. Если у вас очень сухой чернослив и курага, их нужно залить горячей водой, чтобы размокали.
8. Вырезаем дольки из апельсина, не задевая белых перепонок. Сок сохраняем и выжимаем из остатков.
9. По прошествии 45 минут выливаем апельсиновый сок и выкладываем дольки апельсина в сотейник.
10. Кладем чернослив и курагу, перемешиваем…
11. Пробуем соус на соленость-сладкость-кислоту. А так же оцениваем густоту соуса, если получился очень жидким, то можно добавить размешанную в 1/2 стакане воды столовую ложку муки или крахмала (или даже 2). Я так и сделала.
Мне пришлось еще досолить, добавить 1 ч.л. сахара, чтобы сгладить кислоту. Если, наоборот, сладковато, добавьте столовую ложку винного уксуса.
12. Через 5-7 минут выключаем огонь, даем блюду настояться минут 15 и можно дегустировать.
Индейка получается мягкой в большом количестве соуса, поэтому на гарнир сюда идеально будет приготовить картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Все рецепты итальянской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments