Одно из моих самых любимых средиземноморских блюд! Эта паэлья настолько вкусная, что, однозначно, достойна украсить любой праздничный стол. Приготовление хоть и не самое легкое, зато, результат окупит все наши труды! Поэтому, кто не боится трудностей, а любит вкусности, вперед!

 

 
Ингредиенты:
 
800 г. куриных ножек;
400 г. кальмаров;
2 красных болгарских перца;
3 длинных палочки сельдерея;
1 красная луковица;
1 банка консервированных томатов (400 г.) или столько же помидоров;
1 стакан риса;
оливковое масло;
специи: шафран, паприка, сушеный укроп;
петрушка;
соль-перец;
лимон.
 

Паэлья с курицей и кальмарами 1

 

1. Блюдо довольно трудоемкое, поэтому готовимся все резать-строгать заранее…

 

Отделяем куриное мясо от костей, солим, отставляем пока. Кости заливаем литром воды и ставим вариться бульон.

Паэлья с курицей и кальмарами 2

 

Промываем рис.

Кальмары очищаем от кожицы. И режем колечками.

Паэлья с курицей и кальмарами 3

 

Лук режем мелким кубиком, перец — крупным, сельдерей — шайбочками.

Паэлья с курицей и кальмарами 4

 

2. Для приготовления паэльи нам понадобится глубокая просторная сковорода или сотейник. Разогреваем оливковое масло (3 ст.л.) и жарим кальмары до готовности на сильном огне. Жарятся они довольно быстро: как только цвет их станет плотно-белым (не таким молочно-прозрачным, как у сырых) — они готовы. Выкладываем их на тарелку и укрываем, желательно фольгой, чтобы не остывали быстро.

Паэлья с курицей и кальмарами 5

 

3. Теперь очередь курицы. Ее тоже жарим на сильном огне до румяности. Это можно сделать партиями, чтобы не допустить тушения.

Паэлья с курицей и кальмарами 6

 

Как только кусочки курицы зарумянились — освобождаем сковороду.

 

4. Теперь очередь овощей: подливаем еще масло, огонь делаем поменьше и обжариваем лук с сельдереем. Как только они обмякнут, в сковороду к ним бросаем кубики перца. Огонь чуть увеличиваем и обжариваем все вместе, помешивая еще минуты 3-4.

Паэлья с курицей и кальмарами 7

Паэлья с курицей и кальмарами 8

 

5. Высыпаем рис, продолжаем все обжаривать (возможно, стоит еще подлить масло).

 

6. Солим-перчим, посыпаем рис шафраном (1/3 ч.л. ниточек), 1/2 ч.л. паприки и 1/2 ч.л. сушеного укропа.

Паэлья с курицей и кальмарами 9

 

7. Теперь выкладываем наши томаты. У меня они консервированные и уже измельченные. Если у вас томаты свежие, то можете просто порезать их кубиками, но тогда останется кожица, лучше будет потереть их на терке, чтобы мякоть измельчилась, а кожица осталась в руках.

Паэлья с курицей и кальмарами 10

 

8. Все перемешиваем, добавляем кусочки курицы, перемешиваем. Заливаем парой половников бульона (он к этому времени уже будет готов) и подливаем его по мере необходимости. Крышкой накрывать не нужно. Огонь должен быть несильным. Готовим паэлью минут 15-20 до готовности риса (время указано на упаковке).

Паэлья с курицей и кальмарами 11

 

9. В самом конце возвращаем в сковороду кальмары, посыпаем мелкопорезанной петрушкой, перемешиваем и можно подавать. Обязательно с ломтиком лимона!

Паэлья с курицей и кальмарами 12

 

 

Приятного аппетита!

 

Все блюда испанской кухни>>>>>

 

comments powered by HyperComments