Паэлья с курицей и кальмарами
Одно из моих самых любимых средиземноморских блюд! Эта паэлья настолько вкусная, что, однозначно, достойна украсить любой праздничный стол. Приготовление хоть и не самое легкое, зато, результат окупит все наши труды! Поэтому, кто не боится трудностей, а любит вкусности, вперед!
Ингредиенты: 800 г. куриных ножек; 400 г. кальмаров; 2 красных болгарских перца; 3 длинных палочки сельдерея; 1 красная луковица; 1 банка консервированных томатов (400 г.) или столько же помидоров; 1 стакан риса; оливковое масло; специи: шафран, паприка, сушеный укроп; петрушка; соль-перец; лимон.
1. Блюдо довольно трудоемкое, поэтому готовимся все резать-строгать заранее…
Отделяем куриное мясо от костей, солим, отставляем пока. Кости заливаем литром воды и ставим вариться бульон.
Промываем рис.
Кальмары очищаем от кожицы. И режем колечками.
Лук режем мелким кубиком, перец — крупным, сельдерей — шайбочками.
2. Для приготовления паэльи нам понадобится глубокая просторная сковорода или сотейник. Разогреваем оливковое масло (3 ст.л.) и жарим кальмары до готовности на сильном огне. Жарятся они довольно быстро: как только цвет их станет плотно-белым (не таким молочно-прозрачным, как у сырых) — они готовы. Выкладываем их на тарелку и укрываем, желательно фольгой, чтобы не остывали быстро.
3. Теперь очередь курицы. Ее тоже жарим на сильном огне до румяности. Это можно сделать партиями, чтобы не допустить тушения.
Как только кусочки курицы зарумянились — освобождаем сковороду.
4. Теперь очередь овощей: подливаем еще масло, огонь делаем поменьше и обжариваем лук с сельдереем. Как только они обмякнут, в сковороду к ним бросаем кубики перца. Огонь чуть увеличиваем и обжариваем все вместе, помешивая еще минуты 3-4.
5. Высыпаем рис, продолжаем все обжаривать (возможно, стоит еще подлить масло).
6. Солим-перчим, посыпаем рис шафраном (1/3 ч.л. ниточек), 1/2 ч.л. паприки и 1/2 ч.л. сушеного укропа.
7. Теперь выкладываем наши томаты. У меня они консервированные и уже измельченные. Если у вас томаты свежие, то можете просто порезать их кубиками, но тогда останется кожица, лучше будет потереть их на терке, чтобы мякоть измельчилась, а кожица осталась в руках.
8. Все перемешиваем, добавляем кусочки курицы, перемешиваем. Заливаем парой половников бульона (он к этому времени уже будет готов) и подливаем его по мере необходимости. Крышкой накрывать не нужно. Огонь должен быть несильным. Готовим паэлью минут 15-20 до готовности риса (время указано на упаковке).
9. В самом конце возвращаем в сковороду кальмары, посыпаем мелкопорезанной петрушкой, перемешиваем и можно подавать. Обязательно с ломтиком лимона!
Приятного аппетита!
Все блюда испанской кухни>>>>>
comments powered by HyperComments